Новости Владивосток

Депутаты Заксобрания приняли бюджет Приморья на ближайшие три года (ФОТО)

В среду, 21 декабря, на последнем заседании в этом году депутаты Законодательного собрания принимают бюджет Приморья на ближайшие три года. Также в повестке утверждение бюджета Территориального фонда медицинского страхования и назначение мировых судей. 


ОБНОВЛЕНО: Бюджет принят.

Основные параметры краевого бюджета на 2017 год составят:

Доходы – 84,3 млрд рублей;

Расходы – 90,9 млрд рублей;

Дефицит – 6,6 млрд рублей.


ОНЛАЙН:

12.35: Всё, все вопросы рассмотрены. Заседание закрыто.

12.34: Небывалая тишина сегодня царит в зале заседаний – ни скандалов, ни перешептываний. Даже настроение у депутатов не новогоднее...

12.32: Владимир Бепалов и Анатолий Долгачев меняются местами в профильных комитетах. Беспалов переходит из бюджетного в комитет по социальной политике и защите прав граждан.

12.29: Следующая инициатива от Новикова. Предлагает ужесточить ответственность депутатов за «плохое поведение» (нарушение этики, оскорбление коллег). Просит принять в первом чтении. Предложение принимают.

12.28: Это решение уже поддержали на комитете, говорит Артем Самсонов. Так что надо голосовать. Решение принято в трех чтениях. Самолет малой авиации приобретут из регионального бюджета в лизинг.

12.26: Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора рассказывает депутатам, что нужно купить еще один самолет из краевого бюджета. У Приморья уже есть два 19-местных самолета DHC-6-400. Этот станет третьим и тоже будет задействован на авиаперелетах по краю.

12.25: Что-то не так с системой электронного голосования... Но решают, что переголосовывать не будут. И так сойдет.

12.23: Гришуков предложил включить его во временную комиссию Законодательного собрания Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей. Решение принято. 21 депутат проголосовал «за».

12.18: Заседание плавно движется к завершению, но в повестке еще остался вопрос о расширении авиапарка Приморского края.

12.16: Депутаты быстро утверждают план по исполнению поручений президента и план работы на следующий год.

12.13: Следующий вопрос – снова про дрова. Точнее про валежник. Докладывает Эдуард Цой: «На практике часто складывается ситуация, когда выделенные гражданам участки для заготовки дровяной древесины находятся в труднодоступных и удаленных местах, в то время как сухостойная, ветровальная, буреломная древесина расположена в шаговой доступности от населенных пунктов в границах лесных участков, находящихся в долгосрочной аренде у лесопользователей».

Александр Бехтер спрашивает, смотрели ли этот закон. «Кто будет следить за тем, что население в лесу делает: валежник собирает или деревья рубит?»

Ему отвечают, что раньше такая норма уже была, специалисты решение согласовали и поддержали. Так что надо обратиться с инициативой в Госдуму.

12.09: В итоге за снижение зарплаты губернатору и депутатам проголосовало только 12 депутатов. Предложение не проходит. Но, судя по всему, у КПРФ есть сторонники и в соседних фракциях – к 8 коммунистам присоединилось 4 представителя других партий.

12.06: «Если вы мужчина, ведите себя нормально», – к кому-то из коллег обращается Владимир Гришуков. И просит депутатов обратить внимание, что не получается парламентский контроль. А Новиков напоминает, что время на рассмотрение вопроса истекло. Да и правда, разговорились коммунисты! Вот наглость.

12.04: Самсонову говорят, что надо было сначала у депутатов узнать, готовы ли они снижать себе зарплату, и потом принять решение для них. Нельзя снижать зарплату без согласия тех, кого она затронет, поясняет представитель правового департамента.

12.02: Ох, разжигает Самсонов, напоминает, что на 2017 год не предусмотрено сокращение и на 10%. То есть с Нового года зарплата чиновников вырастет. Так что призывает депутатов снизить хоть на 10%. Прямо аукцион, кто меньше...

11.59: Беспалов спрашивает, точно ли не будет индексироваться зарплата чиновникам в 2017 году. Его уверяют, что да. А Самсонов все не может простить, что его упрекают в прогуле комитета, на котором рассматривался вопрос о снижении зарплат. Говорит, что странно, что на 10% снижать можно, а на 50% – нельзя. Видно, все решает воля губернатора.

11.58: Депутат Олег Вельгодский говорит, что этот вопрос рассматривался на профильном комитете, и прокуратура там выявила нарушение прав работников. Профильный комитет рекомендует законопроект отклонить.

11.55: Самсонов говорит (и не врет), что уже выступал с такой инициативой весной. Когда получал зарплату. Слово берет Дмитрий Новиков: «Вынужден сделать предупреждение депутату Самсонову» (очевидно за формулировку «Единая Россия и ее прихлебатели»).

11.53: Игорь Чемерис спрашивает: «Почему Самсонов с такой инициативой не выступал, когда сам зарплату получал?». «Не надо все превращать в 1917 год», – говорит депутат.

Напомним, что в течение прошлых двух лет губернатор принимал решение о снижении своей зарплаты на 10%. Это был федеральный тренд – его президент задал.

11.51: «Вношу законопроект, чтобы зарплата депутатам и губернатору была снижена в 2 раза. Если снизить зарплату депутату, то у него еще 80 тысяч останется, – говорит коммунист. – У губернатора – порядка 100 тысяч останется».

11.50: Далее рассматривают инициативу Артема Самсонова о зарплате губернатору и депутатам Приморского края.

11.50: Вновь вопрос о статусе депутата Законодательного собрания Приморского края. Докладывает Всеволод Романов. Говорит, что нужно упразднить специальные пропуска на автомобили для депутатов. Принято в первом чтении.

11.48: Александр Ролик просит повторно пригласить депутатов в зал. Не все готовы приступить к работе. Если верить системе электронной регистрации, то в зале уже 36 депутатов.

11.45: Депутатов приглашают пройти в зал. Перерыв закончился.

11.30: Объявляется перерыв на 15 минут.

11.24: И еще одна инициатива краевой прокуратуры: на этот раз касается уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае. 

Напомним, в Приморье эту должность занимает Анна Личковаха. Прокуратура говорит, что некоторые общественные организации не отвечают на запросы уполномоченного. И предлагает за это привлекать их к административной ответственности. Такая практика уже есть в других субъектах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. 

Прокуратура предлагает за неправомерный отказ в предоставлении или уклонение от предоставления информации по запросу уполномоченного по правам ребенка штрафовать должностных лиц на 4–6 тыс. рублей. Принято единогласно – 35 «за».

11.22: Вопрос от Ахояна: «А имеет гражданин право одолжить дрова соседу?» Бесплатно отдавать можно, а продавать нет, поясняют ему коллеги.

11.21: Гришуков спрашивает: «Поможет ли это обеспечить население Приморья дровами?». Говорит, что земля, лес превратились в товар. Спрашивает, что по этому поводу думает прокуратура.

«Наша цель – ограничить и по максимуму исключить незаконный оборот древесины», – отвечает Ольховская. На объемах заготовки дров это не скажется.

11.19: Прокуратура предлагает установить запрет на прием и хранение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, в пунктах приема древесины. Это позволит отслеживать оборот древесины, поясняет Ольховская. Также за прием у граждан (а это особенно актуально для селян) пункты приема будут подвергаться административным наказаниям.

11.16: Следующий вопрос – инициатива прокуратуры Приморья. Слово предоставляется Екатерине Ольховской. Речь идет об обороте древесины.

11.14: Какие-то нелюбознательные депутаты. Не хотят знать, что там передают из собственности района в собственность поселения. «Все списки передаваемого имущества согласованы, на комитете приняты», – говорит Сергей Ищенко.

11.12: И вновь о разграничении муниципального имущества. На этот раз в Тернейском районе. Передаются квартиры, мемориальный комплекс. Депутаты поддерживают.

11.11: 31-й вопрос. Докладывает вице-губернатор Павел Серебряков об изменениях в закон о социальном партнерстве. Говорит о создании и полномочиях трехсторонней комиссии. Вопросов у депутатов нет – все понятно. Есть комиссия. Есть три стороны. Игорь Чемерис дополняет коллегу: от профсоюзов замечаний и дополнений нет.

11.08: Ура! Вопрос! От депутата Артема Самсонова. Вопрос странный: «А в чем сама поддержка заключается?» (сейчас депутаты обсуждают изменения в закон о поддержке жилищного ипотечного кредитования). Джони Авдои поясняет, что речь идет не о поддержке, а об уточнении формулировок. Это связано с тем, что Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним теперь называется «Единый государственный реестр недвижимости».

11.00: Половина повестки пройдена. Депутаты переходят к 25-му вопросу.

11.58: Сейчас Джони Авдои рассказывает о справках БТИ: «Учетно-техническая документация, сформированная после 1 января 2013 года, осталась в ведении органов технической инвентаризации – филиале акционерного общества "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" по Приморскому краю, который по прежнему осуществляет деятельность по технической инвентаризации жилищного фонда».

10.57: Заседание идет скучно. Вопросы обсуждаются большей частью технические – уточняются формулировки в краевых законах. Обсуждать нечего – все диктуется федеральным законодательством.

10.54: И вновь приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным. Правят закон об учете граждан, нуждающихся в жилье по социальному найму. Часть изменений касаются документации, предоставляемой гражданами и ранее выдаваемой филиалом федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Приморскому краю.

Другие изменения носят юридико-технический характер, связаны с изменением с 1 января 2017 года названия Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на «Единый государственный реестр недвижимости», а также новыми названиями выписок из такого реестра, формы которых утверждены приказами Минэкономразвития России.

10.52: Следующими правками депутаты наделяют администрации Смоляниновского и Шкотовского городских поселений Шкотовского муниципального района, Шкотовского и Надеждинского муниципальных районов правом распоряжаться земельными участками, земли которых не разграничены.

10.45: «За» – 32, решение принято. Правки земельного закона нужны, чтобы привести краевой закон в соответствие федеральным нормам, которые вступят в силу с 1 января 2017 года.

10.43: Следующий вопрос – о внесении изменений в закон о земельных отношениях Приморского края. Слово берет Андрей Андрейченко: «Поправки касаются создания Владивостокской агломерации и уточнения должностей работников, которые могут получать земельные наделы».

10.41: Всё, все предложенные кандидатуры судей утверждены. 

10.38: Неожиданно возникли вопросы по кандидатуре мировой судьи на судебный участок в Находке. «Есть ли родственники в администрации Находки?» – спрашивает Новиков. «Мой муж – председатель находкинской городской думы», – отвечает Марина Воронина. Кандидатура утверждается. Воронину назначают мировым судьей участка № 51. 

10.34: 31 голос «за» – решение принято. Сейчас рассматриваются кандидатуры на должности мировых судей. 

10.33: Вот уже несколько вопросов подряд двое из присутствующих воздерживаются от голосования, хотя вопросы несложные. Наверное, не зря в начале заседания объясняли, как пользоваться системой голосования....

10.32: Речь идет об аренде помещений для общественных приемных депутатов. Так, устанавливается, что их в границах одного муниципалитета может быть несколько, администрации на местах обяжут помогать депутатам выбирать себе помещения. Возмещение расходов по аренде осуществляется Законодательным собранием.

10.30: Следующий вопрос напрямую затрагивает интересы депутатов. Докладывает Дмитрий Новиков. И «так как это касается всех депутатов, то я озвучу основные концептуальные моменты», – говорит Новиков. С бюджетом так не распинались – он, наверное, не всех депутатов касается...

10.28: Далее правят закон «О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края». В закон вводятся два новых вида туризма: социальный региональный (полностью или частично за счет краевого бюджета) или самодеятельный региональный – организуется туристами самостоятельно «в пределах территории Приморья».

10.26: Джони Авдои докладывает о внесении изменений в закон Приморского края о градостроительной деятельности. Тут правки носят технический характер – уточняются полномочия органа исполнительной власти в подготовке заключений. Все принимается.

10.21: А пока депутаты перераспределяют недвижимость, вернемся к бюджету: расходы в 2017 году составят 90 964 488 260 рублей. Из них на зарплату губернатору Приморского края – 4 132 000; вице-губернаторам (а их 8) – 34 801 000.

10.18: Следом идут традиционные вопросы о передаче недвижимости из собственности муниципальных районов края поселениям Кавалеровского и Михайловского районов. Все принимается быстро.

10.17: Так же быстро принимается бюджет Территориального фонда медицинского страхования. Ничего не обсуждается, вопросов нет.

10.16: Так легко и просто принят бюджет края. Дефицит в 2017 году составит 6,6 млрд рублей.

10.15: Слово берет Галуст Ахоян. Говорит, что все поступившие замечания были утверждены. «Кто желает выступить?» – спрашивает Ролик. А в ответ – тишина. Начинается голосование. За – 25, против – 9. Решение принято.

10.14: Повестка утверждена, и начинается рассмотрение бюджета Приморья на 2017-й и плановый период 2018-2019 годы.

10.12: Депутаты сегодня непунктуальные. Опаздывают. В зале уже 35 депутатов из 40.

10.11: Начинается рассмотрение повестки. В ней сегодня 51 вопрос. Галуст Ахоян предлагает снять вопрос о назначении аудитора Контрольно-счетной палаты Приморского края. 31 голос «за».

10.09: Депутатам напоминают правила процедуры голосования. Все-таки за бюджет предстоит голосовать, дело нешуточное. Секретарем заседания избирают коммуниста Владимира Беспалова.

10.08: Александр Ролик спрашивает, все ли зарегистрировались. Последними в зал входят депутаты фракции КПРФ. Перед началом заседания они провели митинг перед входом в администрацию Приморья. Вновь ругали принимаемый бюджет и призывали принять закон о «детях войны».

Звучит гимн, заседание объявляется открытым. Из 40 депутатов в зале присутствуют только 32.

10.06: Депутаты готовятся начать заседание, проходят процедуру регистрации. Но занимать свои места не торопятся. Только что спикер Александр Ролик озвучил журналистам, что принимаемый сегодня бюджет будет «надежно социально ориентированным». 

Фракция КПРФ вышла на митинг на крыльцо администрации Приморского края — newsvl.ru Охрана тут же попросила митингующих сойти с крыльца - для протестов оно никак не подходит — newsvl.ru Протест коммунисты приурочили к принятию краевого бюджета на 2017 год — newsvl.ru "Нет жуликам, да - честным труженикам" — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Владимир Гришуков — newsvl.ru Артем Самсонов с плакатом — newsvl.ru Еще один представитель фракции КПРФ Анатолий Долгачев — newsvl.ru Протест коммунисты приурочили к принятию краевого бюджета на 2017 год — newsvl.ru Ефим Звеняцкий, депутат и худрук театра Горького — newsvl.ru Ефим Звеняцкий и Галуст Ахоян — newsvl.ru Геннадий Лазарев и вице-губернатор Приморского края Алексей Сухов — newsvl.ru Юрий Корсаков и Алексей Козицкий — newsvl.ru Юрий Корсаков и Алексей Козицкий — newsvl.ru Дмитрий Новиков — newsvl.ru Александр Бехтер и Сергей Ищенко — newsvl.ru Депутаты слушают гимн, на экране транслируются слова - но желающих подпевать нет — newsvl.ru Андрей Андрейченко и Евгений Ткаченко — newsvl.ru Вице-губернатор Приморского края Илья Ковалев — newsvl.ru Коммунист Артавазд Оганесян — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Заксобрания Галуст Ахоян — newsvl.ru Бывший вице-губернатор, а теперь депутат Александр Лось — newsvl.ru Сергей Ищенко — newsvl.ru Юрий Корсаков — newsvl.ru Андрей Ищенко — newsvl.ru Ефим Звеняцкий и Игорь Чемерис — newsvl.ru Руслан Маноконов — newsvl.ru Сергей Кузьменко, Александр Ролик и Владимир Беспалов — newsvl.ru Владимир Гришуков — newsvl.ru Слаженно и быстро депутаты голосовали за решения  — newsvl.ru Сергей Кузьменко — newsvl.ru Артем Самсонов — newsvl.ru Александр Лось — newsvl.ru Минимум обсуждения, парламент - не место для дискуссий — newsvl.ru Итоговое заседание в 2016 году прошло предсказуемо и скучно — newsvl.ru
Фракция КПРФ вышла на митинг на крыльцо администрации Приморского края — newsvl.ru Охрана тут же попросила митингующих сойти с крыльца - для протестов оно никак не подходит — newsvl.ru Протест коммунисты приурочили к принятию краевого бюджета на 2017 год — newsvl.ru "Нет жуликам, да - честным труженикам" — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Владимир Гришуков — newsvl.ru Артем Самсонов с плакатом — newsvl.ru Еще один представитель фракции КПРФ Анатолий Долгачев — newsvl.ru Протест коммунисты приурочили к принятию краевого бюджета на 2017 год — newsvl.ru Ефим Звеняцкий, депутат и худрук театра Горького — newsvl.ru Ефим Звеняцкий и Галуст Ахоян — newsvl.ru Геннадий Лазарев и вице-губернатор Приморского края Алексей Сухов — newsvl.ru Юрий Корсаков и Алексей Козицкий — newsvl.ru Юрий Корсаков и Алексей Козицкий — newsvl.ru Дмитрий Новиков — newsvl.ru Александр Бехтер и Сергей Ищенко — newsvl.ru Депутаты слушают гимн, на экране транслируются слова - но желающих подпевать нет — newsvl.ru Андрей Андрейченко и Евгений Ткаченко — newsvl.ru Вице-губернатор Приморского края Илья Ковалев — newsvl.ru Коммунист Артавазд Оганесян — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Заксобрания Галуст Ахоян — newsvl.ru Бывший вице-губернатор, а теперь депутат Александр Лось — newsvl.ru Сергей Ищенко — newsvl.ru Юрий Корсаков — newsvl.ru Андрей Ищенко — newsvl.ru Ефим Звеняцкий и Игорь Чемерис — newsvl.ru Руслан Маноконов — newsvl.ru Сергей Кузьменко, Александр Ролик и Владимир Беспалов — newsvl.ru Владимир Гришуков — newsvl.ru Слаженно и быстро депутаты голосовали за решения  — newsvl.ru Сергей Кузьменко — newsvl.ru Артем Самсонов — newsvl.ru Александр Лось — newsvl.ru Минимум обсуждения, парламент - не место для дискуссий — newsvl.ru Итоговое заседание в 2016 году прошло предсказуемо и скучно — newsvl.ru
Полная версия сайта