Новости Владивосток

Каратисты всех возрастов сошлись на татами ДВФУ во Владивостоке

31 октября в большом зале ДВФУ состоялись соревнования по Сётокан Карате-до. По словам главного судьи, Игоря Дорошина, хоть статуса краевых соревнований у чемпионата нет, но по уровню это, можно сказать, открытые краевые соревнования, потому что в них приняли участие спортсмены не только из различных городов Приморья, но и из Хабаровска.

В этот день на татами вышло 240 спортсменов разных рангов и возрастов. Перед началом поединков зрители услышали приветствие проректора ДВФУ Владимира Курилова, директора Института физической культуры и спорта Ольги Барабаш. Кроме того, состоялись и показательные выступления спортсменов ДВФУ и Уссурийской федерации Сётокан Карате-до.

В ходе состязаний спортсмены демонстрировали свои умения в двух программах - ката и кумитэ.

В первом виде соревнований участники показывали и простые и сложные ката (формализованная последовательность движений, связанных друг с другом принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников – прим. автора), в зависимости от уровня их подготовки.

Кумитэ же - это свободный поединок по правилам. Ограничения по поясам при допуске к этим соревнованиям не было. Здесь присутствовали и те спортсмены, которые раньше выезжали на первенство России, и те, кто занимается этим видом спорта не так давно.

Новички - в основном, дети, которые после первого в их жизни проигранного поединка заливались слезами и в сердцах бросали родителям, что больше никогда не выйдут на татами. Однако тренеры знают: это от обиды, она вскоре уйдет. а к юнцам вернется желание побеждать. 

В старшей возрастной группе (от 18 и старше) среди мужчин по программе ката лидер был известен заранее – абсолютный фаворит Александр Ким. Остальные же спортсмены, по сути, боролись за второе и третье места.

В этой же категории в программе кумитэ всё было не так гладко – победитель оказался тот же, но ему пришлось изрядно потрудиться в четырёхминутном финальном поединке против Сироба Мартиросяна.

Среди старших девушек победительницей стала Жабина Татьяна. Вот кто точно не боится хулиганов в тёмных переулках.

Как отметил Игорь Дорошин, в кумитэ выступать сложнее, потому что очень многое зависит от удачи: «Бывает, что спортсмен занимается недавно, но он настроился и выиграл. И, наоборот, опытный спортсмен, но, например, не выспался или не поел, в результате – проиграл».

Наталья Фирцикова - специально для VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта