Новости Владивосток

Депутаты Заксобрания откорректировали бюджет и запретили животным купаться на пляжах (ФОТО)

В среду, 26 октября, депутаты Законодательного собрания на очередном заседании внесли изменения в текущий бюджет Приморья и приняли несколько резонансных законопроектов. Например, запретили купание собак на общественных пляжах и утвердили прожиточный минимум для пенсионеров вопреки несогласию прокуратуры. А еще изменили правила получения депутатской зарплаты, после чего коммунисты покинули заседание. 


ОНЛАЙН:

12.57: Впереди у депутатов еще несколько десятков рутинных вопросов. А мы на этом завершаем нашу трансляцию. Читайте подробности главных решений заседания в нашем итоговом материале.

12.40: Депутаты приступают к рутинной части - назначению мировых судей.

12.38: Правила использования лесов в сфере охотничьего хозяйства. Ранее этим занималась федеральная власть, а теперь все уходит на краевой уровень. Соответствующие поправки были внесены в Лесной кодекс. Эдуард Цой предлагает принять законопроект и привести законодательство в соответствие федеральным стандартам.

Все принимается в трех чтениях.

12.36: Но Петухов говорит, что таких угодий всего 3,5%. Так что нужно голосовать. Дорабатывать тут нечего. Но его поддерживает лишь 10 депутатов из 31.

12.35: Игорь Чемерис и предлагает не поддерживать законопроект во втором чтении. А Александр Бехтер предлагает провести по проекту общественные слушания, чтобы избежать конфликтов с началом охотничьего сезона.

12.31: Депутат Александр Петухов говорит об особенностях охоты. Говорит, что лицензии на выдачу на охоту нужно делать с учетом популяции копытных на угодиях общественного пользования.

Депутаты тут же просят уточнить, кто такой учет будет вести? Все это будут делать под контролем надзорных органов.

12.28: Председатель социального комитета докладывает, что была поправка от Владимира Беспалова. Он предлагал установить прожиточный минимум для пенсионера в 11 261 рубль. Это, по словам Игоря Чемериса, обойдется бюджету в 2,5 млрд рублей. Сумма значительная, поэтому поправку Беспалова предлагают отклонить. И 28 голосами ее отклоняют.

А законопроект принимают единогласно. Без коммунистов все идет быстро и гладко.

12.26: Игорь Чемерис берет слово и говорит, что если субъект определяет свою доплату и планирует ее выплачивать из средств бюджета, то сам может устанавливать методику расчета. Так решил Верховный Суд.

В первом чтении проект поддерживает 30 депутатов.

12.25: Представитель прокуратуры Елена Барабаш говорит, что единого подхода к установлению величины прожиточного минимума нет, но Минтруд разработал методические рекомендации. Ими уже воспользовались некоторые субъекты, например, Иркутская область. 

Пока же депутаты не учитывают реальную стоимость потребительской корзины в субъекте и уровень инфляции, прогнозируемый на следующий год. Если все эти данные будут учтены, то на доплаты пенсионерам потребуется из краевого бюджета 1,5 млрд рублей.

12.17: Депутаты переходят к еще одну спорному вопросу - о прожиточном минимуме пенсионеров Приморского края. Докладывает снова Павел Серебряков.

Право на доплату имеют пенсионеры, у которых доход ниже уровня прожиточного минимума. Повысить прожиточный минимум предлагают на 2,5% - 223 рубля. Так он составит 8 967 рублей. На эти цели из бюджета края потребуется 492,9 млн рублей. 

12.11: Депутаты продолжают рассматривать виды помощи гражданам, чье жилье признано непригодным в результате тайфуна "Лайонрок". Докладывает вице-губернатор Павел Серебряков. Добавляют в перечень муниципалитетов Дальнегорский и Артемовский городские округа, которые попали в зону ЧС, но не вошли в первоначальную версию законопроекта выплат.

Виктор Милуш просит уточнить, есть ли Красноармейский район. Его успокаивают, говорят, что он там и раньше был.

Все принято единогласно. 

12.09: Игорь Чемерис просит пояснить, как распределяются патенты для иностранцев в других субъектах. Какую прибыль это реально приносит. Директор профильного департамента Дмитрий Леонов поясняет, в Приморье коэффициент невысокий. Говорит, что в Москве он составляет 5. 

За прошлый год в Приморье было выдано 8 200 патентов. Это пополнило бюджет на 157 млн рублей. В этом году отмечается снижение спроса - за девять месяцев выдано пока 5 200.

Решение принимают в трех чтениях.

12.07: Коэффициент, отражающий динамику социально-экономического развития Приморского края. Речь идет про патенты для иностранных граждан для работы на территории края.

В 2015 году коэффициент был равен двум, в 2016 - 2,04. Его же предлагают сохранить и в 2017-м. Это принесет, по примерным оценкам, 150 млн рублей в краевой бюджет.

12.03: Снова про домашних животных. Тут два главных момента: разрешить собакам-поводырям сопровождать своих владельцев и в социально-значимых учреждениях и запретить животным купаться в водоемах, предназначенных для отдыха граждан.

Проект принимают в трех чтениях большинством голосов.

12.02: Депутаты большинством голосов принимают законопроект во втором и третьем чтениях. За - 31.

12.01: Во время перерыва состоялось заседание комитета по регламенту, как рассказал Дмитрий Новиков, "в сложных условиях", хотя и без коммунистов.

11.59: Начинается второе чтение законопроекта по зарплатам.

11.58: Александр Ролик сообщает, что по решению Крайизбиркома вакантный мандат Людмилы Талабаевой переходит бывшему коммунисту, а ныне единороссу Олегу Вельгодскому.

11.31: А ведь впереди еще вопрос о прожиточном минимуме пенсионеров Приморья. Сумму планируют поднять аж на 223 рубля. Эта тема - "любимая" у депутата Владимира Беспалова. Неужели обсуждение пройдет без коммуниста? Да и без обсуждения...

Объявляется перерыв на 20 минут.

11.28: Следующий вопрос, уже традиционный, о разграничении имущества в Михайловском районе. Депутаты работают уже 1,5 часа, но едва разобрали 10 вопросов. Однако, скорее всего, в отсутствие коммунистов дело пойдет быстрее.

11.27: Следующий вопрос - об имущественной поддержке малого и среднего предпринимательства. "Этот вопрос должен был докладывать Самсонов, но, вероятно, в связи с тем, что его чего-то там лишили, придется мне", - острит Александр Костенко.

Депутаты без обсуждения приводят законопроект в соответствие с федеральным законодательством.

11.25: Депутаты обсуждают вопрос о бюджетном устройстве. Суть правок в том, что вместе с проектом бюджета на следующий год будет вноситься пояснительная записка о показателях социально-экономического развития Приморья. Депутаты соглашаются.

11.17: Из двух альтернативных законопроектов - Чемериса и Самсонова - принимается первый. Сокращать зарплату никому не хочется. А депутаты как ни в чем не бывало возвращаются к вопросу о капремонте от Эдуарда Портнова.

11.16: Долгачев призвал свой фракцию покинуть зал заседания. Восемь коммунистов встали и покинули зал.

Ну вот, все-таки не будет работы в полном составе.

11.15: "Мы не бедные родственники в семье у генерала. И избиратели наши - такие же: не кривые, не косые. И мы имеем право на равноправие. Идет уничтожение фракции КПРФ. В прошлом созыве вы собрали гоп-компанию в составе "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". А теперь к этой гоп-компании примкнула и Партия пенсионеров. Вы проводите политику антикоммунизма и русофобии! Мы не можем принять вашу игру! С шулерами мы не играем!" - высказался депутат Анатолий Долгачев.

11.11: Но коммунист не унимается: "Давайте не будем превращать Заксобрание в сборище бизнесменов. Ведь понятно, кто сможет работать здесь без зарплаты - те, у кого есть свой бизнес".

11.10: Депутат Артем Самсонов говорит, что законопроект Чемериса имеет одну цель - лишить зарплат фракцию КПРФ. "Стыдно получать такие огромные зарплаты. И мы выступали в инициативой, чтобы снизить зарплаты на 50%. У нас депутаты все равны, и если решить, что депутаты у нас все равны, нужно отказаться всем от зарплаты и работать на непостоянной основе. 140 тысяч - это наши зарплаты. Но у председателя ЗСПК за то, что он ленточки перерезает и бумажки подписывает, зарплата тысяч на 70 выше, у председателей комитетов - на 50 тысяч выше", - сдал всех Артем Самсонов.

Самсонов предложил доказать людям, что "мы пришли сюда не за зарплаты", и снизить зарплату спикера до 30 тысяч рублей, а председателям комитетов - до 10 тысяч рублей.

Александр Ролик попросил коммуниста быть тактичнее.

11.07: Игорь Чемерис назвал речь коммуниста "скулежом" и заявил, что у него есть право законодательной инициативы и он им пользуется.

11.00: "Депутаты от оппозиции будут вынуждены самостоятельно решать, как обеспечивать себя и свои семьи в ущерб работе с избирателями. Игорь Чемерис говорит, что законопроект необходим для оптимизации бюджета. Однако теперь на постоянной основе будут работать 31 депутат из 40. В прошлом созыве работало до 27 депутатов на зарплате. Очевидно, что никакой оптимизации нет. Разумнее было бы провести снижение зарплат депутатов, которая сейчас составляет 140 тысяч рублей, что в несколько раз выше средней по краю. Истинная цель законопроекта - отстранить от реальной депутатской работы депутатов от оппозиции", - сказал Владимир Беспалов.

10.57: Депутаты переходят к следующему вопросу, одному из щекотливых. Это законопроект о статусе депутата ЗСПК. Речь идет о зарплатах депутатов. Законопроектом предусматривается, что на постоянной основе, то есть на зарплате, могут работать только председатель ЗСПК и его заместитель, а также руководители комитетов и их замы. А также по одному человеку от каждой фракции.

Депутат Владимир Беспалов (КПРФ) говорит, что на таких должностях состоят 24 депутата, из них 20 - "Единая Россия", 2 - ЛДПР, 1 - КПРФ и 1 - "Справедливая Россия". Таким образом 20 депутатов-единороссов из 25 смогут получать зарплату.

10.55: Следующий вопрос - о системе капитального ремонта многоквартирных домов... Но Эдуард Портнов сбивчиво просит "еще пять минут" и предлагает рассмотреть этот вопрос чуть позже..

10.50: Депутат Евгений Зотов интересуется, почему за недобросовестных застройщиков должен платить бюджет края. Портнов говорит, что контроль за объектами ужесточается.

"То есть вот сейчас есть десять домов с обманутыми дольщиками, больше таких домов не будет?" - уточняет Зотов.

"Ну этого гарантировать мы не можем. Если застройщик оформил все документы, получил разрешение на строительство, собрал средства с дольщиков с умыслом их украсть, тут поможет только уголовное преследование", - уклончиво ответил Портнов.

Депутаты принимают решение.

10.47: Докладывает вице-губернатор Эдуард Портнов. Он говорит, что пострадавшим будет предоставлена денежная компенсация "в размере социальной выплаты". На эти цели из бюджета края выделяется 77 млн рублей, их распределят между 113 обманутыми дольщиками. То есть каждый дольщик в среднем может рассчитывать меньше чем на 700 тысяч рублей.

10.45: Следом идет вопрос о поддержке граждан, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов в Партизанске. Речь идет об обманутых дольщиках.

10.43: Следующий вопрос - о патентной системе налогообложения. Василий Усольцев поясняет, что необходимо определить патенты по группам муниципальных образований. То есть весь край будет разделен на семь территориальных групп. В соответствии с патентной системой предприниматель приобретает патент на определенную сумму предполагаемого годового дохода. Но раньше и во Владивостоке, и в глубинке эта потенциальная прибыль считалась одинаково. Теперь по краю эти цифры потенциальной прибыли снизят на 20-60% в зависимости от территории.

Депутаты голосуют "за".

10.35: Следующий вопрос - из дополнительных, о налоге на имущество организаций. Василий Усольцев говорит, что теперь жилые дома или помещения, выступающие как продукция, будут облагаться налогом в соответствии с их кадастровой стоимостью. Ожидаемые поступления в бюджет от такого решения - 153 млн рублей в 2017 году.

Депутаты принимают законопроект большинством голосов при трех несогласных.

10.33: Галуст Ахоян сообщил, что изменения внесены во все 18 программ Приморского края и непрограммные статьи. При этом дефицит бюджета сокращается на полмиллиарда рублей. "За" проект правок бюджета голосуют 34 депутата, четверо - "против", один воздержался.

10.25: Депутаты переходят к вопросу о правках в текущий бюджет Приморского края. Это необходимо для уточнения безвозмездных поступлений в край из федерального бюджета в размере 2,029 млрд рублей.

Средства пойдут на помощь пострадавшим от тайфуна, на закупку лекарственных средств, ремонт дорог, оборудование для спортплощадок, содержание "Фетисов Арены", команды "Тайфун" клуба "Адмирал", ремонт здания Владивостокского цирка и уставную деятельность "Инвестиционного агентства Приморского края", сообщил собравшимся первый вице-губернатор Василий Усольцев.

10.23: Первый вопрос - прекращение полномочий депутата Людмилы Талабаевой в связи с наделением ее полномочиями сенатора Совета Федерации. 

По вопросу голосуют 36 депутатов. Один из них против того, чтобы отпускать Людмилу Заумовну.

10.21: Свои вопросы добавляет и глава социального комитета Игорь Чемерис. Депутаты переходят к работе по повестке.

10.21: Депутат Дмитрий Новиков также просит перенести вопрос о зарплатах депутатов и заслушать его после первого перерыва. Говорит, что в перерыв планируется провести заседание комитета.

10.17: Депутат Дмитрий Новиков предлагает внести на рассмотрение вопрос Артема Самсонова, его поддерживают.

10.14: Секретарем заседания выбирают Джони Авдои. Он занимает место в президиуме рядом с Виктором Горчаковым и Александром Роликом.

Депутаты обсуждают повестку заседания.

Представитель губернатора в ЗСПК Елена Смольникова вносит вопрос о внесении изменений в статью о налоге на имущество организаций - сразу в трех чтениях. Также в трех чтениях вносится вопрос о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

10.13: Сегодня на заседании из 39 депутатов присутствуют 39. В зале все депутаты! Просто небывалый случай. Сороковым народным избранником была Людмила Талабаева, но ее на прошлом заседании отправили в Совет Федерации.

10.09: Наконец заседание объявляется открытым, звучит гимн, все встают.

10.08: Торжественная нота продолжает звучать. Александр Ролик поздравляет именинников этой недели: депутатов Александра Костенко и Ефима Звеняцкого.

10.04: "Мне особо приятно принять из его рук бразды правления. Виктора Васильевича знаю более 30 лет, учился у него и благодарен за ту помощь, которую он мне оказывал", - говорит новый спикер Заксобрания Александр Ролик. Депутаты аплодируют стоя.

"Когда мы сюда шли, решили, что Александр Иванович будет руководить новым составом Законодательного собрания, а я - старым. И вот так в две руки..." - шутит Виктор Горчаков.

А всерьез он говорит о преемственности в Законодательном собрании и желает коллегам успехов в работе.

10.04: Вместе с Александром Роликом и Сергеем Кузьменко место в президиуме занимает председатель ЗСПК предыдущего, пятого созыва Виктор Горчаков. Ему вручают грамоту как почетному депутату и спикеру.

10.03: Заседание сегодня будет насыщенным. Но депутаты не торопятся его начать. Их уже дважды приглашают в зал.

Единоросс Сергей Слепченко — newsvl.ru Виктор Милуш и Эдуард Шауфлер — newsvl.ru Артем Самсонов и Александр Бехтер — newsvl.ru Ефим Звеняцкий и Игорь Чемерис — newsvl.ru Дмитрий Новиков поздравляет Ефима Звеняцкого с днем рождения — newsvl.ru Весельчак Виктор Милуш — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян — newsvl.ru Бывший вице-губернатор Александр Лось сидит рядом с бывшим коллегой по краевой администрации Александром Костенко — newsvl.ru Новый спикер Александр Ролик вручает почетную грамоту бывшему председателю Заксобрания Виктору Горчакову — newsvl.ru Виктору Горчакову вручили почетную грамоту за заслуги — newsvl.ru На очередном заседании собрались все 39 депутатов  — newsvl.ru Ефим Звеняцкий принимает поздравления с днем рождения — newsvl.ru Галуст Ахоян — newsvl.ru Бывший глава Артема, а теперь депутат Госдумы Владимир Новиков — newsvl.ru Депутат Госдумы от Приморья Сергей Сопчук — newsvl.ru Человек-фракция Алексей Козицкий — newsvl.ru  — newsvl.ru Эдуард Цой — newsvl.ru В полном составе депутаты проработали недолго, после неудачного обсуждения перераспределения зарплат коммунисты покинули заседание — newsvl.ru Коммунист Артавазд Оганесян — newsvl.ru Джамбулат Текиев — newsvl.ru Артем Самсонов и Александр Тютерев — newsvl.ru
Единоросс Сергей Слепченко — newsvl.ru Виктор Милуш и Эдуард Шауфлер — newsvl.ru Артем Самсонов и Александр Бехтер — newsvl.ru Ефим Звеняцкий и Игорь Чемерис — newsvl.ru Дмитрий Новиков поздравляет Ефима Звеняцкого с днем рождения — newsvl.ru Весельчак Виктор Милуш — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян — newsvl.ru Бывший вице-губернатор Александр Лось сидит рядом с бывшим коллегой по краевой администрации Александром Костенко — newsvl.ru Новый спикер Александр Ролик вручает почетную грамоту бывшему председателю Заксобрания Виктору Горчакову — newsvl.ru Виктору Горчакову вручили почетную грамоту за заслуги — newsvl.ru На очередном заседании собрались все 39 депутатов  — newsvl.ru Ефим Звеняцкий принимает поздравления с днем рождения — newsvl.ru Галуст Ахоян — newsvl.ru Бывший глава Артема, а теперь депутат Госдумы Владимир Новиков — newsvl.ru Депутат Госдумы от Приморья Сергей Сопчук — newsvl.ru Человек-фракция Алексей Козицкий — newsvl.ru  — newsvl.ru Эдуард Цой — newsvl.ru В полном составе депутаты проработали недолго, после неудачного обсуждения перераспределения зарплат коммунисты покинули заседание — newsvl.ru Коммунист Артавазд Оганесян — newsvl.ru Джамбулат Текиев — newsvl.ru Артем Самсонов и Александр Тютерев — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта