Новости Владивосток

Крестовый поход детей: на «Меридианах Тихого» ожила владивостокская история 90-летней давности

Наивно было бы думать, что кинофестиваль «Pacific Meridian» глядит исключительно в будущее. Отнюдь – благодаря фестивалю мы можем заглянуть и в прошлое, в те годы, память о которых хранится уже лишь на кинопленке. На восьмом кинофоруме зрители Владивостока, интересующиеся историей родного города (а таких, к счастью, немало и в наши дичающие времена), смогли в подробностях узнать об одном из самых, должно быть, удивительных эпизодов Гражданской войны – путешествии сотен детей из голодающего Петрограда через Урал во Владивосток – на остров Русский. Об этом повествует «документалка» «Миссия», которую в музее им. Арсеньева представили зрителю сценарист Владимир Липовецкий-Куперман, публицист Ольга Молкина и Екатерина Удалова – потомки тех, кто в далеких 1918-1919 годах века минувшего прошел этой всероссийской тропой – между шашками «белых» и штыками «красных».

Хотя в фильме, снятом еще в 89-м, и заявляется недвусмысленно – «чего же мы еще не знаем о Гражданской войне» - очень быстро выясняется, что не знаем мы очень многого. Поучиться бы, во всяком случае, не помешало. К счастью, его авторы сумели разыскать и задействовать в съемках семнадцать человек – из тех восьмидесяти еще оставшихся в живых «путешественников», что – несмотря на более чем преклонный возраст – хорошо помнили эту поездку из революционного Петрограда 1918 года во Владивосток 1921. Поездку, затянувшуюся на 919 дней. В итоге история «города нашенского» пополнилась несколькими временными парадоксами: например, пионеры здесь появились раньше комсомольцев – что даже представить было невозможно в остальной «рэсэфэсэрии» - и в то время, когда их не было еще даже и в самой Москве. Не говоря уж о том, что для обычного петроградского ребенка за два с лишним года побывать поочередно на Урале, Дальнем Востоке, в Японии, Америке, Франции, Финляндии, а затем вернуться в родную Северную столицу было сродни самой ненаучной фантастике. Однако это было. Как за семьсот с лишним лет до этого в Европе был Крестовый поход детей – о реальности которого до сих пор спорят историки. В отличие от европейского, наш «детский Крестовый поход» - факт, уже не требующий доказательств, поскольку доказательств этих больше, чем достаточно.  

А все началось в «столице революции», где весной 1918 года вовсю бесчинствовал голод. Туго приходилось и взрослым, что уж говорить о детях. Поэтому Петроградская организация союза городов (что интересно, не большевистская) сумела отправить около тысячи детей – всех возрастов, от четырех до восемнадцати лет – в так называемые «питательные колонии» на Урале. Отправляли эшелонами, в пути, по свидетельству участвовавших в съемке стариков-«колонистов», было нелегко, однако в Северной столице было еще хуже – там еды достать было невозможно вовсе. А в поездах детей хоть и не всегда выпускали на долгих стоянках, но кормили регулярно. 

Продолжалось это путешествие вплоть до Урала. Однако вместо «колоний» маленькие питерцы попали в настоящую мышеловку – из-за восстания на Урале чехословацких корпусов против большевиков там начались бои, а дети оказались в западне. В фильме «Миссия» престарелые «колонисты» вспоминают об этом незамысловато, даже наивно: «беляки были лощеные, красноармейцы все время улыбались». Что эти «лощеные» делали с «улыбчивыми» и наоборот, дети не видели – к их же счастью. 

Очевидно было лишь то, что домой, в Питер, возвращаться было никак нельзя – доехать шансов практически не было. И снова на помощь детям пришла какая-то сверхчеловеческая удача – за них вступился Американский Красный Крест, находившийся в расположении Колчака. 

В сложнейших условиях Американский Красный Крест сумел сформировать да несколько железнодорожных составов, собрать детей обеих колоний и отправить их подальше от линии фронта - во Владивосток. Там дети провели почти целый год в составе единой Петроградской колонии под опекой Красного Креста, который полностью финансировал их содержание, обучение и лечение. Именно на острове Русском и появились первые в молодой еще стране пионеры – «красные скауты». 

После оккупации Владивостока японцами весной 1920 года Американский Красный Крест должен был покинуть Россию. По настоянию начальника Петроградской колонии полковника Райли Аллена было принято решение не бросать детей на произвол судьбы, а оставить их под опекой Красного Креста и отправить домой, в Петроград, единственно возможным путем - морским. 

Райли Аллену удалось добиться выделения Американским Красным Крестом огромных денег для выполнения этого плана, который казался многим невероятным. Шла война, отношения с Японией были очень напряженными. Несмотря на это, Аллен сумел зафрахтовать японский сухогруз, в кратчайшие сроки переоборудовать его под пассажирское судно и обеспечить всем необходимым для долгого морского путешествия более чем тысячи человек, большинство из которых были дети. 

После двух с половиной лет скитаний, к январю 1921 года, все дети были возвращены в Петроград, совершив при этом самое настоящее кругосветное путешествие. 

Показательно, что всё это время советское правительство посылало на Дальний Восток гневные письма, где обвиняло опекунов колонистов в жестоком обращении с детьми, мучениях и издевательствах над питомцами. При всем этом и герои «Миссии», и другие «колонисты» единодушно заявляли: с ними обращались настолько хорошо, насколько это вообще было возможно. 

Нетрудно догадаться, почему в советские времена об этой истории не упоминали учебники истории – столь тесные связи с американцами, мягко говоря, не поощрялись. Однако сейчас в архивах Санкт-Петербурга, в Национальном Архиве США, в Библиотеке Конгресса, в частных архивах хранятся материалы, газетные статьи, фотографии свидетелей и участников. Вот и «Меридианы Тихого» оживили для нас – современных владивостокцев – часть прошловековой истории.

Остается лишь добавить, что 16 сентября в 18:00 в библиотеке им. Горького состоится еще одна творческая встреча с авторами фильмов и книг о советском «Крестовом походе детей».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта