Новости Владивосток

Показ остросоциальной «Кимченирии» в рамках «Меридианов Тихого» сорвался «по техническим причинам»

"Pacific Meridian" изначально не пытался представить себя в качестве слащаво-карамельного фестиваля, где показывают исключительно те фильмы, в которых "всё хорошо". Например, в прошлом году в рамках кинофорума зрители Владивостока увидели нашумевшую "псевдодокументалку" "Россия 88" (о проблемах скинхедов в средней полосе), а в этом многие ждали от фестиваля не только конкурсных "Овсянок", но и фильма о наших ближайших соседях - "Кимченирии" Н.С. Хейкин. Фильм, рассказывающий о всех прелестях тоталитаризма в Северной Корее, Владивосток должен был увидеть в рамках программы "Документальное кино" вчера, 14 сентября, в кинотеатре "Уссури". Однако показ был отменен - никакой "Кимченирии" владивостокцы не дождались.

Впрочем, по словам программного директора МКФ Юрия Гончарова, искать политической подоплеки в отмене показа не стоит - виноваты технические неурядицы: запись киноленты оказалась повреждена. Тем не менее, желающие все же смогут увидеть остросоциальное кино в шоуруме, оборудованном в отеле Hyandai - к тому же, совершенно бесплатно.

Синопсис ленты Н. С. Хейкин незамысловат: она находит тех, кому удалось бежать из КНДР, и записывает их рассказы об этом "раю на земле", где простые люди не только не имеют понятия о таких достижениях цивилизации как интернет или сотовая связь, но и о том, что их жизнь и свобода представляют собой хоть какую-то ценность. 60 лет Северная Корея была одной из самых закрытых стран в мире, и потому история о концентрационных лагерях, массовом голоде и побегах, кажущихся невозможными, не оставляет зрителя равнодушным. Это портрет целой нации, вынужденной жить в плену, сначала у богоподобного диктатора Ким Ир Сена, а после его смерти — у его сына, Ким Чен Ира.



Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта