Новости Владивосток

Депутаты ЗС ПК попросят перенести повышение утильсбора на 1 сентября и ускорить принятие закона об обращении с безнадзорными животными

В среду, 28 марта, депутаты Законодательного собрания Приморья собрались на очередном заседании. В основной повестке заседания 34 вопроса. Они касаются капремонта, социального обслуживания и других сфер. Кроме того, депутаты заслушали доклады начальника приморской полиции и уполномоченного по правам предпринимателей. VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию заседания.


ОНЛАЙН:

12:56: На этом основная часть заседания закончилась, в зале по техническим причинам выключился звук (хорошо, что не в середине сессии). Депутаты обсудили, правда, еще пару рабочих моментов – но без лишних ушей.

12:53: Это все по основной повестке. Дополнительный вопрос – о переносе сроков уплаты повышенного утилизационного сбора на 1 сентября.

«Постановление принято 19 марта. А уже с 1 апреля оно вступает в силу. Мы считаем, что это абсолютно неправильно, – прокомментировал глава фракции «Единая Россия» Сергей Слепченко. – Тем более на сайте правительства повышение ставки было заложено на 15%. Мы видим, что это постановление приведет к подорожанию автомобилей на 50-90%. Просим отложить до 1 сентября принятие этого постановления на территории Приморского края, чтобы люди, которые произвели покупки, заключившие контракты, могли учесть эти расходы».

Депутат Беспалов с коротким выступлением. Говорит, что очень своевременно отреагировали депутаты на инициативу правительства.

«Уже поданы заявления о проведении пикетов. Надо своевременно отреагировать, 2009 год нам не нужен», – резюмирует коммунист.

12:45: Следующие вопросы простые. План работы ЗС ПК утверждают. И план мероприятий, которые Заксобрание разработало в рамках послания президента Федеральному собранию. О том, какому комитету ФОМС и контрольно-счетная палата отчитываются (по соцполитике и бюджетному).

12:40: Депутат Владимир Беспалов очень коротенько. Какой-то пакет обещает начальнику полиции передать.

Важный вопрос. Депутат Николай Селюк – о публичном через личное: продал, говорит, машину. И уже ее перепродали третьему человеку. А налог ему приходит. «Значит, не поставили там на учет машину», – утверждает Афанасьев. «Поставили», – уверен Селюк. Причем в это как-то верится. Сколько в крае людей, которые машины продали и точно знают, что следующие хозяева ее зарегистрировали. Надо в таких случаях в ГИБДД сразу идти и заявление писать о снятии машины с учета. А база на машины одна в стране.

12:35: Всеволод Романов – про дорогу в Ольге, через село большегрузы ездят. Надо, говорит полицейский, дорогу в объезд построить и знаки поставить.

Сергей Ищенко – про продажу «красивых номеров». Куда обратиться, спрашивает, где посмотреть, как регулируется их продажа.
В службу безопасности УМВД надо обращаться, даже анонимно можно. Эти все продажи «красивых номеров» незаконны.

12:31: Депутат Авдои – про Шкотовский район. Там начальник полиции к Думе местной с докладом не выходит. Непорядок.

Афанасьев все понял. И напомнил важную для всех сельчан вещь: за самогоноварение без лицензии ответственность повысилась. А если бабушку какую во второй раз на самогоне поймают, так вообще уголовка.

«И как говорят в народе: погорела бабушка», – констатирует начальник полиции. Депутаты посмеиваются. Ну вообще смешного мало. Ведь самогон – это один из столпов сельской экономики.

12:28: Говорит, что министерство ситуацию знает. И отмечает, что не может свое мнение высказывать по этому поводу.

12:26: Депутат Зотов спрашивает о перспективах ремонта в некоторых учреждениях МВД. «Средства берем, – говорит начальник, – законным образом. У нас госфинансирование. В первую очередь ремонтируем помещения, где идет работа по госуслугам. Но не везде удается. Там, где справка о судимости выдается, в помещении миграционной службы – пока нет ремонта. 1-й и 3-й отделы полиции во Владивостоке вообще находятся в цокольных этажах. В 2013 году обращались в администрации Владивостока и края, чтобы зарезервировать за собой участки. Но пока нет средств».

Николай Афанасьев, видно, расстроен вопросом. Хозяйство, говорит, большое. А вот денег не хватает. «Владивосток молодеет, все краше и краше становится. Когда-нибудь и до полиции дело дойдет», – оптимистично говорит главный полицейский края.

12:22: Депутат Текиев – с пожеланием. Чтобы сотрудники ДПС в часы пик не останавливали автомобили и не ставили свои машины на проезжей части: «В часы пик преступников, мне кажется, не ловят. А вот так свое эго потешить: я вас могу остановить где угодно».

Афанасьев обещает минимизировать расположение патрулей на проезжей части. Но если план «Перехват» есть, то они будут стоять там, где положено: «Останавливают водителя – а он пьяным оказывается».

12:18: Про фейковые новости вопрос от Алексея Козицкого. Говорит, что после трагедии в Кемерово их стало много (например, про тысячи гробов, которые из города увозят). Вот уж кому, как не руководителю краевого телеканала (и представителю системной оппозиции, между прочим), знать про фейковые новости. Ничего особенного в ответ не звучит. Но и так понятно: если вброс несет общественную опасность, то виновные скорее всего понесут наказание.

От депутата Игоря Чемериса вопрос про наркопреступления. В крае очень много каннабиса. 8,5 гектара конопли в прошлом году уничтожено. «Но вручную и техникой этот вопрос не решить. Надо больше гербицидов», – говорит Афанасьев.

Про коллекторов вопрос от Дмитрия Новикова. В крае, говорит Афанасьев, вопиющих случаев коллекторского произвола нет.

12:10: В случае с Самсоновым – экспертизу надо было проходить, а «очередь большая». А вот избивший его 12 июня (на акции Навального) гражданин, называющий себя казаком, вроде даже может быть наказан. Дело отправлено в мировой суд.

12:08: Артем Самсонов с вопросом, который касается процессуальной части работы. В полицию обращаешься, говорит, тебя в прокуратуру гонят, на экспертизы. А там и срок давности проходит.

Николай Афанасьев уточняет: вопрос касается лично Артема Самсонова? В предвыборный и выборный период его сына и жену побили.

Николай Николаевич покашливает и оправдывается: приболел. «Артем Анатольевич – в хорошем смысле возбудитель спокойствия. Главное – чтобы на общественно-политические мероприятия не ходил».

12:06: Доклад начальника полиции наполнен цифрами. Вот количество ДТП снизилось с 3017 до 2782 по сравнению с прошлым годом.

12:02: Как, кстати, и с незаконной миграцией. «В 1,8 раза выросло число преступлений, выявленных в сфере организации незаконной миграции (с 395 до 713)», – говорится в докладе.

Всего же в край въехали 630 421 иностранцев. 180 187 – туристы. 11 824 приехали учиться, 120 391 – трудиться. Иностранцев, которые работают в крае, постоянно проверяют.

11:57: Преступлений с наркотиками и оружием больше выявляется. Но тут понятно: эта сфера деятельности «скрытая». Тут как – чем больше наркопреступлений, тем меньше наркопреступлений.

11:55: Закончен перерыв. Отчет начальника краевого УМВД Николая Афанасьева. На него в повестке отводится час.

Количество преступлений, как водится, снижается. В 2017 году – на 6,5%. Оно почти всегда снижается, кстати, если посмотреть отчеты. Как до сих пор преступность не искоренили?

200 убийств в крае произошло, уже пять лет сокращается их количество. 235-238 убийств даже в советское время было.
Разбойных нападений 167 – с 1982 года это минимум (а может, и за более длительный срок).

Угонов – 733 (на 14,3% меньше). Но тут важно понимать, говорит Афанасьев, что наш автомобильный край в более сложных условиях, чем коллеги по России и региону.

11:31: Еще обращения – к министру образования и науки и к министру здравоохранения. Об увеличении объема госзадания для медцентра ДВФУ на высокотехнологичную медицинскую помощь до 3622 случаев. Пока что 1402 пациента в «листе ожидания».

Министра здравоохранения Скворцову просят увеличить денежное довольствие на операции при многоуровневом повреждении позвоночника и отягощающей патологии. Пациентов с такими повреждениями надо лечить очень быстро. И каждое повреждение – отдельная квота.

Перерыв. После – доклад начальника краевого УМВД.

11:27: Наши депутаты на одном из прошлых заседаний говорили, что редко обращаются сами с инициативами в вышестоящие органы власти. И сегодня, видимо, решили наверстать.

Депутат Евгений Зотов с докладом: «Как жестокое обращение с животными, так и нападение животных на людей вызывают общественный резонанс». Для начала председателя Госдумы Володина просят ускорить принятие закона об обращении с безнадзорными животными. Уже много лет он лежит под сукном.

11:22: 27-й вопрос – приморские депутаты поддерживают ленинградских коллег, которые обращаются в Госдуму с инициативой о создании «лесопарковых зеленых поясов». Площадь этих зон законодатели пока что определяют сами при создании обращения к Госдуме. Просят, чтобы эту норму убрали из закона.

11:20: Слово берет уполномоченный по правам человека Валерий Розов. Говорит, что на 8% лишь осваиваются у нас деньги, которые выделяются на обеспечение жильем детей-сирот. Может, стоит сперва разобраться с тем, куда деньги идут?

11:18: Депутат Новиков спрашивает, может, стоило больше денег выделить да решить проблему одним махом. А так – край несет двойную финансовую нагрузку.

Представитель прокуратуры с сожалением сообщает, что количество людей, нуждающихся в жилье, таково, что их десять лет придется квадратными метрами обеспечивать: «Нельзя решить проблему здесь и сейчас».

Игорь Чемерис: «Я не считаю эту категорию людей самой незащищенной. В строительство каждый год вносится около миллиарда рублей. При покупке жилья были выявлены нарушения, чиновники понесли наказание». В общем, комитет поддержал пока – ко второму чтению будут поправки.

11:12: Для Владивостока компенсация чуть больше (не более 5000 рублей в месяц), а в иных населенных пунктах – до 3000 рублей. «Не скрою, что изначально мы предлагали абсолютно другие нормы, исходя из реальной стоимости найма жилья. Но не секрет, что мы скованы возможностями бюджета края и позицией администрации края», – отметила Барабаш.

Более 200 миллионов из бюджета края нужно на эти цели.

11:11: Как всегда элегантная старший помощник прокурора края Елена Барабаш за трибуной. О компенсации расходов на наем жилья детям-сиротам. «Порядка 6500 детей-сирот находятся в списке на приобретение жилья. Более 5000 из них уже имеют право на обеспечение жильем», – напоминает спикер.

11:07: Следующим вопросом вносятся поправки в закон о туризме. Теперь классификацией гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей будет заниматься не край, а федеральные органы власти. «Законопроект не содержит коррупциогенных факторов», – сказано в пояснительной записке.

11:04: Вопрос № 20. Закон вводит дополнительные основания «признания безнадежными к взысканию» долгов по транспортному налогу, пеням и штрафам. Если владелец умер, а наследники не объявились, то не будут к ним налоговые органы приходить. Более 20 миллионов налогов так «зависли», и их уже никак не взыскать.

10:59: А вот еще поправки в налоге на имущество. С 1 января 2018 года больше нет федеральных льгот по налогу на движимое имущество, приобретенное с 1 января 2013 года. Ставка должна быть 1,1%. Но регионы могут пролонгировать льготу. Это особенно важно для верфей, машиностроителей, судоремонтных и судостроительных компаний, авиастроения, авиаремонта.

Первый вице-губернатор Александр Костенко говорит, что пока не все предприятия поддерживают принцип «льготы в обмен на инвестиции».

В общем, продлевают льготу.

10:55: Поправки в закон о пониженной ставке на имущество организаций «для отдельных категорий организаций». Прекратила существование особая экономическая зона промышленно-производственного типа во Владивостоке. Первые пять налоговых периодов для нее ставка налоговая была снижена до 0%, последующие – до 10%.

Нет зоны – нет льгот. Тут все понятно.

10:51: Переходим к 13-му вопросу. Поправки в закон о соцобслуживании. С 1 мая по федеральному закону волонтерство приравнивается к добровольчеству. Такие поправки.

10:50: Игорь Чемерис – о регулировании роста тарифов. Шемилина полностью поддерживает. В декабре у уполномоченного был вал жалоб на тариф. И врио губернатора обещал, что он уменьшится. «И уменьшился – но как-то странно. Где на 5%, где на 10%. А из Арсеньева обращение, что пришла такая же квитанция, как в декабре».

Артем Самсонов – с содокладом. Просит принять доклад. Сегодня Артем Анатольевич серьезен.

10:46: Геннадий Лазарев просит оценить ситуацию с «дальневосточным гектаром».

«Я не могу пока получить данные о том, сколько из всех полученных участков люди брали для ведения бизнеса. В течение года можно не отчитываться об этом. В том же Хабаровске были четкие цифры: сколько людей хотят заняться бизнесом на «дальневосточном гектаре»... Для развития бизнеса там серьезные проблемы. Нет, в частности, разграничения по сферам деятельности. На одном участке может быть свиноферма, рядом – пчеловодство», – отвечает Шемилина.

10:43: Администрация края пообещала, что будет создана для малого бизнеса микрофинансовая организация, сообщает Марина Шемилина. Это про доступ к финансам.

А вообще она признает: очереди огромны за землей. Какая тут поддержка бизнеса.

10:42: Депутат Сергей Ищенко спрашивает мнение бизнес-омбудсмена: в чем основные причины, которые тормозят развитие и становление малого бизнеса. Депутату бизнес жалуется на проволочки с получением земли и высокие банковские ставки. А вот проверки – не самая острая часть работы для «малышей».

10:40: Депутат Дмитрий Новиков напоминает об ужасных общественных слушаниях, что прошли в октябре. Спрашивает, не обращались ли к Шемилиной предприниматели по поводу того, что им дали землю под строительство объектов, а потом отобрали.

Шемилина отвечает, что были такие – не в пользу предпринимателей закончились те дела, где земля была не «чистая», а являлась предметом споров в судебных процессах.

10:37: Ряд предложений в докладе касается налогового стимулирования предприятий в ТОРах и СПВ. Судя по докладу, есть проблемы даже у резидентов свободного порта. Например, один из них жаловался на то, что корпорация развития Дальнего Востока неправильно заполнила документы (указала «право аренды» на земельный участок вместо пункта «право собственности»). И долго не могла заполнить документы правильно.

Также, говорит уполномоченный, серьезная проблема – работа бизнеса в тени.

10:31: Как и всегда, много технического сегодня. Но вот и важный момент – доклад Марины Шемилиной, уполномоченного по правам предпринимателей. На экономическом комитете она уже выступала, потому сегодня – кратко. За год – 390 обращений. 24% из них касаются земельных отношений. Чаще стали обращаться с жалобами на проверки.

Предприниматели жалуются на высокие тарифы.

Проблема, на которую указывает бизнес-омбудсмен, – необоснованное снижение ставок на аукционах.

10:26: Вопрос о капитальном ремонте. Депутат Евгений Костюков объясняет, что поправка носит технический характер. Но поправок много. Об этом мы напишем в итоговом материале.

10:20: К Всеволоду Романову тоже нет вопросов: он рассказывал о разграничении имущества между Шкотовским районом и Новонежино, Анисимовкой, Романовкой, Царевкой, Речицей. В списке – квартиры. Жилищный фонд социального использования. Теперь все они на местных бюджетах. Поселку Подъяпольское переходит от района установка по дозированию реагентов.

10:16: Джамбулат Текиев и Джонни Авдои рассказывают очень краткую суть вопросов об обеспечении доступа к информации о работе края и городов, а также о «стратегическом планировании».

К Джамбулату Абдулхалимовичу и Джонни Титаловичу вопросов нет. Поправки технические.

10:14: Проверке подлежат бюджетные организации, учредителями которых являются и край, и муниципалитеты.

10:12: Первый вопрос – изменения в Устав края. Теперь каждый год губернатор будет направлять в ЗС ПК публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания. В общем, сначала бюджетные организации оценят, потом отчитаются.

10:10: Для начала принимают повестку. Вопросы 18-19 (о поправках в закон об имуществе организаций) председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян просит снять с повестки – изменения надо еще доработать.

10:08: Секретарем заседания избирают Артавазда Оганесяна.

10:07: Народных избранников по громкой связи просят занять свои места. Нет только депутатов Кана, Милуша и Толмачевой. Минута молчания, все встают. Александр Ролик рассказывает коллегам о том, что генпрокурор поручил проверить все торговые центры и детские развлекательные заведения. И просит коллег включиться в процесс.

Гимн. Как водится – без слов (со словами завтра в Думе будет).

10:05: Заседание начнется с минуты молчания – сегодня в стране общенациональный траур по погибшим при пожаре в Кемерово.

Спикер Заксобрания Александр Ролик: «Мы глубоко потрясены этой трагедией. Выражаем соболезнования семьям погибших и пострадавших. Что касается основной повестки. Депутаты сегодня внесут изменения в закон о налоге на имущество организаций – связан он с тем, что льгота на недвижимость, в том числе оборонно-промышленного комплекса, теперь устанавливается не федеральным центром, а регионами».

Еще один важный вопрос – о введении компенсации детям-сиротам на аренду жилья. Более 6000 детей-сирот сегодня имеют право на получение квартир. Идея хорошая, а компенсация маленькая – 5000 рублей.

Также депутаты примут ряд обращений к федеральным органам власти. У Медведева попросят перенести действие утилизационного сбора с 1 апреля на 1 сентября. К министру здравоохранения отправят обращение об оказании высокотехнологичной помощи. К председателю Госдумы Володину – об ускорении принятия законов.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта