Новости Владивосток

В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей (ФОТО)

В прошедшие выходные поисковым отрядом "АвиаПоиск" организации "ВладПодземСпас", в Шкотовском районе Приморского края были найдены два погибших бомбардировщика: Ту-14 и Ил-28Р, погибшие в 1950-х годах. Это одни из первых реактивных самолётов, поступивших на вооружение частей ВВС ТОФ. На месте гибели обоих самолётов были обнаружены останки экипажей.

Сведения об этих самолётах сообщил один из жителей г. Большой Камень, Валерий Филь, которому старики рассказывали о произошедших катастрофах. Он и выступил в роли проводника для поискового отряда. В разные годы мальчишки из ближайших деревень бегали на сопки и приносили 23-мм снаряды от пушек, до тех пор, пока пара таких снарядов, брошенных в костёр, не убила одного из них.

В те годы в селе Новороссия стоял 50-й Гвардейский отдельный разведывательный авиаполк ВВС Тихоокеанского флота, вооруженный бомбардировщиками Ил-28. Гарнизон считался одним из самых мощных и престижных в Приморском крае. Служить сюда приезжали офицеры из западных районов Советского Союза. Многие приезжали с семьями, многие здесь обзаводились ими, а кто-то навечно оставался в Приморской земле. Первая реактивная техника была очень требовательной и новой для экипажей, летавших ранее на поршневых самолётах, поэтому приходилось упорно переучиваться на новые образцы летательных аппаратов и изучать сложный окрестный рельеф. Именно этот рельеф и становился, зачастую, местом гибели профессиональных экипажей.

Так, например, в Центральном военно-морском архиве г. Гатчина имеются сведения о катастрофе самолёта УИЛ-28 (Ил-28 «Учебный») 50-го ОРАП ТОФ, базирующегося в с. Новороссия Шкотовского района Приморского края:
"7 декабря 1956 г. самолёт, совершая разворот, в направлении сопки высотой 602 м /название не указано/, столкнулся с ней в 50-и метрах от вершины. Самолёт разбился, весь экипаж погиб.
Состав экипажа:

- командир звена, капитан Филатов Николай Дементьевич, род. 22 апреля 1926 г. в с. Вадинское ныне Вадинского района Пензенской обл. Похоронен в с. Новороссия Шкотовского р-на Приморского края.
- старший лётчик, старший лейтенант Кузнецов Виктор Дмитриевич, род. 17 мая 1927 г. в с. Заозёрное Канского района Красноярского края. Похоронен там же.
- командир отделения, старший воздушный стрелок-радист, Гвардии сержант Посаховский Юрий Витальевич 1931 г.р., уроженец г. Ростова Ярославской обл., призван на действительную срочную службу в апреле 1951 г. Похоронен 11 декабря 1956 г. на кладбище с. Новороссия Шкотовского района".

Найденный "АвиаПоиском" Ил-28Р, приписанный к 50-му разведывательному авиаполку ВВС ТОФ в с. Новороссия, ранее был найден военной поисковой партией полка через большой промежуток времени после катастрофы. Это явилось причиной того, что большая часть останков экипажа была частично растасканы дикими животными. Военными с самолёта были сняты все приборы и оборудование, считавшиеся на тот момент секретными, и рядом с местами катастрофы захоронены фрагментированные останки пилотов.

Удивляет тот факт, что оборудование, общим весом более 100 кг, было вынесено сразу, а останки людей, видимо, посчитали чересчур тяжёлыми, чтобы забрать и достойно захоронить на кладбище, тем более, что в с. Новороссия похоронено большое количество погибших лётчиков, вынесенных с мест гибели самолётов на окрестных сопках.

Место катастрофы Ту-14, по-видимому, вообще не было обнаружено, так как некоторые костные фрагменты экипажа открыто находились среди обломков на поверхности земли. Обломки самолёта разбросаны на большой площади и сильно фрагментированы, но, несмотря на это, удалось установить серийные номера и даты выпуска.

Сейчас отряду "АвиаПоиск" предстоит сложная работа по установлению подробностей катастроф, имен погибших лётчиков и организация с Администрацией Шкотовского района достойного захоронения останков экипажей на кладбище.
В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей — newsvl.ru В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей — newsvl.ru В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей — newsvl.ru В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей — newsvl.ru В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей — newsvl.ru В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей — newsvl.ru
В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей — newsvl.ru В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей — newsvl.ru В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей — newsvl.ru В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей — newsvl.ru В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей — newsvl.ru В Приморье найдены два погибших бомбардировщика с останками экипажей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта