Новости Владивосток

Режиссёр Вимукти Джаясундара: «Зрители Владивостока — такие же искренние, как в Токио»

13 сентября в зале «Даймонд» отеля «Хёндэй» во Владивостоке прошла пресс-конференция с актёрами и режиссёрами двух фильмов конкурсной программы кинофестиваля «Меридианы Тихого»: «Таквакоры», режиссёр Эйад Захра, актёр – Доминик Рейнс (США) и «Между двумя мирами», режиссёр Вимукти Джаясундара, актёр – Стив де ла Зива (Шри-Ланка).

Вопрос к Эйаду Захре. На творческой встрече Вы упомянули, что фильм снят по книге. А насколько документальна эта книга?

- Книга, по которой снят фильм, художественная. Вся музыка в фильме – реально существующих в США групп. Некоторые сцены напоминают реальность, но это в первую очередь, художественное произведение.

В Вашем фильме у героя выбор – следовать религиозным нормам или стремиться к обычной жизни. Насколько остро эта проблема стоит среди мусульманского населения?

- Я не могу говорить обо всех. Расскажу лишь о своём опыте. Я вырос в семье, где мама очень религиозная, а папа не очень. То есть я рос в двух мирах одновременно. Вот и фильм мой о том, как оставаться свободным и чувствовать себя комфортно, ощущать свою идентичность, не обращая внимание на то, что думают о тебе другие люди. Пусть Доминик ответит на этот вопрос.

Доминик: «Этот фильм оказал на меня эффект освобождения. В течение трёх недель мне пришлось выглядеть совсем не так, как обычно я выгляжу, с ирокезом на голове – я пересёк какую-то границу и стал понимать других. Для меня этот фильм стал откровением. Главное в этом фильме – любовь».

Во вторник на кинофестивале пройдёт круглый стол «Разрушая стереотипы», на котором будут разрушены стереотипы русских в американском кино и наоборот. Не произошло ли отчуждение американским обществом ислама после 11 сентября?

- После того, как произошло это событие, я, не имеющий характерную мусульманскую внешность, не чувствовал особой дискриминации. Просто когда люди начинали говорить о мусульманах, я чувствовал себя очень неловко. Вообще существует такой стереотип, что если происходит что-то плохое, какой-то теракт, то в этом задействованы мусульмане. После событий 11 сентября, конечно же, в Америке к исламу стали относится ещё более осторожно.

Считаете ли Вы, что на месте Grand Zero стоит построить мечети?

- Это не вопрос для обсуждения для меня. Я вообще считаю, что там надо построить не мечети, а общественный центр.

Считаете ли Вы, что во время съёмки актёр может отказаться от чего-то, например, в силу религиозных убеждений?

- Такое бывает. Например, актёр, который играл в фильме Юсефа, не хотел играть определённые сцены. Они в фильм не попали, но по другим причинам. С другими актёрами, в частности с Домиником, таких проблем не возникало. Мы обговорили всё ещё до того, как начали снимать фильм. В данном случае у нас было полное взаимопонимание. У нас был ограниченные бюджет и время, поэтому мы изначально избежали различных недопониманий. А на съёмочной площадке у нас уже начался танец на двоих.

Есть ли у Вас миссия как у режиссёра? И что именно Вы хотите донести в следующем фильме зрителю?

- Я не могу сказать чего-то определённого.

Вопрос к Доминику Рейнсу. Если бы у Вас была возможность пообщаться с кем-то, кто уже покинул нас, что бы Вы спросили у него? И почему выбор пал бы именно на этого человека?

-Я должен подумать. Ни один вопрос не приходит мне в голову. Лучше я не буду задавать вопросы, а понаблюдаю.

Вы играли в фильме «Рейс 93» захватчика самолёта. Существует ли тенденция, что актёрам с характерной внешностью в США остаётся играть лишь террористов?

- Режиссёр, снимающий тот фильм, предложил мне эту роль. Вообще я не отказываюсь от ролей. Но ту роль я решил сыграть не так, как от меня ожидал режиссёр. Когда я взялся за этот проект, я понимал, что в принципе любой так или иначе сыграет эту роль. Я понимал, что если плохие парни, есть хорошие парни и я решил показать, что для людей, захвативших самолёты то, что они сделали – не зло. Для меня этот фильм - откровение. Я открыл для себя много удивительного.

Вопрос к Вимукти Джаясундаре. Вы побывали на многих фестивалях в разных странах. Какой показалась Вам атмосфера нашего кинофестиваля?

- Я ожидал очень многого от этого кинофестиваля. Я очень много читал о России, очень много знаю о русской культуре. На меня большое влияние оказали такие люди как Тарковский. От этого кинофестиваля я ожидал гораздо большего, нежели от кинофестивалей в других странах. Зрители здесь настроены очень дружелюбно, они искренние – мои надежды оправданы. Такой же реакция была у зрителей в Токио.

Вопрос к Стиву де ла Зильва. Расскажите о Вашем актёрском образовании? Для Вас на съёмочной площадке важно представление или переживание?

- Я долго был актёром в США, но это мой первый фильм. Когда я прочитал сценарий, я понял, что надо подумать об этом герое. Я начал думать о герое. Мы с Вимукти пошли ужинать, я задавал ему вопросы, но к концу вечера я понял, что многого я не узнаю. Я не знал, чего от меня хочет режиссёр. Мне это очень понравилось, я делал то, что хотел.

Режиссёр Вимукти Джаясундара: «Зрители Владивостока — такие же искренние как в Токио» — newsvl.ru Режиссёр Вимукти Джаясундара: «Зрители Владивостока — такие же искренние как в Токио» — newsvl.ru Режиссёр Вимукти Джаясундара: «Зрители Владивостока — такие же искренние как в Токио» — newsvl.ru Режиссёр Вимукти Джаясундара: «Зрители Владивостока — такие же искренние как в Токио» — newsvl.ru
Режиссёр Вимукти Джаясундара: «Зрители Владивостока — такие же искренние как в Токио» — newsvl.ru Режиссёр Вимукти Джаясундара: «Зрители Владивостока — такие же искренние как в Токио» — newsvl.ru Режиссёр Вимукти Джаясундара: «Зрители Владивостока — такие же искренние как в Токио» — newsvl.ru Режиссёр Вимукти Джаясундара: «Зрители Владивостока — такие же искренние как в Токио» — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта