Новости Владивосток

Зрители Владивостока встретили фильм-победитель кинофестиваля «Меридианы Тихого» со смешанными чувствами (ВИДЕОБЛИЦ)

В пятницу вечером, 18 сентября, в большом зале кинотеатра «Океан» прошел показ фильма закрытия и победителя кинофестиваля Pacific Meridian - ленты Бакура Бакурадзе «Брат Дэян». Далеко не все зрители смогли оценить труд выдающегося российского режиссера, однако были и те, кто счел решение жюри справедливым. Своими эмоциями от увиденного горожане поделились с корреспондентами VL.ru.

По традиции фильмом закрытия «Меридианов Тихого» стала лента, получившая главный приз кинофестиваля. До времени начала показа было неизвестно, что это будет за фильм. И только когда на церемонии закрытия в театре оперы и балета объявили, что победителем стала картина Бакура Бакурадзе «Брат Дэян», об этом узнали зрители в кинозале «Океана». К слову, зал был полон людей, взявших билеты на «кота в мешке». Многие принесли с собой ведра попкорна и колу.

Лента «Брат Дэян» оказалась медленной и лирической, с минимумом диалогов и действия. Две линии картины - художественная и документальная - переплетались, следуя идее создателя - показать личность на историческом фоне. Повествование шло о сербском генерале Дэяне Стариче, который вынужден скрываться от военного преследования. Он долгие годы в бегах. Когда здоровье подводит старика, соратники прячут его в горной деревне. Здесь он погружается в тяжелые воспоминания и пытается осмыслить уходящую жизнь.

Это история о медленно угасающем человеке за бортом жизни и реальности, существующем в страхе и недоверии, в замкнутом пространстве, отделенном от изменяющегося внешнего мира. Прототипом персонажа послужил опальный генерал Ратко Младич, один из лидеров сербов во время распада Югославии, позже он был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях. Фильм шел на сербском языке, с английскими и русскими субтитрами.

Далеко не все зрители смогли проникнуться замыслом Бакура Бакурадзе. Стоит отметить, что во время показа из зала ушло порядка трех десятков человек. Им лента показалась слишком скучной, затянутой, непонятной, неблизкой. Были и те, кто с удовольствием посмотрели картину во второй раз, ощутили сочувствие с героем и нашли в себе отклик на увиденное. После сеанса корреспонденты VL.ru пообщались с досидевшими до конца фильма зрителями и попросили поделиться своими впечатлениям о просмотре. Горожане порассуждали о том, для кого, для чего и о чем картина-победитель фестиваля «Меридианы Тихого».

ВИДЕОБЛИЦ:

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта