Новости Владивосток

Pacific Meridian: конкурсанты раскрыли истоки своего творчества и поделились впечатлениями от Владивостока

16 сентября состоялась пресс-конференция участников конкурсной программы фестиваля, последняя из запланированных. О своем кино рассказали режиссёр фильма «Один день» Хоу Чицзян и создатели фильма «Последняя поездка» Глендин Айвин (режиссёр) и Антониа Барнард (продюсер).

Вопрос к Хоу Чицзяну:

- Теория сна, показанная в фильме «Один день» придумана Вами или заимствована из фантастики?


- Я опирался на различные источники, но в основном пользовался своим воображением.

- А на какие источники опирались?

- Многие фильмы и книги влияли на меня в течение моей жизни, они делали меня тем, кем я являюсь сейчас. Что касается кинематографа, это Хоу Сяосянь, Тарковский и другие.

- Как повлиял на Вас Хоу Сяосянь, считаете ли Вы его своим учителем?

- Это известный мастер кино. Моё поколение режиссёров выросло на его фильмах. Когда я снимал свой первый фильм, это было задание Хоу Сяосяня. Когда же я начал снимать «Один день», я не сказал ему ничего. А когда фильм был уже готов, смонтирован и даже с субтитрами уже, я показал его Хоу. Мы смотрели фильм в небольшой комнате на небольшом экране, он его не впечатлил. А потом, уже на большом экране, фильм понравился Хоу Сяосяню, но он сказал переделать некоторые вещи. Я считаю Хоу своим учителем, поэтому я стал переделывать полностью готовый фильм. После этой редакции фильм стал более эмоциональным. Кроме того, у нас был очень ограниченный бюджет, а то, что мы снимали «Один день» с командой профессионалов, с которыми меня познакомил Хоу Сяосянь, очень мне помогло.

- Как Вы считаете, не должна ли любовь оставаться мечтой? То есть тем, куда вхож не каждый.

- Меня часто об этом спрашивали. Я задавал вопрос и себе и моим знакомым девушкам, будет ли девушка искать этого парня из сна, хоть он и попросил не делать этого? Почти все ответы были положительными – будет. Люди склонны искать свою любовь.

- А почему герой Вашего фильма именно солдат?


- Я сам, когда служил в армии, плавал на корабле. Как-то ночью я проснулся в море, меня окружало около ста юношей 18-20 лет. Я очень впечатлился этим и решил написать эту историю.

- Кстати, поздравляем Вас с дебютом в полнометражном кино. Не собираетесь ли Вы вернуться к экспериментам типа «Звёздной пыли»?

- Раннее я снимал экспериментальное короткометражное и документальное кино. Фильм «Последняя поездка» действительно мой первый полнометражный фильм. Сейчас я, вместе с двумя режиссёрами, работаю над фильмом «Джульетты», где каждый из нас меняет историю Ромео и Джульетты.

- Можем ли мы увидеть его на будущих фестивалях «Меридианы Тихого»?

- Конечно. Если Вы приглашаете нас, то с удовольствием.

Вопрос к Глендину Айвину:

- Вы на «Меридианах Тихого» уже не в первый раз (фильм Глендина «Фейервекр» участвовал в конкурсной программе Первого МКФ «Меридианы Тихого»). Меняется ли город? Ваши впечатления о зрителях?


- В этот раз фестиваль кажется больше по масштабу. Зрители приняли меня очень хорошо – искренне и открыто. Сам город не изменился, на первый взгляд, разве что стало больше машин и больше рекламных щитов.

- Вдохновлялись ли Вы чем-то при создании своего фильма?


- Я вдохновлялся путешествием, которое мы предприняли перед съёмками нашей ленты. Многие думают, что в пустыне ничего нет, но там есть жизнь. Мы ехали, ехали, ехали и смотрели, смотрели, смотрели. Это и было моим вдохновением.

- В Австралии демонстрируются русские фильмы? Хотели ли Вы снять что-то в России?

- Мне очень понравился фильм Андрея Звягинцева «Возвращение». Очень хотелось бы, чтоб больше людей посмотрели русские фильмы, но с этим, к сожалению, дела несколько плохи. А в России мне очень нравится природы, люди, мне бы хотелось снять здесь фильм.

- Как быстро происходил контакт Тома Рассела с Хьюго Уивингом?


- Вообще, с Хьюго было проведено больше репетиций, так как он хотел вжиться в роль. Это были даже не репетиции, а встречи, неформальное общение. Хьюго с Томом очень быстро поладили. И что самое интересное, у них наладилось взаимодействия. То есть, не только Хьюго научил чему-то Тома, но и наоборот.

- Как Вы считаете, то, что маленький актёр играет главную роль в фильме, может повлиять на него (актёра) негативно? Или это от режиссёра зависит, чтоб актёр не получил психологическую травму?


- Сам Том снялся в пяти фильмах за последние два года. Он вообще очень творческий – занимается музыкой, подражанием и всякими другими вещами. На нём это никак негативно не отразилось. Я сам наблюдаю, как Том развивается и растёт. Я стараюсь сделать так, чтоб он не думал, что он большая звезда. Я объясняю ему, что за славой гнаться не надо. Ему просто нравится играть на сцене и в кино. Финал фильма вполне естественный. Головой понимаешь, а сердцем принять не можешь.

- Представляли ли Вы такую реакцию зрителей на эту концовку?

- Я уже 5 лет постоянно пересматриваю этот фильм. И каждый раз переживаю его, как впервые. Концовка – одна из сложнейших частей фильма. Если человек смотрит фильм без предрассудков, то он в любом случае испытывает эмоции.

Вопрос к Антонии Барнар:

- Сложно ли было договориться с Хьюго Уивингом, сыгравшим в Вашем фильме главную роль, ведь он имеет мировую известность?


- Я раньше работала с ним. Он быстро ответил на наше предложение согласием, потому что с первого взгляда влюбился в сценарий. Он собирался приехать во Владивосток, но его задержала работа в Лондоне. Он очень сожалеет по этому поводу.

- Насколько легко заманить в авторское кино тех австралийских звёзд, которые востребованы в Голливуде?

- Хьюго нравится независимое кино. А из известных кого-то проще заманить, кого-то сложнее. Например, Николь Кидман и Кейт Бланшет снимаются в австралийском кино, но достаточно редко.

- Вы работали над кинофильмом «Безумный Макс 3». Знаете ли Вы что-то о четвёртой части?

- Слухи имеют под собой почву. Четвёртая часть снимается. Возможно, будет и пятая.
Пресс-конференция 16 сентября 2010 года — newsvl.ru Пресс-конференция 16 сентября 2010 года — newsvl.ru Пресс-конференция 16 сентября 2010 года — newsvl.ru Пресс-конференция 16 сентября 2010 года — newsvl.ru Пресс-конференция 16 сентября 2010 года — newsvl.ru
Пресс-конференция 16 сентября 2010 года — newsvl.ru Пресс-конференция 16 сентября 2010 года — newsvl.ru Пресс-конференция 16 сентября 2010 года — newsvl.ru Пресс-конференция 16 сентября 2010 года — newsvl.ru Пресс-конференция 16 сентября 2010 года — newsvl.ru
Полная версия сайта