Новости Владивосток

Фильмом-летописью современного Китая открылся кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке (ВИДЕОБЛИЦ)

13-й кинофестиваль «Меридианы Тихого» открылся фильмом китайского режиссера Цзя Чжанке «И сдвинутся горы». Эту киноленту представляют как историю о бурных переменах в Китае и их влиянии на отношения между простыми людьми.

Куратор конкурсной программы Наталья Тимофеева отмечает, что в этом году режиссер Цзя Чжанке стал одним из героев владивостокского кинофестиваля.

На «Меридианах» покажут и документальный фильм про него - «Цзя Чжанке, парень из Феньяня». Часть кадров фильма открытия, кстати, снято именно в Феньяне, на родине режиссера.

1999 год, праздник фейерверков. Толпы на улице, группы молодых людей танцуют под веселую песню Pet Shop Boys «Go West». Три друга - девушка и два парня, обоим она нравится. Один - богатый и настойчивый. Второй - простой шахтер. Понятно, кого выберет красавица Тао.

События переносятся в 2014-й, показана жизнь современных китайцев. Сын Тао по имени Даолэ (Доллар) живет с отцом и почти не знает мать.

2025 год. Доллар с отцом давно на Западе. Они живут в Австралии и в прямом смысле этого слова не могут найти общий язык - сын не знает китайского. От матери ему остался только ключ к дверям дома, где ему всегда рады...

Последние кадры. Тао в Феньяне. В маленьком городке, где так ничего и не поменялось, она танцует под ту же самую песню «Go West» со знаковыми словами «Together we can change the world...». Только уже не с группой, а одна.

«Цзя Чжанке пишет летопись современного Китая, - говорит Наталья Тимофеева. - Показывает, что происходит с людьми, переживающими бурные изменения. В этом фильме показана возможная перспектива развития взаимоотношений внутри страны. Китай всегда славился общностью людей, коллективизмом, семейными связями. При капиталистическом развитии государства люди будут разобщены. Вплоть до того, что начнут разговаривать на разных языках - сын с отцом общаются через Гугл-переводчик».

Представил фильм продюсер Соджи Сичияма. Он работал с Такеши Кетано, с другими азиатскими режиссерами. И с Цзя Чжанке снимает не впервые.

«Премьера этой работы состоялась на Каннском кинофестивале. Многие дамы даже плакали. Сцена о женщине, которая осталась одна, понятна не только в Китае, но и во всем мире, - комментирует Соджи Сичияма. - Жаль, что режиссер не смог приехать во Владивосток. Но ему будет приятно, что его фильм стал фильмом открытия. Фраза "И сдвинутся горы", которую использовали в качестве европейского названия, взята из библии. Она означает, что человеческие чувства не меняются.

Фильм снимали в Китае и Австралии. И несмотря на то, что история вымышленная, пересечения с жизнью режиссера все же есть. Например, около шести лет назад у Цзя Чжанке умер отец. И в фильме также умирает отец главной героини. Конечно, кино ориентировано больше на китайский менталитет, на китайские традиции. Но проблемы в нем поднимаются глобальные».

ВИДЕОБЛИЦ:

Узнать расписание киносеансов и купить билеты можно в разделе кинофестиваля на Kino.VL.ru.

Что посмотреть на «Меридианах Тихого»: выбор редакции VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта