Новости Владивосток

Кино в стихах представили на «Меридианах Тихого» во Владивостоке

В четверг, 15 сентября, в рамках внеконкурсной программы «Короче» на кинофестивале «Меридианы Тихого» был представлен необычный проект «Кинопоэзия». Зрители смогли увидеть стихи - короткие истории, этюды и зарисовки, снятые по мотивам классических произведений.

Проект направлен на создание нового жанра искусства — поэтических мини-фильмов, произведенных профессиональными режиссерами и актерами, музыкантами и поэтами на основе русской классической и современной поэзии. Проект призван привить молодому поколению с малых лет любовь к поэзии – неисчерпаемому источнику русской культуры, а также возбудить в обществе неослабевающий интерес к русской поэзии, способствовать творческому импульсу среди молодежи и широких слоев общества, способствовать развитию русской поэзии в целом и продвижению ее в зарубежные страны как признанного бренда русской культуры.

«По сути, мы пытаемся воссоздать жанр, созданный в 30-е годы во Франции, когда там делали короткие фильмы на классические стихи и музыку, - сказал продюсер «Кинопоэзии» Дмитрий Рубежный. - Автором и руководителем проекта является заслуженный артист России Анатолий Белый. "Кинопоэзия" - некоммерческое кино. Поэтому все наши режиссеры, актеры, композиторы (как правило, это молодые ребята, но с нами активно работают и мэтры – Сергей Безруков, Чулпан Хаматова, Владимир Хотиненко, Александр Сокуров) работают безвозмездно, техническую базу наши партнеры, понимая важность темы, также дают нам бесплатно, мы оплачиваем только то, что необходимо, - аренду павильонов, например…»

Первыми были сняты четыре ролика, или мини-фильма на стихи Александра Пушкина. Публике на кинофестивале были показаны «На холмах Грузии» (с Артуром Смольяниновым), «Храни меня, мой талисман» (с Сергеем Безруковым), «Я вас любил», а также фильм на стихи Владимира Маяковского «Скрипка и немножко нервно». Зрители буквально затаив дыхание смотрели и мини-историю про талисман, и зарисовки-этюды.

«Для нас не имеет значения, что будет снято в итоге, - говорит Дмитрий Рубежный, - мини-история или просто своего рода зарисовка, этюд. Главное, чтобы это было талантливо и свежо, интересно молодым… Сейчас у нас снято восемь роликов, четыре из которых – стихи Пушкина, два – стихи Маяковского "Скрипка и немножко нервно" и "Лиличка!", а также специальные фильмы – к Дню Победы и Дню города.

Мы, разумеется, намерены популяризировать в первую очередь классическую поэзию, но и стихи «шестидесятников», например, не собираемся забывать. Вот запускаем в производство два фильма на стихи Ахматовой. А вообще мы намерены выпускать по ролику в месяц, минимум. И уже есть договоренность с министерством образования: когда мы снимем достаточно много короткометражек, они будут включены в дополнительную образовательную программу в школах. Да, увы, дети сегодня не любят читать, воспринимают информацию лучше визуально и на слух. Поэтому наш проект нацелен на молодых людей, мы хотим открыть им мир поэзии».

«Меридианы Тихого» стали своего рода премьерной площадкой для проекта «Кинопоэзия», в перспективе организаторы хотят показать его на фестивале короткого метра в Калининграде.

«А вообще, поскольку мы нацелены на молодежь, - сказал Дмитрий Рубежный, - у нас все ролики выложены в интернете, на странице на Youtube. Заходите, смотрите стихи…»

А.С. Пушкин - «Талисман» - Сергей Безруков

В. Маяковский «Скрипка и немножко нервно» - Анатолий Белый

Узнать расписание сеансов и купить билеты на все ленты кинофестиваля можно на Kino.VL.ru

Все новости о 14-м международном кинофестивале «Меридианы Тихого»

 

В рамках внеконкурсной программы «Короче» на кинофестивале «Меридианы Тихого» был представлен необычный проект «Кинопоэзия» — newsvl.ru Дмитрий Рубежный и Егор Климович — newsvl.ru Егор Климович намерен популяризировать поэзию среди молодежи — newsvl.ru
В рамках внеконкурсной программы «Короче» на кинофестивале «Меридианы Тихого» был представлен необычный проект «Кинопоэзия» — newsvl.ru Дмитрий Рубежный и Егор Климович — newsvl.ru Егор Климович намерен популяризировать поэзию среди молодежи — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта