Новости Владивосток

Жерар Депардье ответил на вопросы VL.ru (ВИДЕО ЭКСКЛЮЗИВ)

Стакан минералки, пачка "Житана", трость, прислоненная к столу, - только что закончивший долгую пресс-конференцию, Жерар Депардье все же нашел несколько минут, чтобы ответить на вопросы корреспондента VL.ru.

- Господин Депардье, мы очень рады приветствовать вас в нашем городе на фестивале "Меридианы Тихого"! В последнее время вы посещаете один кинофестиваль за другим, скажите, чем же наш кинофорум отличается от прочих?
- У вас показывают ретроспективу старого кино, это очень хорошо для тех, кто хочет знать историю кино.

- В связи с вашим опытом путешественника еще один вопрос. Как вам кажется, грозит ли Европе опасность уже в недалеком будущем превратиться в одну безликую страну, где не будет ни Франции, ни Германии, ни Италии, которую будут населять просто "европейцы", не помнящие своих традиций и культуры, а обедающие в "макдональдсах"?
- Не думаю, что вы правы, и не могу с вами согласиться. Конечно, нужно защищать свою культуру - свой фольклор, свою литературу, свои песни, свое кино - это задача любой страны. Но нужно, чтобы эти традиции жили в мире друг с другом, чтобы не возникало таких ситуаций, как у Франции с Алжиром: в Алжире есть традиция на свой праздник резать ягненка, а во Франции такой традиции нет, и из-за этого возникают конфликты. В Казахстане, когда я приезжаю туда, режут барана - во Франции такого нет, но это не значит, что это плохая традиция. В Индии живет полтора миллиарда человек, и каждый верит в свою религию, но там права человека отличаются от прав человека в Европе. Нам нужно больше понимания, больше демократии. Если же вдруг сбудется то, о чем вы говорите, то мы окажемся в плохом американском научно-фантастическом фильме.

- На творческой встрече с жителями Владивостока вы говорили, что 3D фильмы не смогут убрать "обычное" кино. Но сейчас уже обсуждают возможность того, что компьютеры научатся "оживлять" уже ушедших актеров, и на экране вновь появятся Мэрилин Монро и Марлон Брандо. Что вы думаете о таком прогрессе, и прогресс ли это вообще?
- Не думаю, что это возможно, и такие "актеры" никогда не заменят живых. Можно, конечно, "наложить" лицо Брандо или Монро, как в "Форресте Гампе", где Хэнкс пожимал руку президенту США. Но сравниться с игрой настоящих кумиров такая подделка не сможет. Да и то, что касается 3D кино - эта технология хороша в фантастике, в зрелищных фильмах, но есть те жанры, где нет ничего лучше обычного кадра. И потом, вы знаете, что даже в прогрессивных Штатах до сих пор очень много фильмов снимают на 16мм пленку - это к вопросу о "вытеснении".

- У нас в России очень популярна тема: должен ли актер участвовать в общественной и политической жизни своей страны или нет? Одни считают, что да, раз актер публичная фигура, то он должен иметь твердые убеждения, должен агитировать за что-то. Другие - что это чуждо искусству, актерской профессии, что это не их дело. Как считаете вы сами?
- Нет, конечно же, нет! Это личное дело каждого актера, но, по-моему, заниматься этим не следует. Ведь все политики - насквозь коррумпированные люди, и это особенно заметно во время выборов, когда они говорят только то, что от них ждут. В Америке да, там все актеры за кого-то агитируют, ну так у них уже и президентом был актер, и губернатор сейчас актер. Хотя у вас в России Борис Ельцин, будучи президентом, тоже часто вел себя как актер!

- Господин Депардье, вы уже несколько десятков лет в кино, знаете его изнутри как никто другой. В чем, по-вашему, разгадка популярности французского кино в России, почему его здесь так любят?
- Наверное, в том, что Франция и Россия во многом близки. Нас очень интересует загадочная русская душа, мы стремимся ее разгадать - и вы это чувствуете.

- Благодарю вас за беседу - разрешите от сайта города VL.ru сделать вам скромный подарок - это альбом о нашем прекрасном городе.
- Spasibo!


Полная версия сайта