Новости Владивосток

Американские документалисты во Владивостоке: чтобы снимать хорошее кино, не обязательно быть хорошим человеком

14 сентября в отеле «Хёндэ» прошла пресс-конференция авторов документальных фильмов, участвующих в конкурсной программе VIII Международного кинофестиваля стан АТР «Меридианы Тихого».

К журналистам вышли американцы: Бетси Маклейн, почетный директор «Международной ассоциации документалистов», Джеймс Крессантис, режиссер фильма «Без субтитров», и Стюарт Уилф, автор музыки фильма «Как складывать флаг».

Вопрос Бетси Маклейн:

- В игровом кино вкладываются и зарабатываются огромные деньги, там умеют заинтриговать. А как заставить зрителя 1,5 часа смотреть неигровое кино?
- Зарабатывать деньги и создавать хорошее кино — не одно и то же. Но ориентир у игрового и неигрового кино общий — рассказать интересную историю.

Джеймс Крессантис:

- Любой режиссер, вообще любой автор имеет цель как-то затронуть зрителя. Прибыль — это второй вопрос.

Вопрос ко всем:

- Успех художественного фильма в первую очередь определяет хороший сценарист. А вы где находите истории для своих фильмов?

Бетси Маклейн:

- В мире так много историй, которые просто умоляют, чтобы их рассказали. Думаю, каждый из вас знает по нескольку таких. Многие документалисты — не профессионалы, они приходят в кино, чтобы рассказать свою интересную историю. Например, историю своей бабушки — рассказать надо, пока бабушка жива. Снимают документальные фильмы и с целиком написанным сценарием, и без него. Тут возможны варианты.

Джеймс Крессантис:


- Пример — мой собственный фильм «Без субтитров». Он — о двух венгерских кинооператорах, бежавших на Запад с кинопленкой своего фильма о советском вторжении 1956 года, о русских танках на улицах Будапешта. Эти двое совершили своего рода переворот в мировом документальном кино.

Юрий Гончаров:

- Это пример того, как два иностранца «причесали» Голливуд, облагородили его. А не было у вас идей снять фильм об эмигрантах, повлиявших на американское искусство?

Джеймс Крессантис:

- Отчасти это я и сделал, рассказав о жизни и дружбе Лазло Ковакса и Вильмоса Зигмонде, которые, бежав из коммунистической Венгрии, завоевали признание в западном кино... А вообще, в связи с этим я вспоминаю о собственных дедушках и бабушках, когда-то эмигрировавших в Америку.

Вопрос Джеймсу:

- Это что, мечта каждого документалиста — попасть в Голливуд?

Джеймс Крессантис:

- Не могу сказать обо всех, но я работаю в Голливуде. В сфере документального кино денег немного, но и этим заниматься можно. Хотя, конечно, большой поддержки документальное кино в Голливуде не получает.

Вопрос ко всем:

- Игровая продукция Голливуда хорошо известна, а режиссеров-документалистов мы знаем мало. Почему?

Бетси МакКлейн:

- Люди, приходящие в документалистику, не делают своей целью стать богатыми и знаменитыми, потому что... эээ... потому, что они вообще никогда не становятся богатыми и знаменитыми.

Стюарт Уилф:

- Не знаю, как в России, а в Америке люди ходят в кино, чтобы от реальности оторваться. А кино документальное наоборот к этой реальности приближает, не дает желаемой иллюзии.

Вопрос ко всем:

- Венгерские операторы... Хорошее ли кино они сняли — это вопрос, но их биография показывает, что людьми они были, наверное, хорошими. А как вы относитесь к творчеству Ленни Риффеншталь?

Джеймс Крессантис:

- Я знал в Нью-Йорке кинооператора. Это немецкий еврей, он рассказывал о том, как Ленни в свое время просто спасла ему жизнь. Для меня этот факт говорит о Риффеншталь больше, чем вся ее биография.

Бетси Маклейн:

- Не обязательно быть хорошим человеком, чтобы делать хорошее искусство. Хотя... документальное кино... случай особый, наверное, тут автор должен иметь какое-то доброе начало.
Пресс-конференция авторов-документалистов — newsvl.ru Пресс-конференция авторов-документалистов — newsvl.ru Пресс-конференция авторов-документалистов — newsvl.ru Пресс-конференция авторов-документалистов — newsvl.ru
Пресс-конференция авторов-документалистов — newsvl.ru Пресс-конференция авторов-документалистов — newsvl.ru Пресс-конференция авторов-документалистов — newsvl.ru Пресс-конференция авторов-документалистов — newsvl.ru
Полная версия сайта