Новости Владивосток

Владивосток встретил Венсана Переса

«Русский - очень красивый язык. Обожаю его. Мне нравится, как он звучит» - с этих слов началось общение актёра и режиссёра Венсана Переса с владивостокскими журналистами 12 сентября.

- Раз уж мы заговорили о России, как на Вас отразилось сотрудничество с Павлом Лунгиным и Вадимом Шмелёвым?

- Это сотрудничество было для меня очень увлекательным. Я работал с двумя абсолютно разными режиссёрами. Первый – Павел Лунгин, у которого я снялся 15 лет назад в фильме «Линия жизни». Это был особый период в истории России, Москва была совсем другой, нежели сейчас. Я познакомился на площадке с замечательными актёрами, мы работали и в Москве, и в Узбекистане. Второй русский фильм, в котором я снялся это «Код Апокалипсиса». Когда я приехал на съёмки этого фильма, увидел, что Москва очень изменилась.

- В какую сторону?

- Мне кажется, что в лучшую.

- Как вы считаете, хорошо ли когда актёр «заигрывается», подобно тому, как в фильме «Завтра на рассвете» герой теряет связь с реальностью? Бывает ли так, что чрезмерное увлечение чем-то пагубно?


- На самом деле, люди, которые занимаются реконструкцией исторических событий, в чём-то похожи на актёров. Когда вы полностью погружаетесь в роль - это великолепно. Есть роли, которые позволяют это сделать, есть те, которые не позволяют. Система, составленная Станиславским, по которой актёр должен собрать как можно больше информации о персонаже, очень правильная. Необходимо как можно лучше узнать персонажа. Я, например, до того, как начал сниматься в этом фильме, не играл на пианино. Мне пришлось погрузиться в занятия музыкой, я в течение 6 месяцев 3 часа в день играл на пианино, чтоб в фильме меня не дублировал профессиональный музыкант. Эти три часа в день позволили мне приблизиться к персонажу. Я вдруг осознал, что уже не так, как раньше, использую собственные руки. Персонаж, которого я играл, можно сказать, очень сильный интраверт. Последний фильм, в котором я снялся, это первый фильм, который сняла моя жена. Мы заключили с ней своеобразное соглашение, что я не буду создавать себя нового, что я буду просто самим собой и буду как можно более искренним. Но работать с женой тяжело. В этом фильме истории трёх женщин, каждая история рассказывает о каком-то переходном моменте в жизни героини. Это очень красивый, волнующий и эмоциональный фильм. Он получился очень хорошим, я не знаю, как он будет называться, возможно «Как черепаха». Пока это не утверждённое название. Но оно исходит от того, что маленькие черепашки, когда только вылупились и пытаются добраться до воды, попадают в лапы птицам, кто-то уже в воде попадается рыбам и лишь немногие остаются в живых. Мы с моей женой пытаемся создавать собственные проекты. Я уже был режиссёром двух фильмов. Первый из этих фильмов был совместный проект с моей женой. Для меня очень важно быть ближе к этим проектам, потому что со всеми моим работами у меня особые отношения. Мой следующий проект – экранизация книги немецкого писателя.

- Как встретили Вас Владивостокские зрители?

- Это было великолепно. Публика меня встречала очень тепло. Мне нравится открытость, с которой меня встречают и вообще всякий раз, когда я возвращаюсь в Россию, нахожу подтверждение своеобразной любви к этой стране. И моё пребывание во Владивостоке ещё одно тому доказательство. Город очень красивый. Я вместе с Губернатором С. Дарькиным смог осмотреть те стройки, которые сейчас идут - мосты, университет. Мне кажется, что город очень удачно расположен в азиатско-тихоокеанском регионе. Когда я говорил, что еду во Владивосток, я видел восхищённые взгляды, потому что Владивосток – мифический город.

- Что подтолкнуло Вас к режиссуре? Как вы подходите к выбору драматургии? Расскажите о вашем новом проекте.

- Моя мама немка, но я никогда не отдавал себе отчёт в том, что во мне течёт немецкая кровь. Меня всегда увлекала история Второй Мировой войны и то, какая судьба постигла Германию. История организация этого террора одновременно и ужасна, и увлекательна. Когда я прочитал книгу, которая послужила основой для этого проекта, я понял те вещи, которые раньше не понимал.

- В одном интервью Вы сказали, что будете снимать «по-немецки», что это значит?

- Это другой опыт. Для меня это особенный проект. Это важно для определения национальной идентичности.

- Успели ли вы подружиться с кем-либо во Владивостоке? И какие отношения у вас с Жераром Депардье?

- Я его очень хорошо знаю, люблю, можно сказать, у нас семейные отношения. Воспользуйтесь тем, что он приедет сюда и встретьтесь с ним. Это человек, который очень любит всё, что есть в жизни прекрасного. Можно сказать, что он гениальный актёр. Он чудесно готовит фаршированных курочек в духовке, я смеюсь, когда он перед тем, как поставить курицу в духовку, заставляет её танцевать. Здесь я познакомился с Дарькиным, у нас сложились очень хорошие отношения, это очень увлечённый человек. Так же познакомился с Вячеславом Фетисовым (мне очень тяжело произносить русские имена) - тоже замечательный человек. У меня не было времени познакомиться с большим количеством людей.

- Вы очень многое взяли от отца, а что досталось от матери?


- Ниже пояса я испанец, всё, что выше, принадлежит Германии. Мне вообще кажется, что очень многое наследуется бессознательно. Недавно я снимался в передаче, которая реконструировала моё генеалогическое древо. Я узнал совершенно невероятные вещи о своих корнях. Я знал, что моего дедушку расстреляли франкисты, когда ему было 25 лет, но мы обнаружили, что перед расстрелом он написал письмо. Оно очень волнительно, потому что перед смертью человек думал только о своей жене и ребёнке. Он попытался передать всю свою любовь и нежность в этом письме. Мой отец во время съёмки этой передачи впервые увидел это письмо. И я впервые увидел, как он плачет. Ещё я узнал, что ни один член семьи со стороны матери не состоял в нацисткой партии. В то время это был подвиг. Я узнал, что мой дядя погиб в лагере в газовой камере, хотя не имел никаких еврейских корней. Это была экспериментальная газовая комната, которая была поставлена на поток уже к 42 году. И я видел эту камеру. Другой дядя в возрасте 19 лет погиб на русском фронте. Мой немецкий дедушка был первым, кто продавал апельсины, которые выращивали в Испании. Это было задолго до того, как мой папа познакомился с моей мамой. Очень полезно и интересно узнать историю своей семьи.

- А то, что вы узнали о своей семье, что-то изменило?

- Это исследование я сделал для своих родителей и, естественно для своих детей. Моей дочери 11 лет и я решил заняться её образованием в области кинематографа. Когда у меня родился первый ребёнок, то режиссёр фильма «Сирано де Бержерак» сказал: «Самое ценное время это то время, которое ты можешь провести со своим детьми. Не разговаривать с ними по телефону, а именно быть с ними рядом. И когда они вырастут, они вернут всё сполна». Но я провожу с ними время не для того, чтоб они потом что-то мне вернули, а просто, каждый раз проводя с ним время, я чувствую себя безмерно счастливым.

- Какие фильмы Вы показываете своей дочери?


- «Завтрак у Тиффани» - последний фильм, который она видела. Фильмы 40-50х гг. И все фильмы с Мэрилин Монро, там очень красивые платья.

- Чем Вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас я занимаюсь подготовкой своего нового фильма, о котором мы уже говорили, идёт подборка актёров, я ищу людей, с которыми буду потом работать. Идут подготовительные моменты съёмок.

- По какому принципу Вы выбираете фильмы, в которых будете сниматься?


- Важно, чтоб история мне нравилась, трогала меня. Чтоб я чувствовал необходимость сняться именно в этом фильме. Когда я читаю сценарий, я хочу найти в себе именно эту необходимоть.

- Вас окружает много красивых женщин, какие качества позволили вам выделить среди всех вашу жену?

- Изначально, она была моим лучшим другом. Я думаю, что если изначально была дружба, любовь длиться дольше. Мне кажется, я вас не убедил? Я сейчас покраснею от неловкости. Она очень хорошая мама. Это материнское чувство у неё сродни гениальности. Она очень красивая женщина. Очень хорошо готовит. Она настоящий художник, мне кажется, что свой фильм она сделала очень хорошо. Мы уже 12 лет вместе, но она продолжает меня удивлять.

- Раньше Вы занимались фотографией. А сейчас?

- Вообще по профессии изначально я фотограф и до сих пор продолжаю много фотографировать. Ещё в свободное время я пишу комиксы. Это меня очень развлекает.

- У нас будет возможность побывать на Вашей выставке?


-Я когда-нибудь хотел бы организовать выставку, но пока мне кажется, что рано. Я очень осторожно отношусь к своим фотографиям.

Творческая встреча с Венсаном Пересом — newsvl.ru Творческая встреча с Венсаном Пересом — newsvl.ru Творческая встреча с Венсаном Пересом — newsvl.ru Творческая встреча с Венсаном Пересом — newsvl.ru
Творческая встреча с Венсаном Пересом — newsvl.ru Творческая встреча с Венсаном Пересом — newsvl.ru Творческая встреча с Венсаном Пересом — newsvl.ru Творческая встреча с Венсаном Пересом — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта