Новости Владивосток

Жюри Pacific Meridian во Владивостоке рассказало о том, чем больно российское кино и почему страшно снимать сиквелы (ФОТО)

Во вторник, 15 сентября, в кинотеатре «Океан IMAX» состоялась пресс-конференция с членами жюри 13-го кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого». Кинодеятели рассказали о том, какие фильмы в конкурсной программе им нравятся, а также обсудили проблемы современного кинематографа.

На встрече с журналистами председатель жюри, российский режиссер Вадим Абдрашитов, был очень озабочен теми проблемами, которые сегодня одолевают российское кино.

«В год в России снимается около 80 картин, - рассказал Вадим Юсупович. - 50 из них худо-бедно доходят до проката, где-то показываются… Остается 30. Из этих 30 десять уходят на фестивали, на арт-хаус… А вот что с оставшимися 20 лентами – это вопрос почти мистический. Никто не знает их судьбы, как и способа получения денег на их производство. Наверное, это говорит о недостатках системы финансирования в российском кино.

Посмотрите, что делают, например, во Франции. Там воспитывают кинозрителя, это государственная задача! В школах есть специальные программы для детей «Культура визуального восприятия», ребятишек учат грамотно смотреть кино. У нас этого нет и в помине, это подтачивает саму систему пребывания кинематографа как искусства в культурном пространстве.

А не боитесь ли вы, что наличие финансирования ограничит свободу киноискусства?

— Любое финансирование есть ограничение. Но при советской власти, когда деньги на кино давало только государство, тем не менее в стране существовал очень разнообразный по жанрам кинематограф. Вы дайте денег, а со свободой/несвободой мы разберемся. Государство должно поддерживать кинематограф, если оно ответственно за сохранение национальной культуры».

Французский режиссер Режис Варнье рассказал, как ему понравилось работать в фильме «Восток-Запад» с такими русскими звездами, как Олег Меньшиков, Сергей Бодров-младший и Татьяна Догилева… И поделился историей, которая пересекается с ситуацией в его картине, когда героиня Катрин Денев спасает человека от преследования режимом Сталина…

«У меня был друг Бежама, - сказал Режис Варнье, - он специалист по истории, французский еврей, но родился в Алжире. Он преподавал в университете на севере Парижа, где много арабских эмигрантов. Ему все время угрожали расправой, он получал анонимки. У него были контакты с революционно настроенными людьми в Алжире. И французские власти использовали его знания в своих целях. А когда он стал получать угрозы, прийти на помощь власть не спешила. Однажды Бежама получил доступ к "расстрельному" списку, составленному местными исламистами. Он стоял там под номером 3. Когда номер один из списка был убит, Бежама обратился ко мне за помощью. И я имел разговор с личным советником президента Ширака. Было решено вывезти Бежама в страну, где нет исламистов. На год его отправили во Вьетнам. И мне кажется, я никогда так сильно не старался, как в этой истории, потому что у меня было чувство, что никто не хочет помочь, никто. Это было очень тяжело. Раньше я эту историю никому не рассказывал…»

Режиссер из Израиля Яэль Бартана поделилась своим видением тенденций развития современного кино: «Мне сегодня важно политическое искусство, отражение политики в искусстве, размышления о ней. Мне часто говорят, что у политиков нет воображения, поэтому это наша обязанность – создать политическое воображение, которое будет их направлять. Также я наблюдаю такую тенденцию: художники, работающие в визуальном искусстве, снимают полнометражные фильмы. Например, Стив Маккуин, получивший "Оскар". Также я знаю несколько художников, которые работают в этом направлении. Надеюсь, что такого рода фильмы я увижу и во Владивостоке – в ближайшие несколько лет».

Также о тенденциях говорил и Сайомбху Макидпром, оператор из Таиланда, работающий с Апичатпонгом Вирасетакулом…

«Думаю, что современные технологии позволяют создавать разное кино, - сказал Сайомбху Макидрпом. - Есть технологии, позволяющие создавать фильмы для большого экрана. Есть те, что помогают сделать фильм для показа в Интернете… Мне кажется, что в будущем фильмы будут распадаться на все большее количество разных категорий, что будет большое многообразие. Но, замечу, что для меня в фильме картинка все же вторична, важнее – идея».

Сингапурский режиссер Энтони Чен в 2013 году стал лауреатом «Меридианов Тихого», его фильм «Илоило» получил сразу несколько призов. Энтони сказал, что приехать во Владивосток – это счастье, что работа в жюри ему очень нравится, потому что дает возможность посмотреть большое количество фильмов.

А на вопрос, о чем будет его второй фильм, ответил так: «Ох, нет ничего страшнее второго фильма. Особенно когда первый был таким успешным. "Илоило" после Владивостока получила первый приз в Каннах, были и другие призы, затем лента была представлена на фестивале "Золотой конь" в Тайване, а это своего рода "азиатский Оскар". В конкурсе там принимали участие такие мэтры, как Вонг Кар-Вай, Цзя Чжанкэ… А в жюри был знаменитый Ан Ли. И вот объявляют лауреата, тут кругом мэтры… И я – скромный новичок из Сингапура. И моя картина побеждает, из шести номинаций получая призы в четырех! И, вручая мне гран-при, Ан Ли сказал: "Куда же тебе теперь идти дальше, если ты так начал?". И я подумал: мда, только вниз… Вот этого я и боюсь. Что вторая лента будет путем вниз… Нет, конечно, я пишу, думаю… И скоро начну снимать».

Узнать расписание киносеансов и купить билеты можно в разделе кинофестиваля на Kino.VL.ru.

Во вторник, 15 сентября, в кинотеатре «Океан IMAX» состоялась пресс-конференция с членами жюри 13-го кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» — newsvl.ru Председатель жюри, российский режиссер Вадим Абдрашитов — newsvl.ru Французский режиссер Режис Варнье рассказал, как ему понравилось работать в фильме «Восток-Запад» с такими русскими звездами, как Олег Меньшиков, Сергей Бодров-младший и Татьяна Догилева — newsvl.ru Французский режиссер Режис Варнье — newsvl.ru Режиссер из Израиля Яэль Бартана — newsvl.ru Оператор из Таиланда Сайомбху Макидпром — newsvl.ru Сингапурский режиссер Энтони Чен — newsvl.ru
Во вторник, 15 сентября, в кинотеатре «Океан IMAX» состоялась пресс-конференция с членами жюри 13-го кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» — newsvl.ru Председатель жюри, российский режиссер Вадим Абдрашитов — newsvl.ru Французский режиссер Режис Варнье рассказал, как ему понравилось работать в фильме «Восток-Запад» с такими русскими звездами, как Олег Меньшиков, Сергей Бодров-младший и Татьяна Догилева — newsvl.ru Французский режиссер Режис Варнье — newsvl.ru Режиссер из Израиля Яэль Бартана — newsvl.ru Оператор из Таиланда Сайомбху Макидпром — newsvl.ru Сингапурский режиссер Энтони Чен — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта