Новости Владивосток

С руганью и склоками депутаты рассмотрели краевой бюджет на будущий год (ФОТО)

На внеочередном заседании в четверг, 15 декабря, депутаты Законодательного собрания рассмотрели краевой бюджет на ближайшие три года. Обсуждение вышло бурным: коммунисты требовали вновь проголосовать против выделения 1,2 млрд на "Хаятт" и призывали коллег одуматься. Но в итоге проект бюджета был принят во втором чтении. Также депутаты скорректировали бюджет 2016-го – дефицит составит 6,5 млрд рублей.


ОНЛАЙН:

11.23: На этом заседание заканчивается. Депутатов просят остаться для объявлений.

11.20: Милуш выступает, говорит об изменениях в закон об электроэнергетике, о снижении тарифа на ДВ до среднероссийского уровня. Об этом министр энергетики Новак ещё на ВЭФ говорил.

11.19: Субвенции на получение дошкольного, школьного, среднего профессионального образования обсуждают депутаты. Стоимость базовой педагогической услуги (то есть зарплаты педагогов) дорожает. Зависит она от многих факторов. Например, в городе педагогу начального общего образования положен 22 991 рубль, на селе – 51 320 рублей.

11.10: Депутаты принимают бюджет ТФОМС и переходят к рассмотрению изменений в закон о транспортном налоге.

Депутат Ахоян рассказывает о ликвидации налога в отношении большегрузов, зарегистрированных в системе "Платон" от физических и юридических лиц. Льгота действует с 2015 года и будет действовать до 2018-го.

11.08: Слово держит Елена Агафонова, директор ТФОМС. Рассказывает о параметрах бюджета. На 2017 год субвенция составит 2 миллиарда 340 миллионов рублей. На 2018 год – 2 миллиарда 7396 тысяч, на 2019-й – 2 миллиарда 872 миллиона.

11.01: Бюджет Территориального фонда медицинского страхования вновь рассматривают в первом чтении.

11.00: Сократились расходы на обслуживание госдолга, ЖКХ, здравоохранение и другие программы.

Нет желающих выступить!

10.59: С учетом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета на 2016 год составят:

по доходам – 852 508 20,78 тыс. рублей;

по расходам – 91 782 907,00 тыс. рублей;

размер дефицита – 6 532 086,22 тыс. рублей.

10.58: Пока депутат Ахоян рассказывает об основных параметрах бюджета, Игорь Чемерис разговаривает с кем-то по телефону.

10.57: Депутат Беспалов спрашивает, почему на 20% увеличилась родительская плата. Почему строительство онкологического центра и психиатрической больницы (которую уже второй раз упоминают сегодня) провалено.

10.55: 35 миллионов "Лучу" выдадут на билеты. Больше не придётся добираться на метро.

"Примтеплоэнерго" получит денег, муниципальным образованиям (Артем, Партизанск, Надеждинский район) дадут 22 млн, 133 млн и 1,5 млн рублей соответственно.

10.51: Теперь следующий вопрос. О поправках в бюджет на 2016 год. Усольцев говорит, что рост по налоговым доходам обусловлен реализацией нефтепродуктов и пива. Транспортный налог погасили владельцы ТС, налог на имущество повысился, поэтому и доходов больше стало.

10.49: О, проголосовали-таки за проект. Изменения во втором чтении приняты.

10.49: Новиков просит прекратить прения. Депутаты устроили базар. Трансляция периодически отключается. Интересно, подерутся ли?

10.48: "Артем, кто ты такой, чтобы учить кого-то жизни?" – спрашивает Чемерис. И напоминает, что у Богданенко есть фамилия, а не "Энергия участия" (Самсонов просил "Энергию участия" голосовать против).

Вельгодский продолжает обращаться к Самсонову: "Вы наглотались зубного порошка! Следите за своим округом! У вас на Фокина уже сколько времени люк открыт?!"

10.46: Новиков говорит, что депутаты должны быть корректными и менее эмоциональными. Грозит призвать всех к порядку (и призывает), а потом и лишить права голоса.

"Это не базар! Избирательная кампания закончилась, давайте работать", – говорит Новиков.

Чемерис говорит, что вопрос о достройке психиатрической больницы надо включать в повестку следующего заседания. А потом бригаду для некоторых депутатов вызывать.

10.44: Самсонов просит депутатов сесть и подумать, ЛДПР – проявить свою оппозиционность. "Остановитесь!" – просит народный избранник.

10.42: Коммунист опять говорит про "Хаятт" и про агентство по привлечению инвестиций ("Что за агентство? Какие они привлекли инвестиции?").

10.41: Долгачев вкратце перечисляет поправки Самсонова. Его просят говорить потише. "Потише будет, когда выйдете из зала!" – парирует Долгачев.

Самсонов: "Я прошу, кто-нибудь – подойдите и научите Александра Ивановича пользоваться аппаратурой".

10.39: Депутат Долгачев: "Это нонсенс, что мы сначала принимаем, потом обсуждаем".

"Мы миллионы вкладываем в ОТВ-Прим, чтобы Новиков хаял своих коллег-коммунистов", – продолжает Долгачев.

10.38: Беспалову дают слово: "К сожалению, у нас, как в Госдуме, принимаются только те решения, которые выдвигаются партией власти. Проходит схема "что мы решили, то и будет". Мы представляем 20% избирателей, нас 8 человек. Почему вы нам мешаете голосовать?

По бюджету. У нас не бюджет развития, а бюджет стагнации. Мы налогов собираем меньше, чем три года назад. К третьему чтению скажите: что мы от департамента экономики получим? У нас основной налог – НДФЛ. 70% дохода формируется за счёт этого. Мне стыдно, что налог на имущество, на прибыль упал. И в бюджете закладываем деньги на мероприятия, которые не должны выполнять по роду деятельности: водопровод, канализация. И вы делаете вид, что в крае идиллия".

Беспалов просит депутатов более пристрастно посмотреть каждого по своему округу, к чему мы идём. Без всякого популизма. "И затыкать рот депутату Самсонову – не лучший выход".

Беспалов говорит, что фракция против голосования за бюджет.

10.34: Новиков просит нажимать на кнопку и запрашивать голос. Беспалов: "Мы сейчас начинаем размежевываться, это нам помешает в дальнейшей работе. Не спросили депутатов, есть ли выступление. У меня есть. Может, и у других есть. Не надо председателю комитета по регламенту замыливать глаз".

10.33: Депутаты голосуют за то, чтобы поддержать решение комитета (то есть отклонить поправки).

Зачитывать их уж точно не будут. Голос Самсонова: "А где обсуждение?!"

Самсонов – Ролику: "Учитесь вести заседание Закса!"

10.32: Новиков просит коммуниста не срывать собрание. Напоминает, что у председателя ЗС ПК есть право отключить депутату микрофон и лишить права голоса. Самсонов: "Не затыкайте меня!"

Джамбулат Текиев напоминает, что Артём Анатольевич не пришёл на заседание комитета.

10.30: Депутаты голосуют против самсоновского пакета. Самсонов негодует: почему 1 миллиард 200 миллионов на "Хаятт" даётся? Почему деньги выделяются Инвестиционному агентству Приморского края...

10.28: Самсонова просят не кричать. Дмитрий Новиков напоминает, что сперва за рассмотрение поправок вообще будут голосовать, потом за предложение обсуждать каждую поправку отдельно. В общем, голосовать не переголосовать.

Самсонов пытается добиться, чтобы его поправки озвучили. В трансляции отключают звук.

10.26: Особенно, говорит Самсонов, принципиально деньги на достройку "Хаятта" не давать (это 1,2 млрд рублей).

Самсонов: "Нельзя валить все в одну кучу. Это серьезный вопрос – бюджет. Здесь собрались серьезные люди. Так что, Александр Иванович, ведите себя серьезно".

10.24: А нет. Ахоян сейчас говорит о поправках, которые выдвинул депутат Самсонов. О распределении средств "по справедливости". Депутаты их резко осудили на социальном комитете.

Самсонов, ожидаемо, против. Говорит, во-первых, не от него поправки, а от всей фракции КПРФ. Во-вторых, поправки принципиальные и за каждую из них надо голосовать отдельно.

10.20: Дефицит бюджета на 587,1 млн рублей уменьшается. 90 с лишним миллиардов рублей после финансовых поступлений из центра составит доходная часть бюджета края. Депутаты принимают поправки в первом чтении. 

Куда пойдут эти деньги, говорили депутаты накануне на заседании комитета. Сейчас об этом в общих чертах говорит Галуст Ахоян.

10.18: Василий Усольцев говорит, что бюджет у нас живой. "Часть налогов федеральный центр изымает и перераспределяет, часть акцизов уходит в центр. По факту 2016 года мы видим, что есть серьезный рост наших собственных доходов".

10.17: Депутат Беспалов: "Собственные доходы у нас не растут уже третий или четвертый год. Мы можем рассчитывать, что законы по ТОРам, свободному порту принесут эффект в наполнении бюджета?"

10.15: Первый вице-губернатор Василий Усольцев рассказывает о доходах и расходах нового бюджета.

Депутат Гришуков спрашивает, сколько надо средств на развитие края и сколько недостает. И частный вопрос: по ветеранам, которых надо обеспечивать жильем (сколько надо денег, сколько ветеранов надо обеспечить жильем, хватает ли этих средств).

10.10: Слово берет Галуст Ахоян, рассматривается вопрос о возвращении к процедуре первого чтения бюджета.

10.08: Сегодня на заседании присутствует 35 депутатов. Зато есть новый вице-губернатор Игорь Степаненко. 

У Валерия Розова день рождения, Александр Ролик дарит ему цветы.

Секретарем заседания избирают Александра Бехтера.

10.05: Спикер ЗС ПК Александр Ролик: "Главные вопросы связаны с бюджетом. На 2017 год он сбалансирован. Надо отметить его социальную направленность. Значительные средства направляются на поддержку здравоохранения, культуры, спорта, восстановление дорог. Также будет оказана помощь людям, пострадавшим от тайфуна. В бюджет 2016 года мы сегодня внесем коррективы. На 3,8 млрд рублей уменьшится дефицит. 1,9 млрд поступили в бюджет путем сбора налогов. Средства будут направлены на социальную поддержку и ликвидацию последствий тайфуна "Лайонрок"".

Будет рассмотрен также и бюджет ТФОМС. Он в 2017 году будет бездефицитным.

10.00: Внеочередное заседание начнется уже через несколько минут, депутатов уже позвали в зал. В повестке 14 вопросов, в основном они связаны с корректировками бюджета на 2017 год (депутаты вернутся к процедуре первого чтения, потому что из федерального центра пришло около 13 млрд рублей поступлений – их как раз не хватало при прошлом рассмотрении финансового документа) и на 2016 год.

Улыбчивый Галуст Ахоян приветствует коллегу - Валерия Розова (уполномоченный по правам человека в Приморском крае) — newsvl.ru Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов сегодня принимает поздравления с днем рождения — newsvl.ru Игорь Шауфлер — newsvl.ru Вице-губернатор Павел Серебряков — newsvl.ru Руслан Манаконов и Алексей Козицкий — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян — newsvl.ru Эдуард Цой — newsvl.ru Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Виктор Милуш всегда в добром расположении духа — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян переживает за бюджет края на ближайшие три года — newsvl.ru Игорь Шауфлер — newsvl.ru Руслан Манаконов заскучал — newsvl.ru Коммунист Владимир Беспалов спрашивает, почему строительство онкологического центра и психиатрической больницы провалено — newsvl.ru  — newsvl.ru Ознакомиться с законами решили депутаты во время заседания — newsvl.ru Заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко — newsvl.ru Виктор Милуш отвлекся на сообщения — newsvl.ru "Провести черту под преступной политикой" пытались и на заседании - но все скатилось в базар и ругань, а проголосовали все равно "за" — newsvl.ru Владимир Беспалов и Константин Богданенко — newsvl.ru Артем Самсонов сегодня был в ударе: цеплялся к Александру Ролику, призывал депутатов проявить сознательность и оппозиционность  — newsvl.ru Между Игорем Чемерисом и Артемом Самсоновым летали молнии, но до драки дело не дошло — newsvl.ru Джамбулат Текиев — newsvl.ru Руслан Манаконов — newsvl.ru Новый вице-губернатор - бывший начальник краевого управления службы по контролю за оборотом наркотиков Игорь Степаненко — newsvl.ru Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев — newsvl.ru Сергей Павленко, директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края — newsvl.ru "Мы миллионы вкладываем в ОТВ-Прим, чтобы Новиков хаял своих коллег-коммунистов", - продолжает Долгачев. Речь идет о передаче "Сталкер", которая "славится" своей объективностью — newsvl.ru "Артем, кто ты такой, чтобы учить кого-то жизни?" - спрашивает Чемерис — newsvl.ru Самсонов уверяет, за свои слова готов ответить, а депутатам пора вспомнить, что им еще отвечать перед избирателями (правда, все это после того, как решение было принято) — newsvl.ru
Улыбчивый Галуст Ахоян приветствует коллегу - Валерия Розова (уполномоченный по правам человека в Приморском крае) — newsvl.ru Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов сегодня принимает поздравления с днем рождения — newsvl.ru Игорь Шауфлер — newsvl.ru Вице-губернатор Павел Серебряков — newsvl.ru Руслан Манаконов и Алексей Козицкий — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян — newsvl.ru Эдуард Цой — newsvl.ru Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Виктор Милуш всегда в добром расположении духа — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян переживает за бюджет края на ближайшие три года — newsvl.ru Игорь Шауфлер — newsvl.ru Руслан Манаконов заскучал — newsvl.ru Коммунист Владимир Беспалов спрашивает, почему строительство онкологического центра и психиатрической больницы провалено — newsvl.ru  — newsvl.ru Ознакомиться с законами решили депутаты во время заседания — newsvl.ru Заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко — newsvl.ru Виктор Милуш отвлекся на сообщения — newsvl.ru "Провести черту под преступной политикой" пытались и на заседании - но все скатилось в базар и ругань, а проголосовали все равно "за" — newsvl.ru Владимир Беспалов и Константин Богданенко — newsvl.ru Артем Самсонов сегодня был в ударе: цеплялся к Александру Ролику, призывал депутатов проявить сознательность и оппозиционность  — newsvl.ru Между Игорем Чемерисом и Артемом Самсоновым летали молнии, но до драки дело не дошло — newsvl.ru Джамбулат Текиев — newsvl.ru Руслан Манаконов — newsvl.ru Новый вице-губернатор - бывший начальник краевого управления службы по контролю за оборотом наркотиков Игорь Степаненко — newsvl.ru Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев — newsvl.ru Сергей Павленко, директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края — newsvl.ru "Мы миллионы вкладываем в ОТВ-Прим, чтобы Новиков хаял своих коллег-коммунистов", - продолжает Долгачев. Речь идет о передаче "Сталкер", которая "славится" своей объективностью — newsvl.ru "Артем, кто ты такой, чтобы учить кого-то жизни?" - спрашивает Чемерис — newsvl.ru Самсонов уверяет, за свои слова готов ответить, а депутатам пора вспомнить, что им еще отвечать перед избирателями (правда, все это после того, как решение было принято) — newsvl.ru
Полная версия сайта