Новости Владивосток

«Метрополис», «Фабрика»и «Марш»: «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого»

Среди новинок VI Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» можно особо отметить новую программу «Видео-Арт». Художники из России, Тайваня, США, Австрии и Японии представили альтернативные направления экранной культуры. Острая социальная проблематика, воплощенная в неожиданных образах, в той или иной мере доступна для понимания цивилизованному обществу, на каком бы языке оно не говорило. В этом году программа получила название «На грани кинематографа» - на наш взгляд, вполне заслуженно.

Видео-арт сочетает возможности видео-техники с приемами кинематографа, современные художники создают предметы искусства нового формата. В результате, некоторые из них походят на музыкальные клипы, другие – на компьютерные игры, третьи – на помесь веб-графики и инсталляции в художественной галерее. В любом случае, наблюдать за развитием объектов видео-арта всегда небезынтересно: провокационные и смелые ходы художников, практически всегда уложенные в сжатый и перекомпрессированный хронометраж, заставляют задуматься.

Японский «Метрополис» художницы Юки Фуджита более всего, на первый взгляд, похож на скринсейвер. Впрочем, похож он него и во второй: полуфрактальное изображение города неподвижно, и лишь изредка по нему пробегают прозрачные мыльные пузыри – переливающиеся, большие, невесомые. Пузыри означают людей, которые в монолитном и нерушимом городе неспособны ничего изменить, оказавшись полностью подчиненными ему.

Забавную провокацию «Qingjing Jing» представил тайваньский визуалист Пен Хун Чи. В течение почти 20 минут на экране появляются основные понятия даосизма. В этом не было бы ничего удивительного, если бы они не были то ли нарисованы, то ли стерты... собачьим носом. Животное, вступив в контакт со священным Дао, не пострадало.

Вероятно, самый масштабный проект из всех, представленных в программе «Видео-арт» - тайваньская «Фабрика» Чена Чижена. За полчаса камера, а вместе с ней и зритель, проходят полный путь от первозданного человеческого тела до созданных им механизмов и агрегатов, постепенно вымещающих «отца» из современного объективного пространства. Стильный видеоряд, полугипнотическое освещение интерьеров фабрики, приглушенные металлические цвета отлично доносят основной посыл: глобализация практически не оставляет места для личности. Вероятно, если смотреть «Фабрику» с утра до глубокого вечера нон-стопом, есть серьезный риск свихнуться.

«Блуждающий» с того же Тайваня при всей своей внешней простоте (кроме носа лодчонки, по которому катается ведро, и волн прямо по курсу) способен навести на мысли, и мысли эти не будут веселыми. Одиночество, «ненужность», беспомощность и неизвестность – те штуки, которые могут ждать каждого из нас. Российское «Озеро» взглянувшим на него случайно и вовсе покажется статичной картиной. Лишь при внимательном наблюдении можно заметить: озеро пожирается туманом с пугающей неотвратимостью. Неожиданный взгляд на музыку представил молодой москвич Виктор Алимпиев в работе «Чей это вдох?» - хор из 8 человек тянет одну музыкальную фразу, постепенно делая тон все выше. Периодически воздух кончается и чей-то голос вынужден оборваться. Чей?

«Марш» Ольги Чернышевой столь яркого впечатления не производит. Все же подмена значения одного события сменой контекста, в котором его следует воспринимать (лозунги военного парада в Москве начинают звучать как рекламные слоганы) – прием весьма заезженный, и сказать здесь что-то действительно новое весьма сложно.

Психоделический фотомультфильм «Эпизод III» и монохромная видеосклейка «01052006BG», абсурдный «Невидимый город» и мультиязычный «За-вя-зать: глагол» - премьерная экспозиция видео-арта во Владивостоке прошла пусть и без аншлагов (кроме, разве что, открытия), но вычеркнуть это новое для города направление из программы будущих фестивалей будет, пожалуй, затруднительно.

Все о кино во Владивостоке - на kino.vl.ru
«Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru
«Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru «Видео-арт» стал заметным событием «Меридианов Тихого» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта