Новости Владивосток

Больше всех призов фестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке завоевали филиппинцы, а главные награды останутся в России (ФОТО; ВИДЕО)

XIII международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» завершился вечером в пятницу, 18 сентября. Звезды мирового и российского кинематографа и начинающие актеры, режиссеры, звукооператоры, члены жюри и критики поднялись по синей ковровой дорожке к театру оперы и балета, в большом зале которого и прошла  торжественная церемония закрытия.

Около двух сотен человек собрались около театра, чтобы посмотреть на звездную дорожку. По признанию большинства, на конкурсные кинопоказы не ходили. Больше всех дамы ждали Андрея Мерзликина, и очень расстраивались, узнав, что он улетел утром 17 сентября. Также публика ждала Карена Шахназхарова, но он улетел еще раньше. Зато не разочаровались поклонники Джулии Ормонд.

Звездную дорожку открыл Ефим Звеняцкий, генеральный директор фестиваля и художественный руководитель театра имени Горького. Он поблагодарил всю команду «Меридианов Тихого» и признался: счастлив, что фестиваль состоялся.

Губернатора Владимира Миклушевского с супругой Ириной на церемонии не было — глава края сейчас в командировке, зато пришел его сын Дмитрий с супругой. Высоких гостей встречала вице-губернатор Татьяна Заболотная, курирующая приморскую культуру, вместе с председателем основного жюри Вадимом Абдрашитовым с супругой, художницей Нателлой Тоидзе.

Первой звездой, которая поднялась по ступенькам, укрытым синей ковровой дорожкой, стала Джулия Ормонд. Британская актриса, которая играла в фильмах «Легенды осени», «Сталин», «Сибирский цирюльник», «Загадочная история Бенджамина Баттона», на церемонию оделась просто — актриса была в черном брючном костюме. В руках у нее был букет розовых роз, которые прямо на дорожке подарил ей житель Владивостока и киноман по имени Олег.

За Джулией по дорожке прошли члены жюри — основного, Netpack (организации по продвижению азиатского кино) и FIPRESCI (международной федерации кинопрессы). А также звезды меньшей величины. На фестивале, снискавшем славу арт-хаусного, сорвал овации актер сериалов «Глухарь», «Карпов», «Под прикрытием» Владислав Котлярский. Тепло принимали зрители звездной дорожки актрису, также занятую преимущественно в сериалах, Татьяну Абрамову и актера Игоря Ливанова («Графиня де Монсоро», «Империя под ударом», «Диверсант») — они уже не в первый раз ездят по Приморью с кинотурами. И, конечно, Евгению Манджиеву, актрису фильма «Чайки», которая была одной из ведущих церемонии открытия. Сегодня она стала просто гостьей праздника. Кстати, как рассказала корреспондентам VL.ru Евгения, на фестивале она активно смотрела кино. Ее симпатии оказались на стороне конкурсной ленты «Тень позади Луны» филиппинского режиссера Джун Ланы.

Звездная дорожка продлилась чуть менее получаса. После нее счастливые обладатели билетов в зал проследовали прямиком к своим местам, а обладатели специальных «проходок» - в коктейльную VIP-зону, где подкрепились перед церемонией. Как и во время открытия фестиваля, простым смертным не удавалось подглядеть с балкона второго этажа, как питаются высокие гости — весь пейзаж загородили широкие спины охранников.

Церемония закрытия началась с 40-минутной задержкой. На сцену вышли актрисы театра имени Горького в образах дам, живших во Владивостоке сто лет назад. Они представили гостям праздника старый город, на экране в это время шли фотографии знаковых мест: улицы Светланской, Триумфальной арки, Алеутской, железнодорожного вокзала. Из размеренного и спокойного прошлого в бурное настоящее зал перенесся под бодрую песню «Мумий Тролля» «Владивосток 2000» и пляски ребят из хореографической труппы школы искусств №6.

Ведущим церемонии закрытия стал Егор Климович, режиссер фильма «Нормандия — Неман. Монолог». Первым делом он передал привет маме, а затем вызвал на сцену жюри Netpack. Приз вручали председатель жюри, китайский кинокритик и режиссер Ванг Йяо и российский кинокритик и культуролог Инна Кушнарева. По словам Ванг Йяо, долго совещаться не пришлось — симпатии всей тройки судей были на стороне фильма «Тень позади Луны». Ассоциация по продвижению азиатского кино вручила диплом режиссеру Джун Лане.

Приз FIPRESCI за лучший короткометражный фильм достался ленте «Заклинатель прилива» (режиссер Аликс Дункан, Новая Зеландия). Вручал награду критик, преподаватель, киновед Алексей Гусев, который отметил, что диплом дается за «оригинальную идею при передаче конфликта». Никто из съемочной группы приехать не смог, и награду получил почетный консул Новой Зеландии во Владивостоке Мартин Тейт, который пошутил, что очень рад, что кино его страны теперь будут знать не только по «Властелину колец».

Организация FIPRESCI также вручила приз за лучший полнометражный фильм. «Тень позади Луны» стала лучшей, по мнению кинокритиков, картиной, соединившей в себе «мужество при воплощении замысла, инновационный подход при использовании скудных технических средств».

По доброй традиции вот уже в 13-й раз на фестиваль приезжает Рок Бриннер — сын оскароносного актера Юла Бриннера. Он отметил, что для него участие в фестивале — большая честь. Приз Юла Бриннера будет отправлен актрисе Варваре Шаблаковой за роль юной Кати в фильме "Пионеры-герои" режиссёра Натальи Кудряшовой.

Приз зрительских симпатий также получал Алексей Рязанцев. Режиссер Алена Званцова и члены съемочной группы фильма «Норвег» не смогли приехать во Владивосток. Награду — хрустальную статуэтку авторской работы и картину с видом города — вручал председатель совета директоров сети кинотеатров «Иллюзион» Эдуард Корин. Кстати, Рязанцев обещал, что «Норвег» обязательно будет в прокате, в том числе в приморских кинотеатрах. И передавал всем привет от загоревшего на яхте за островом Русский Андрея Мерзликина — он в «Норвеге» сыграл эпизодическую роль.

Партнер фестиваля - элитный жилой комплекс «Магнум» - вручил свой приз за лучший дебют. Координатор проекта Алена Куркович отдала награду Екатерине Балаховской, актрисе фильма «Вакантная жизнь шеф-повара».

Приз за лучшую мужскую роль из рук члена жюри, режиссера из Израиля Яэль Бартаны получил Кристиан Феррер (фильм «600 миль», Мексика). Представителей картины в зале также не оказалось — им награда уйдет почтой.

Член основного жюри, сингапурский режиссер Энтони Чен, вручая приз за лучшую женскую роль, вспомнил, что два года назад эту же награду получала актриса его фильма «Ило Ило» (приз за лучший фильм в 2013-м достался ему же). Он через режиссера передает статуэтку Лоне Рэйс, актрисе фильма «Тень позади луны». Она не смогла приехать во Владивосток из-за занятости в съемках.

Голливудскую звезду Джулию Ормонд представили особенно торжественно. Инна Звеняцкая исполнила романс «Запретная любовь» из фильма «Сибирский цирюльник», в котором играла Ормонд. А сама голливудская звезда отметила, что рада в очередной раз вернуться в Россию, которую очень любит. «Без музыки, театра, кино — мы ничто. Без этого мы исчезнем, умрем. Современный мир — пугающий, безумный, мы не можем предсказать, что будет завтра. В такое время, возможно, важнее, чем когда-либо, поделиться своей историей, - сказала Джулия. - Мы тут обсуждали: оказывается, я в России работала больше, чем в Лос-Анджелесе. За одну ночь у меня было больше работы, чем за десять лет. У меня удивительное чувство. Я счастлива вновь вернуться в Россию».

Вместе с режиссером Режисом Варнье из Франции Джулия Ормонд вручила приз за лучшую режиссерскую работу. И вновь награда уезжает на Филиппины. Джун Лана («Тень позади луны») в очередной раз поблагодарил жюри за щедрость.

Специальный приз жюри вручил тайский режиссер Сайомпху Макдипром, у которого неделю назад сбылась мечта — он приехал во Владивосток. «Этот город всегда был в моих мечтах. Мне всегда хотелось путешествовать по Транссибирской магистрали. И вот — мечта сбылась. Я счастлив, что увидел, какие замечательные люди живут во Владивостоке», - сказал он. А награду «за четкий замысел и его достоверное мастерское воплощение, который помог нам перенестись в неизведанные земли, где поднимаются проблемы прошлого и настоящего…» получил режиссер Сиро Герра за фильм «Объятия змеи». И вновь никого из съемочной группы в зале не оказалось.

В очередной раз Режис Варнье поднялся на сцену, чтобы вручить приз за лучший короткометражный фильм. Награда остается в России — ее забрал звукорежиссер картины «Возвращение Эркина» Вячеслав Несмеянов. По мнению жюри, режиссер Мария Гуськова очень точно передала эмоции человека, вышедшего на свободу.

Главный приз фестиваля вручал председатель жюри Вадим Абдрашитов. Как он рассказал корреспонденту VL.ru, вся программа получилась довольно сбалансированной. В шутку или всерьез, но Вадим Юсупович не исключил возможности снять кино в приморской столице — за неделю ему удалось не только поработать, но и присмотреться к морским пейзажам Владивостока. «Фестиваль подарил мне новых друзей и новые хорошие фильмы, - сказал он на церемонии. - Мы посмотрели большую программу. И я рад тому, что работал в очень требовательном коллективе людей, которые любят кинематограф, ценят и знают его. Джулия Ормонд правильно сказала: мы переживаем сложные времена... И всегда первыми задумываются о сложностях художники. Потому наш выбор пал на очень хороший фильм…» Главная награда досталась российской ленте «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе. Приз забрал оператор Николай Вавилов. Российско-сербской картиной о сербском генерале Дэяне Стариче, который вынужден скрываться от военного преследования, и закрылся фестиваль — показ начался в кинотеатре «Океан» в 20.40.

А церемония завершилась традиционным ударом в рынду — вместе с Вадимом Абдрашитовым соблюла ритуал вице-губернатор Татьяна Заболотная. Не забыв в заключительной речи отметить, что 2016-й будет годом кино. Намекнув, что не лишним будет, если «бизнесмены со второго, четвертого и шестого рядов» помогут следующему фестивалю. И сказав, что за неделю на площадках «Меридианов Тихого» побывали больше десяти тысяч человек.

После фильма закрытия «Брат Дэян» корреспонденты VL.ru пообщались со зрителями.

 

Зрителей на дорожке закрытия было заметно меньше, чем на открытии. Возможно, повлияло раннее время начала - 17.30 — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза готовятся к началу звездной дорожки — newsvl.ru Ефим Звеняцкий, генеральный директор кинофестиваля и художественный руководитель тестра имени Горького — newsvl.ru Председатель жюри фестиваля режиссер Вадим Абдрашитов с супругой - художницей Нателлой Тоидзе (слева) и вице-губернатором Приморья Татьяной Заболотной — newsvl.ru Почетные гости фестиваля приехали на звездную дорожку на автобусе. В центре - Джулия Ормонд — newsvl.ru В центре - актриса Джулия Ормонд, самая яркая звезда "Меридианов Тихого" — newsvl.ru Прямо на дорожке Джулии вручил цветы местный киноман по имени Олег — newsvl.ru Члены основного жюри: Режис Варнье (Франция) — кинорежиссер, сценарист и актер;  Яэль Бартана (Израиль) — художница, режиссер;  Энтони Чен (Сингапур) — режиссер, сценарист, продюсер;  Сайомпху Макдипром (Тайланд) — оператор, режиссер — newsvl.ru Члены жюри делают селфи на звездной дорожке — newsvl.ru ...А зрители снимают это со стороны — newsvl.ru Члены жюри FIPRESCI Алексей Гусев (Россия) — кино- и театральный критик, киновед, педагог и режиссер;  Николь Сантэ (Нидерланды) — кинокритик, журналист;  Анчали Чеворапорн (Тайланд) – кинокритик — newsvl.ru А эта женщина приехала со Шмаковки. Рассказывает, что была и на открытии. Правда, кино посмотреть не удалось: из Шмаковки не наездишься... — newsvl.ru Владислав Котлярский, звезда сериала "Глухарь" — newsvl.ru Дмитрий Миклушевский с супругой — newsvl.ru  — newsvl.ru Режиссер картины "Тень позади Луны" Джун Лана — newsvl.ru Актриса из Вьетнама Нгуен Тхю Ань, исполнительница главной роли в фильме "На взмахе крыльев", и члены съемочной группы фильм "Труд любви" (Индия) — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Талисман фестиваля Рок Бриннер — newsvl.ru Рок прошел по звездной дорожке в своей всем запомнившейся шляпе — newsvl.ru Точнее, не прошел, а буквально пролетел — newsvl.ru Режиссер Вячеслав Стародубцев и художник по костюмам Мариинского театра Жанна Усачева — newsvl.ru Егор Климович, режиссер фильма "Нормандия - Неман. Монолог" (справа) — newsvl.ru Татьяна Абрамова (в центре) призналась, что кино на фестивале не смотрела — newsvl.ru Самые высокие гости расположились на первом ряду. Татьяна Заболотная о чем-то секретничает с Джулией Ормонд — newsvl.ru Зал был далеко не полон — newsvl.ru Егор Климович, единственный ведущий церемонии — newsvl.ru Рок Бриннер просит зал улыбаться и делает селфи — newsvl.ru Алексей Рязанцев получает из рук Эдуара Корина картину с владивостокским пейзажем и приз зрительских симпатий. Награда поедет в Москву Алене Звонцовой за фильм "Норвег" — newsvl.ru Егор Климович и Джулия Ормонд — newsvl.ru Приз за лучший фильм получает оператор фильма "Брат Дэян" Николай Вавилов — newsvl.ru Алексей Рязанцев получил награду и за актрису Симу Выборнову - она стала лучшей молодой актрисой и заработала приз имени Юла Бриннера — newsvl.ru Джулия Ормонд и член основного жюри Режис Варнье с призом за лучшую режиссерскую работу. И вновь награда уезжает на Филиппины вместе с Джун Ланой («Тень позади луны») — newsvl.ru Джун Лана - триумфатор фестиваля — newsvl.ru Режис Варнье поднялся на сцену, чтобы вручить приз за лучший короткометражный фильм. Награда остается в России — ее забрал звукорежиссер картины «Возвращение Эркина» Вячеслав Несмеянов — newsvl.ru Вадим Абдрашитов вручает награду за лучший полнометражный фильм. Статуэтка поедет к режиссеру Бакуру Бакурадзе за фильм "Брат Дэян" — newsvl.ru Вадим Абдрашитов и Татьяна Заболотная бьют в рынду. Фестиваль официально закончен! — newsvl.ru Члены основного жюри славно поработали, теперь можно и отдохнуть — newsvl.ru
Зрителей на дорожке закрытия было заметно меньше, чем на открытии. Возможно, повлияло раннее время начала - 17.30 — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза готовятся к началу звездной дорожки — newsvl.ru Ефим Звеняцкий, генеральный директор кинофестиваля и художественный руководитель тестра имени Горького — newsvl.ru Председатель жюри фестиваля режиссер Вадим Абдрашитов с супругой - художницей Нателлой Тоидзе (слева) и вице-губернатором Приморья Татьяной Заболотной — newsvl.ru Почетные гости фестиваля приехали на звездную дорожку на автобусе. В центре - Джулия Ормонд — newsvl.ru В центре - актриса Джулия Ормонд, самая яркая звезда "Меридианов Тихого" — newsvl.ru Прямо на дорожке Джулии вручил цветы местный киноман по имени Олег — newsvl.ru Члены основного жюри: Режис Варнье (Франция) — кинорежиссер, сценарист и актер;  Яэль Бартана (Израиль) — художница, режиссер;  Энтони Чен (Сингапур) — режиссер, сценарист, продюсер;  Сайомпху Макдипром (Тайланд) — оператор, режиссер — newsvl.ru Члены жюри делают селфи на звездной дорожке — newsvl.ru ...А зрители снимают это со стороны — newsvl.ru Члены жюри FIPRESCI Алексей Гусев (Россия) — кино- и театральный критик, киновед, педагог и режиссер;  Николь Сантэ (Нидерланды) — кинокритик, журналист;  Анчали Чеворапорн (Тайланд) – кинокритик — newsvl.ru А эта женщина приехала со Шмаковки. Рассказывает, что была и на открытии. Правда, кино посмотреть не удалось: из Шмаковки не наездишься... — newsvl.ru Владислав Котлярский, звезда сериала "Глухарь" — newsvl.ru Дмитрий Миклушевский с супругой — newsvl.ru  — newsvl.ru Режиссер картины "Тень позади Луны" Джун Лана — newsvl.ru Актриса из Вьетнама Нгуен Тхю Ань, исполнительница главной роли в фильме "На взмахе крыльев", и члены съемочной группы фильм "Труд любви" (Индия) — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Талисман фестиваля Рок Бриннер — newsvl.ru Рок прошел по звездной дорожке в своей всем запомнившейся шляпе — newsvl.ru Точнее, не прошел, а буквально пролетел — newsvl.ru Режиссер Вячеслав Стародубцев и художник по костюмам Мариинского театра Жанна Усачева — newsvl.ru Егор Климович, режиссер фильма "Нормандия - Неман. Монолог" (справа) — newsvl.ru Татьяна Абрамова (в центре) призналась, что кино на фестивале не смотрела — newsvl.ru Самые высокие гости расположились на первом ряду. Татьяна Заболотная о чем-то секретничает с Джулией Ормонд — newsvl.ru Зал был далеко не полон — newsvl.ru Егор Климович, единственный ведущий церемонии — newsvl.ru Рок Бриннер просит зал улыбаться и делает селфи — newsvl.ru Алексей Рязанцев получает из рук Эдуара Корина картину с владивостокским пейзажем и приз зрительских симпатий. Награда поедет в Москву Алене Звонцовой за фильм "Норвег" — newsvl.ru Егор Климович и Джулия Ормонд — newsvl.ru Приз за лучший фильм получает оператор фильма "Брат Дэян" Николай Вавилов — newsvl.ru Алексей Рязанцев получил награду и за актрису Симу Выборнову - она стала лучшей молодой актрисой и заработала приз имени Юла Бриннера — newsvl.ru Джулия Ормонд и член основного жюри Режис Варнье с призом за лучшую режиссерскую работу. И вновь награда уезжает на Филиппины вместе с Джун Ланой («Тень позади луны») — newsvl.ru Джун Лана - триумфатор фестиваля — newsvl.ru Режис Варнье поднялся на сцену, чтобы вручить приз за лучший короткометражный фильм. Награда остается в России — ее забрал звукорежиссер картины «Возвращение Эркина» Вячеслав Несмеянов — newsvl.ru Вадим Абдрашитов вручает награду за лучший полнометражный фильм. Статуэтка поедет к режиссеру Бакуру Бакурадзе за фильм "Брат Дэян" — newsvl.ru Вадим Абдрашитов и Татьяна Заболотная бьют в рынду. Фестиваль официально закончен! — newsvl.ru Члены основного жюри славно поработали, теперь можно и отдохнуть — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта