Новости Владивосток

От рождения сакэ до пути к свободе – что посмотреть на «Меридианах Тихого — 2015»

Уже в субботу, 12 сентября, начнет свою работу кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». В этом году в программы кинофорума вошло 156 фильмов. Традиционно зрителям будет представлено и «Кино России», сформированное в основном «по следам» ММКФ и «Кинотавра», и «Панорама», и огромная подборка документальных лент. Программный директор Юрий Гончаров и главный идейный вдохновитель Ефим Звеняцкий специально для VL.ru рассказали, какие премьеры нельзя пропустить.

«Я бы выделил, к примеру, ленту "Голоса" Екатерины Гордеевой и Сергея Нурмамеда, - говорит Юрий Гончаров. – Это удивительный проект, в котором собраны подлинные воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, в том числе, например, Алисы Фрейндлих. Фильм очень сильный, честный, заставляющий задуматься.

Если говорить о других программах, отмечу, например, программу "Герои ушедших дней", которую мы будем демонстрировать в рамках кинотеатра под открытым небом. Та часть публики, которая видела вошедшие в программу фильмы, думаю, будет рада посмотреть их еще раз. Какие же это ленты? Это европейские фильмы о, скажем так, супергероях, которые выходили на экраны в 60–70-х годах прошлого века. Например, все три ленты о Фантомасе с Жаном Марэ и Луи де Фюнесом, чехословацкая картина "Лимонадный Джо" - пародия на вестерны, венгерский фильм "Лев готовится к прыжку" - пародия на шпионский триллер; датская картина "Бей первым, Фредди" и подарок для женщин – "Черный тюльпан" с Алленом Делоном.

Почему мы решили сформировать такую программу? Потому что интерес к супергероям сегодня прививается искусственным путем голливудскими лентами, вы понимаете: все эти бесконечные человеки-пауки, трансформеры, люди икс и прочее. Это сегодня смотрят подростки, молодые люди, а мы решили показать, что смотрели их папы и бабушки в таком же возрасте примерно на ту же тему».

Среди конкурсных лент, безусловно, интерес вызовет проект Бакура Бакурадзе «Брат Деян». Он рассказывает о том, как в течение десяти лет бывший генерал Деян Станич вынужден скрываться от трибунала на различных секретных военных базах… Еще одна лента конкурса – «Рождение сакэ» режиссера Эрика Ширая – была особо рекомендована к просмотру директором «Меридианов Тихого» Ефимом Звеняцким. По словам Ефима Семеновича, именно такое кино – то умное, то смешное, то грустное, рассказывающее большую историю на фоне смены времен, ему нравится.

Наверняка не обойдут своим вниманием зрители и фильм, открывающий фестиваль – ленту Цзя Чжанкэ «И сдвинутся горы».

«Это картина эпохальная, рисующая жизнь китайского общества ярко и объемно, – говорит Юрий Гончаров. – Вообще, можно сказать, что у нас в каком-то смысле фестиваль пройдет под знаком Цзя Чжанкэ. Член жюри NetPACK Инна Кушнарева прочтет лекцию о его творчестве и о неореализме. В программе "Школа профи" будет его картина "Парень из Фэньяна", автобиографичное кино. Кроме того, Цзя Чжанкэ является продюсером фильма "К", представленном в конкурсной программе».

В программе «Кино России» следует выделить ленты «Зеленая карета» и «Пионеры-герои» – как яркие образцы современного российского кинематографа. К тому же, «Зеленую карету» зрителям собирается представить актер Андрей Мерзликин, сыгравший в фильме главную роль.

Можно не сомневаться и в том, что новый фильм Ким Ки Дука «Один на один» также зрители не пропустят. Творчество этого знаменитого корейского режиссера знают и любят во Владивостоке. Когда в 2005 году он приезжал на «Меридианы Тихого» и привозил свою картину «Пустой дом», в зале «Океан» был аншлаг, несмотря на утро буднего дня. И публика встречала режиссера овациями.

«И конечно, те, кто ценит настоящее кино, - говорит Юрий Гончаров, - не пропустят один-единственный фильм в программе "Постскриптум". Это новая лента Отара Иоселиани "Зимняя песня". Она будет показана 18 сентября уже после закрытия фестиваля, как особое событие, как особый дар ценителям авторского, фестивального кино».

Тем, кто интересуется фильмами, снятыми владивостокскими авторами, скажем, что в этом году программа «Сделано во Владивостоке» будет состоять из трех картин. «К сожалению, - говорит Юрий Гончаров, - местное кинопроизводство, так активно развивавшееся несколько лет назад, сегодня как-то замерло. То ли молодые ребята, которые снимали кино, выросли и потеряли интерес, то ли иные причины какие-то… В этом году мы получили всего два фильма и оба они войдут в программу. Это ленты "Юл Бриннер. душа бродяги" - документальный фильм о нашем земляке и проект Петра Старостина "Спасибо", которая побывала на внеконкурсной программе в Каннах. Также в рамках "Сделано во Владивостоке" мы покажем картину "Земля вольной надежды", снятый представителями корейской диаспоры в Приморье. Это лента также фактически документальная, она рассказывает – очень бережно и трогательно – об истории заселения Приморья и Владивостока корейцами. В каком-то смысле эта лента – особое событие в рамках фестиваля».

Узнать расписание киносеансов и купить билеты можно в разделе кинофестиваля на Kino.VL.ru.

Последние новости

12:52, 26 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой снова снесли ларьки страховых компаний
12:01, 26 августа 2019
Рубрика: Афиша
Расчет или эмоции: кто победит в юбилейном сезоне РДС-Восток
11:58, 26 августа 2019
Рубрика: Владивосток
Дорогу к поселку Поспелово асфальтируют (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта