Новости Владивосток

Участники Pacific Meridian во Владивостоке рассказали о съемках, монтаже и сюжете своих картин (ФОТО)

Во вторник, 15 сентября, во Владивостоке в конкурсной программе «Меридианов Тихого» были представлены две полнометражные ленты: документальная «Рождение саке» и игровая «Конец зимы». После показов участники конкурсной программы рассказали о своих работах на пресс-конференции в кинотеатре «Океан IMAX».

Эрик Ширай, режиссер фильма «Рождение саке», больше года провел вместе с сотрудниками одной из частных виноделен Японии, где делают саке фактически вручную, по старинным технологиям. С октября по апрель мастера-«сакеделы» живут в винодельне постоянно, никуда не выезжая, проводя время в одном и том же мужском коллективе.

По словам Эрика Ширая, самое сложное в процессе подготовки съемок было получить разрешение от президента компании.

«Когда мы его получили, - говорит Эрик Ширай, - мы стали жить в винодельне вместе с мастерами – спали там же, где они, ели с ними, вставали в четыре утра и шли на работу в винодельню. Это было очень важно – быть бок о бок, это придавало процессу съемок естественность.

Как мы справлялись с желанием попробовать саке? А никак. Когда ты живешь в месте, где производят саке, его невозможно не пробовать.

Поэтому мы с продюсером научились и пить так много саке, и не страдать похмельем. Главный секрет в том, что пить надо быстро, а затем обязательно продолжать разговор. Потому что если ты можешь поддерживать беседу, ты не опьянеешь.

 Нет ли у вас желания сделать продолжение, серию – «Рождение водки», например, или «Рождение шампанского»?

— Я не против снимать фильмы о любом алкоголе, если мне будут разрешать его пить в процессе. Но главное в фильме все же не процесс производства саке, а истории людей, которые этим производством занимаются. Во всех своих фильмах я всегда в первую очередь говорю о людях.

 Сколько с вами работало операторов, потому что фильм просто великолепный и с точки зрения картинки? И трудно ли вам было монтировать, вырезать такую красоту?

— Оператор у нас был всего один. Но снять все так хорошо ему удалось именно потому, что мы жили в винодельне, люди нам доверяли и разрешали снимать буквально все.

А что касается монтажа, то он занял у нас два года, и оба моих монтажера, как мне казалось, готовы были меня убить в процессе, потому что я буквально все хотел сохранить».

Фильм «Конец зимы» представляла актриса Ён-Лан Ли, исполнившая главную роль в этой семейной драме. История о том, как пожилой преподаватель колледжа в день выхода на пенсию объявляет жене и сыновьям, что намерен подать на развод, снята очень спокойно и в то же время глубоко драматично. В доме семья переживает кризис, а вокруг валит снег.

Как рассказала Ён-Лан Ли, съемочной группе сказочно повезло с погодой: «Синоптики обещали снег, но именно в дни съемок – впервые за сто лет – выпало снега столько, что сугробы были в человеческий рост.

— В нашей стране снимали много фильмов о трагедии сильных женщин… Ваша история в чем-то созвучна им.

— У русских женщин вообще особая энергетика. И да, женщины в семье всегда стоят чуть выше, чем мужчины. С детства девочке говорят: будь лучшей, учись на отлично, найди хорошего мужа и будь для него самой лучшей. Это тяжкая ноша.

— У вашей героини после развода будет возможность выйти замуж еще раз, как вы думаете?

— Вряд ли. В таком возрасте в Корее после развода женщина чаще всего остается одна. Но я замечу, что моя героиня все же верит, что развода не будет. И я в это верю, кстати. Заметьте, моя героиня заботится о всей семье, даже во время таких тяжелых для нее событий она старается помочь своим сыновьям, а отец, инициатор развода, всю картину как бы отдален, он как бы и вне семейных проблем. То есть все на женщине, все на женщине.

Когда я взяла в руки сценарий, то мне он сразу понравился. Он реалистичен, в нем реальные характеры, он говорит о настоящем и затрагивает очень важные проблемы в современном корейском обществе. Поэтому мне играть главную героиню было легко.

И я согласилась играть, несмотря на то, что это был фильм режиссера-дебютанта. Это фильм не о сохранении, а о распаде семьи, над вопросом "почему?" по сути бьются все герои картины – и никто не находит ответа».

Узнать расписание киносеансов и купить билеты можно в разделе кинофестиваля на Kino.VL.ru.

Эрик Ширай, режиссер фильма «Рождение саке» — newsvl.ru Фильм «Конец зимы» представляла актриса Ён-Лан Ли, исполнившая главную роль в этой семейной драме — newsvl.ru Во вторник, 15 сентября, во Владивостоке в конкурсной программе «Меридианов Тихого» были представлены две полнометражные ленты: документальная «Рождение сакэ» и игровая «Конец зимы» — newsvl.ru После показов на пресс-конференции участники конкурсной программы - Эрик Ширай и Ён-Лан Ли - рассказали о своих работах — newsvl.ru
Эрик Ширай, режиссер фильма «Рождение саке» — newsvl.ru Фильм «Конец зимы» представляла актриса Ён-Лан Ли, исполнившая главную роль в этой семейной драме — newsvl.ru Во вторник, 15 сентября, во Владивостоке в конкурсной программе «Меридианов Тихого» были представлены две полнометражные ленты: документальная «Рождение сакэ» и игровая «Конец зимы» — newsvl.ru После показов на пресс-конференции участники конкурсной программы - Эрик Ширай и Ён-Лан Ли - рассказали о своих работах — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта