Новости Владивосток

Актер Андрей Мерзликин: «Время повернуло так, что "лайк" главнее Шукшина» (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

О большой камбале, монетизации интернета и «лайке», который важнее Шукшина рассказал после веселой морской прогулки актер Андрей Мерзликин. На «Меридианах Тихого» он стал ведущим церемонии открытия, а зрители тепло приняли фильм Олега Асадулина «Зеленая карета» с его участием.

— Уходили сегодня на яхте, еле вернулись. В 9 утра вышли за Русский, далеко, и ловили, пока не стемнело. Я поймал камбалу на донку. Большую, хорошую. Остальное ребята выловили — они опускались с аквалангом, гребешка доставили. Крабов нет — тайфун прошел. Короче говоря, все разметало. Но то, что нам было нужно — все было. И это не дары Тихого океана. Оно лежало в холодильнике. Но я вам всю правду не хочу рассказывать, вы что, обалдели что ли?

— Какие впечатления от премьеры в Приморье?

— Я, к сожалению, не успел посмотреть фильм вместе со зрителями. Но я постарался убедить организаторов фестиваля в том, что надо делать все возможное, чтобы зал был полным. Потому что я пошел на предыдущие просмотры и расстроился, что в зале присутствует десять человек узкого направления — члены жюри и два-три кинолюбителя из Владивостока. Я даже говорил: хоть раздавайте билеты бесплатно. Кино, я уверен, должно доходить до зрителя. Тем более во время народного, городского фестиваля. Я радовался, что мое пожелание исполнилось — может быть, даже не потому, что я просил. Для меня было радостно видеть, что зал был полным, даже на ступеньках люди сидели. Были мои друзья из Владивостока. Не все смогли приехать — прислали своих друзей, чтобы они доложили, как все прошло.

Мне ж не важно, хорошо или плохо я сыграл, как получился фильм. Мне важно одно: кино должно дойти до зрителя. А, как правило, большинство фильмов, в которых мне приходится участвовать, не доходят ни до фестивалей — это не фестивальное кино, ни до зрителей, потому что это не прокатное кино. Поэтому я всегда радуюсь, что, слава Богу, есть у нас интернет, торренты, можно бесплатно скачать. Не сегодня, не завтра — но в течение пяти-шести лет.

Это я анализирую личный опыт: от фильма «Качели» до «Бориса Годунова» — кино, которое имеет право быть увиденным, столкнулось с этой стеной. Прошло три-четыре года, и теперь есть масса людей, которым можно задать вопрос: а вы видели этот фильм?

— То есть вы антипиратский закон не поддерживаете? С торрентов качать можно?

— Поддерживаю! Вся проблема решается одним взмахом пера. Мы должны монетизировать интернет. Фильм «Борис Годунов» в течение двух недель скачали около миллиона раз. Если бы люди заплатили по десять рублей — сумма, которая ни для кого не является никакой, — это не просто сделает нам хорошо. Это сделает реальным понимание того, что мы встали на путь бизнеса. Правильного, правдивого бизнеса. Когда мы имеем право рассчитывать, что риск вложения денег зависит от продукта, который мы реализуем. И у любого инвестора есть возможность вернуть хотя бы часть денег. Ведь средства берутся в основном от частных инвестиционных компаний либо от конкретного человека. Как это произошло с «Борисом Годуновым». Это был такой киноэксперимент, который помогает развиваться и самому режиссеру, и в целом кинематографу. Казалось бы — что мешает по десять рублей дать? Ты смотришь, и у тебя автоматически с карточки списывается.

— Так и что мешает?

— Не знаю пока, что мешает. Видимо, должен быть какой-то комплекс мер. Ведь это по большому счету не так сложно технически. Просто сделать так, что ты имеешь право выходить в интернет только если карта подключена к нему. Это, кстати, очень дисциплинирует. В очередной раз это будет тебя держать в рамках и заставит задуматься: лишний раз ты выходишь в фейсбук или нет, лишний раз ты ставишь «лайк» или нет. Когда ты за каждый «лайк» платишь денежкой.

— Какой ужас... Вы говорите о каком-то кошмарном ограничении свободы...

— Так знаете, единственная страна в мире, где это бесплатно — это Россия. Интернет везде платный. В нашей плохой и хаемой стране все бесплатно! И все можно писать, что хочешь. А вы съездите в Европу, зайдите в интернет — сделайте титаническое усилие. Ничего, 60 евро в день — есть у вас такие деньги?

— Ладно, вы расскажите лучше, что смотрели на кинофестивале? На чем там было десять человек в зале?

— Я смотрел потрясающее документальное кино «Деген» нашего режиссера Михаила Дегтяря. Я раньше только слышал об этом человеке-легенде. Но даже не знал, что он жив. Оказывается, он бодрый и достаточно дерзко существующий дедушка со свежей и ясной памятью. Было бы обидно, если бы не было такого авторского вмешательства в несправедливость бытия наших ветеранов. Если бы не было личного вмешательства Михаила Дегтяря, который почувствовал, что нет времени искать деньги и спонсоров. Слава Богу, он успел это сделать вовремя, Ион Деген еще жив. Но 96 лет — это такой возраст, когда все может в любой момент измениться. Человек настолько щедрый, открытый, с ясным мировосприятием. Он воевал, когда ему было 16–20 лет. Столько лет прошло! Но он очень трезвый человек, интересно рассказывает о своей жизни. И, главное, формат. Фильм короткий, 50 минут...

...На этих словах приходит Алексей Рязанцев и приносит стопку с коктейлем. «Руку, – говорит, – протяни. Это чтобы восстанавливать силы после общения с журналистами. Выпивается сразу, залпом». Мерзликин крестится и выпивает. «И заметьте, не я это предложил!» – резюмирует актер. Беседа продолжается.

— Есть киногероини, которые вам близки?

— Застали врасплох. В детстве очень близки были героини Гундаревой. Я понимал, про кого она рассказывает, мне были близки эти образы. А недавно я пересматривал ее фильмы. Насколько широк был диапазон советского кино! Главным героем режиссер мог сделать антигероиню, женщину, далекую от того, чтобы брать с нее пример. Она играла персонажей, про которых в современном мире сказали бы: «Ой, это ужас, это антинравственно...» В детстве я об этом не задумывался.
У меня был период, когда я думал, что что-то изменилось в нашей стране. Как будто мы измельчали и летим в тартарары. Сейчас я думаю, что это не так. Слава Богу, не перевелись у нас и не переведутся «левши», «кулибины», люди, которые умеют любить и жить так, что вокруг них меняются другие. И актер — это ведь не только ремесло. Надо быть человеком авторским, что-то представлять зрителю как личность. Да у нас таких много! Просто спроса на них нет. Думаете, Шукшина сейчас нет? Есть! Нет спроса на Шукшина!

— Почему? Это зритель такой пошел, «неудачный»? Или продюсерам не надо?

— Время повернуло так, что «лайк» главнее Шукшина.

— Что значит «время»? Это такое абстрактное понятие. Его делают люди.

— Да. А если людям важны только...

— Деньги?

— Желание денег — оно же тоже не от людей зависит, так ситуация повернулась. Я вам так скажу: если у тебя в жизни вместо Бога пустое место, то и жизнь становится пустой. Если у тебя нет идеологии, если в твоей жизни Шукшин и Высоцкий — это просто имена, которые ни о чем не говорят, то и жизнь такая же... Их место занимают какие-то другие персонажи. Любое дерево познается по плодам, и по сегодняшним плодам я вам скажу, ребята: тот выбор, который был однажды сделан, показывает, что мы невежественны. И если мы хотим хоть на шаг стать ближе к изменениям, нужно потрудиться. А труд, извините, отменен современной идеологией...

...И тут снова приходит Алексей Рязанцев и напоминает: «Там в "Океане" уже люди уходят — он должен расписаться». Около 22.00 Андрей Мерзликин удаляется, чтобы поставить автограф на деревянных звездах, которые потом украсят аллею около кинотеатра.

Валерия Федоренко

Узнать расписание киносеансов и купить билеты можно в разделе кинофестиваля на Kino.VL.ru.

О большой камбале, монетизации интернета и «лайке», который важнее Шукшина рассказал после веселой морской прогулки актер Андрей Мерзликин — newsvl.ru Андрей Мерзликин выпивает рюмку коктейля — newsvl.ru По словам актера, он остался под большим впечатлением от фильма режиссера Михаила Дегтяря «Деген» — newsvl.ru Актеры Андрей Мерзликин и Алексей Рязанцев — newsvl.ru По словам актера, ему не важно, как оценивают его актерскую игру. Для него важно, чтобы идея фильма дошла до зрителя — newsvl.ru  Актер Андрей Мерзликин: «Время повернуло так, что "лайк" главнее Шукшина» — newsvl.ru
О большой камбале, монетизации интернета и «лайке», который важнее Шукшина рассказал после веселой морской прогулки актер Андрей Мерзликин — newsvl.ru Андрей Мерзликин выпивает рюмку коктейля — newsvl.ru По словам актера, он остался под большим впечатлением от фильма режиссера Михаила Дегтяря «Деген» — newsvl.ru Актеры Андрей Мерзликин и Алексей Рязанцев — newsvl.ru По словам актера, ему не важно, как оценивают его актерскую игру. Для него важно, чтобы идея фильма дошла до зрителя — newsvl.ru  Актер Андрей Мерзликин: «Время повернуло так, что "лайк" главнее Шукшина» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта