Новости Владивосток

Участники Pacific Meridian рассказали во Владивостоке о фильмах без сценария и про цензуру на Филиппинах

Последний день показов фестиваля «Меридианы Тихого» был представлен двумя полнометражными лентами: «Тень позади Луны» (Филиппины) и «Тьма в белом свете» (Шри-Ланка). После показов участники конкурсной программы рассказали о своих работах на пресс-конференции в кинотеатре «Океан IMAX».

C cамого начала обсуждения директор фестиваля Юрий Гончаров отметил, что нередко именно показанные в последний день фильмы получали на фестивале призы, так что, возможно, к этим лентам стоит присмотреться внимательнее.

Как рассказал Хун Роблес Лана, режиссер фильма «Тень позади Луны», он сам написал сценарий и сам стал снимать, потому что не был уверен, что кого-то из режиссеров заинтересует эта история: три человека в замкнутом помещении – два повстанца и солдат. По словам кинодеятеля, это фактически документальная история, которая показывает, как трагически изменяет людские судьбы война и что она делает с людьми.

«Могу согласиться, - сказал Хун Роблес Лана, - что мой сценарий похож на пьесу, в нем есть нечто театральное… Но мне хотелось сделать именно фильм, причем репетировали мы более трех месяцев, а сами съемки уложились в пять дней».

Продюсер фильма Фердинанд Лапуз отметил, что вряд ли картину увидит широкая публика на Филиппинах – поскольку в этой стране официально существует цензура, а тема ленты и некоторые эпизоды просто не пройдут проверку. Но на кинофестивале в Маниле «Тень позади Луны» покажут, так как там – и только на этом фестивале – цензуры нет.

«Вообще найти деньги на заведомо непрокатный фильм на Филиппинах не так трудно, - рассказал продюсер. – У нас в стране есть пять фестивалей. Они проводят нечто вроде конкурса сценариев, победители которого получают от фестивалей деньги на фильмы – от 35 тысяч долларов. Эта система позволяет даже молодым режиссерам реализовывать свои задумки».

Актер Равин де Сильва, сыгравший в картине «Тьма в белом свете», изумил собравшихся на пресс-конференции, когда, отвечая на вопрос, чем его так привлек сценарий этой очень непростой и во многом тяжелой социальной ленты, ответил: никакого сценария не было…

«Режиссер – Вимукти Джаясундара – позвонил мне и сказал: есть история, работа над которой идет уже не первый год, хочешь ли стать ее частью, – рассказал Равин де Сильва. – И поскольку актеру на Шри-Ланке не так просто попасть в кино, а работы Вимукти я знал и восхищался ими, я не раздумывал, а сразу сказал – да. Мы так и работали: режиссер говорил, что происходит в данный момент с моим героем… Для меня это не было сложным, поскольку я как раз работаю в театре, где процесс строится также: мы создаем постановки без пьес, без текста, есть только основная идея. Каждый из актеров отыгрывает ситуацию, в которую попадает его персонаж, и реакции других актеров. Наш последний спектакль – рассказ о постапокалиптической революции – мы играли в старинном заброшенном здании. Всего было восемь показов, и на всех было много зрителей».

Впрочем, как признался Равин де Сильва, актерство – не самая популярная профессия на Шри-Ланке, тем более когда артист играет в независимом кино и театре. Так что, чтобы прожить, приходится крутиться. К примеру, сам Равин – еще и фотограф.

Узнать расписание киносеансов и купить билеты можно в разделе кинофестиваля на Kino.VL.ru.

Участники Pacific Meridian рассказали во Владивостоке о «фильмах без сценария» и почему стоит позавидовать кинематографистам Филлипин — newsvl.ru Фердинанд Лапуз, продюсер фильма "Тень позади луны" (Филиппины) — newsvl.ru Хун Роблес Лана, режиссёр фильма "Тень позади луны" (Филиппины) — newsvl.ru Равин де Сильва, актёр фильма "Тьма в белом свете" (Шри-Ланка, Франция) — newsvl.ru
Участники Pacific Meridian рассказали во Владивостоке о «фильмах без сценария» и почему стоит позавидовать кинематографистам Филлипин — newsvl.ru Фердинанд Лапуз, продюсер фильма "Тень позади луны" (Филиппины) — newsvl.ru Хун Роблес Лана, режиссёр фильма "Тень позади луны" (Филиппины) — newsvl.ru Равин де Сильва, актёр фильма "Тьма в белом свете" (Шри-Ланка, Франция) — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта