Новости Владивосток

Жюри NETPac на «Меридианах Тихого»: «Мы ищем небанальное кино» (ФОТО)

Члены жюри международной организации NETPac, уже третий год присуждающей на «Меридианах Тихого» свой приз, провели пресс-конференцию в рамках кинофестиваля.

Председатель жюри Ванг Йяо – кинокритик и режисер (Китай), члены жюри Инна Кушнарева – киновед (Россия) и Ли Сангхун – продюсер и режиссер (Южная Корея) рассказали  о том, какое кино они хотят увидеть во Владивостоке.

- По каким принципам вы будете отбирать фильм, которому вручите приз?

Инна Кушнарева: - Что до меня, я хочу увидеть фильмы, в которых социальные проблемы не будут самоцелью… Мне кажется, большая проблема азиатского арт-хаусного кинематографа в том, что они показывают социальные проблемы, нищету, мигрантов только ради показа, ради того, чтобы попасть на какой-нибудь фестиваль. И ужасные проблемы современности при таком подходе превращаются в банальность. Поэтому для меня главное – умение режиссера уйти от банальности, не просто отработать горячую социальную тему, а задеть ею, не опошлить, не снять клише… Это главное.

Ли Сангхун: - Для меня важно, чтобы фильм говорил об азиатских проблемах и был чем-то новым и свежим.

Ван Йяо: - У меня все просто: хороший фильм – полон творческих находок, он задевает.

- Как вам кажется, почему в программе «Меридианов Тихого» сегодня так много китайского кино?

Инна Кушнарева: - Потому что Китай - большая страна с совершенно поразительной культурой. Она не похожа на европейскую. И сегодня все сложилось так, что восточное направление для России становится все более актуальным, потому что нам надо выстраивать свою идентичность по-новому, с учетом новых факторов. И азиатское кино дает понять, что волнует людей в Китае и других странах, что им важно. Я раньше была повернута на европейский кинематограф, а сейчас понимаю, что нужно срочно если не учить китайский, то хотя бы получить багаж знаний об Азии, о Китае.

- В российском кино сегодня активно ищут идею, героя, который воспринимался бы всеми слоями общества… Есть ли такая проблема в китайском кино?

Ванг Йяо: - Если говорить о коммерческом кино, то там представлен только один слой общества – средний класс. Там показывают образованных людей, у них работа в офисе и хорошая зарплата. Такие фильмы адресованы поколению 20-летних и в каком-то смысле дают им ориентир, как строить жизнь и куда стремиться.

Кино – доступное развлечение для 20-летних, поэтому у нас так много снимают сегодня романтических комедий. Что касается арт-хауса, то у нас всего три таких кинотеатра на всю страну. И герои таких фильмов – люди из низших слоев общества, люди с большими проблемами. Но и видит эти фильмы куда меньше населения.

- Каков в Китае и Корее процент на экране фильмов местного производства по отношению к европейским, голливудским лентам?

Ли Сангхун: - В Корее дело обстоит так: у нас есть два рынка для разных аудиторий. Например, в массовом кино чаще показывают мелодрамы, причем в основном местного производства, их за три месяца могут посмотреть до 50 миллионов человек. И это мелодрамы не только местные, но и Франции и США. А вот фильмы Ким Ки Дука, к примеру, смотрят куда меньшее число зрителей. Существуют любители арт-хауса, но главная функция кино в нашей стране – развлечение.

Если говорить о российских фильмах, то в прокате их нет, но на ДВД можно купить Эйзенштейна, Тарковского… Или пользующуюся у нас популярностью ленту Федора Бондарчука «Девятая рота».

Ванг Йяо: - В Китае стоит говорить не о процентах стран-производителей, а о деньгах, которые фильм собрал. Местные фильмы собирают от всего бокс-офиса около 55 процентов. Иностранные -  45. Голливудские фильмы, конечно, борются с местными за кассу, здесь речь идет о блокбастерах.

Иностранных фильмов в стране всего можно показать 150 в год, и они должны пройти цензуру. Обычно блокбастеров Голливуда на наши экраны попадает не более сорока в год. Но они, конечно, собирают кассы. Европейское кино получает меньше сборов, как правило. Если говорить о российском кино, то в прошлом году за сборы боролся «Сталинград» Бондарчука, а в этом – новые «А зори здесь тихие». И они делают очень неплохие сборы.

Узнать расписание киносеансов и купить билеты можно в разделе кинофестиваля на Kino.VL.ru.

Что посмотреть на «Меридианах Тихого»: выбор редакции VL.ru

Члены жюри международной организации NETPac, уже третий год присуждающей на «Меридианах Тихого» свой приз, провели пресс-конференцию в рамках кинофестиваля — newsvl.ru Председатель жюри Ванг Йяо – кинокритик и режисер — newsvl.ru Член жюри Инна Кушнарева – киновед (Россия) — newsvl.ru Ли Сангхун – продюсер и режиссер (Южная Корея) — newsvl.ru
Члены жюри международной организации NETPac, уже третий год присуждающей на «Меридианах Тихого» свой приз, провели пресс-конференцию в рамках кинофестиваля — newsvl.ru Председатель жюри Ванг Йяо – кинокритик и режисер — newsvl.ru Член жюри Инна Кушнарева – киновед (Россия) — newsvl.ru Ли Сангхун – продюсер и режиссер (Южная Корея) — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта