Новости Владивосток

«Чжун» в центре Владивостока: вышел сборник стихов владивостокского автора

Если верить недавнему опросу Росстата, то у 25% россиян дома нет книг. Вообще. Ни одной. Добавьте к этой четверти россиян, пребывающих в счастливом неведении, миллионы, вполне обходящиеся книгой о вкусной и здоровой пище или сборником анекдотов. Ну кому сейчас нужен сборник стихов? Точнее - сборник стихов не классика, но современника? Еще точнее - сборник стихов поэта, живущего и пишущего во Владивостоке, здесь и сейчас? Нужен, как оказалось: в арт-клубе "Премьера" прошла презентация новой - второй по счету - книги Константина Дмитриенко.

Прошлая книга - "Невозможность адаптации: ложные предпосылки" - вышла в 2006 году. Неслыханная роскошь для поэта - по местным-то меркам, когда многим и об одной книге лишь мечтается. Но то ли Константин - не "многие", то ли мечтать он умеет лучше. Новый сборник назван куда как лаконичнее и привычнее для местного, восточного уха - "Чжун". "Чжун" - иероглиф, означающий центр, в который ставят себя человек и человечество, рассматривая всё как "происходящее вокруг". Китайская философия на владивостокский лад в поэтическом формате - чем не экзотика для Владивостока, откуда поэты разлетаются будто наперегонки.

На вечере в "Премьере" было здорово. Были: стихи, драйвовая музыка от "Гранатового браслета", коллеги по цеху поэтов и благодарные слушатели. Не было: скандалов, накладок и недоразумений. Счастливый автор читал непривычно тихо, словно забыв о своей репутации "скандалиста и глашатая". А люди в небольшом зале сидели, вставали, выходили и возвращались - и слушали. Слушали стихи, не похожие на другие. Стихи, в которых древнегреческий эпос переплетается со скандинавскими сагами, а Фрида Калло оказывается по соседству с Говардом Лавкрафтом - и всё это в городе, неуловимо похожем на Владивосток. Стихи иногда больные, иногда уставшие или злые, стихи светлые, наболевшие и безжалостно-точные. Стихи, благодаря которым радуешься, что еще не влился в ту самую четверть россиян. Стихи - а точнее, по авторскому определению - "тексты с картинками": на страницах тома буквы нераздельно соседствуют с авторскими фото, которых в сборнике тоже великое множество.

Из авторского предисловия: "Добро пожаловать в Центр. Бога нет. Жизни на Марсе нет. Истины нет. Потребления, кстати, тоже нет. Если эта книга у Вас в руках - значит, Вам это надо".

Справка. Константин Дмитриенко публиковался в самиздате, на интернет-сайте «Лавка языков», в альманахах «Рубеж», «Серая лошадь», сборнике альтернативной поэзии "Рыбы и птицы". По итогам сетевого литературного конкурса «АРТ-ТЕНЕТА 99» получил специальный приз журнала «Вавилон». Участник фестиваля «Культурные герои XXI века» (Москва, 1999).

почитать стихи Константина Дмитриенко можно здесь
группа "Гранатовый браслет" — newsvl.ru группа "Гранатовый браслет" — newsvl.ru группа "Гранатовый браслет" — newsvl.ru Константин Дмитриенко — newsvl.ru арт-клуб "Премьера" — newsvl.ru Константин Дмитриенко — newsvl.ru зрители и слушатели — newsvl.ru Константин Дмитриенко — newsvl.ru песни радости и счастья — newsvl.ru
группа "Гранатовый браслет" — newsvl.ru группа "Гранатовый браслет" — newsvl.ru группа "Гранатовый браслет" — newsvl.ru Константин Дмитриенко — newsvl.ru арт-клуб "Премьера" — newsvl.ru Константин Дмитриенко — newsvl.ru зрители и слушатели — newsvl.ru Константин Дмитриенко — newsvl.ru песни радости и счастья — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта