Новости Владивосток

Мосгорсуд оставил мэра Владивостока Игоря Пушкарева под арестом до 30 ноября

В среду, 17 августа, Мосгорсуд провел слушание по поводу проверки законности продления срока ареста главе Владивостока Игорю Пушкареву, обвиняемому в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Судья приняла решение оставить обвиняемого под стражей до 30 ноября.

В своей жалобе адвокаты просили отменить постановление о продлении мэру Владивостока меры пресечения и избрать более мягкую, не связанную с содержанием в СИЗО.

Защита настаивала на отсутствии необходимости содержания мэра в СИЗО и просила отправить его либо под домашний арест, либо освободить под залог в размере 10 млн рублей. 


ОНЛАЙН:

18.59: Адвокат Александр Высоцкий уверен, что уголовное дело появилось после участия Пушкарева в недавнем праймериз.

«Оперативники ФСБ Приморья проводили оперативно-розыскные мероприятия в отношении Пушкарева, но следствие несколько раз выносило отказное постановление, последний раз в 2015 году. После того, как Пушкарев начал участвовать в выборах - в праймериз, Следственный комитет России забрал материалы и возбудил дело», - сказал адвокат журналистам после заседания суда.

18.40: Мосгорсуд оставил решение Басманного суда без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения. Игорь Пушкарев останется под стражей до 30 ноября 2016 года. Обвиняемый воспринял решение спокойно.

18.35: Cуд удаляется для принятия решения.

18.26: Мэр Владивостока еще раз берет слово: «Я пошел на выборы от "Единой России", меня многократно проверяли, если что-то было бы найдено, то меня бы не допустили. Город получил от ''Дорог Владивостока" все, что необходимо. Естественный пострадавший - "Востокцемент", но он не требует ничего. Сейчас арестовано все мое имущество, и мне нужно доказать свою невиновность, чтобы все вернуть... У меня дети, мальчики, им сейчас нужно отцовское внимание, прошу это учесть и перевести меня под домашний арест».

18.18: Прокурор перечисляет статьи, по которым обвиняется Игорь Пушкарев, ссылаясь на стандартные основания: может скрыться, уничтожить улики, оказать давление.

«Прошу сохранить меру пресечения», - говорит прокурор суду.

18.15: «В моем деле есть политический подтекст. Также о заказе дела говорит и арест моего брата», - добавляет Пушкарев.

18.10: На этом заседании Игорь Пушкарев более эмоционален, чем на предыдущих. Глава Владивостока просит отпустить его под залог или же под подписку о невыезде.

Также Пушкарев утверждает, что ему скоро будет необходимо провести операцию по удалению металлоконструкций из руки. Их ставили после давней травмы. Обвиняемый настаивает, что он не может содержаться под стражей. Прокурор в свою очередь просит сохранить меру пресечения

18.07: «У моего брата нет половины лица. В суд он пришел в маске, а судья у него спросил: ''Вы простыли?". О чем же это говорит?», - спрашивает мэр Владивостока.

18.05: Сам Игорь Пушкарев лишь добавляет, что уголовное дело против него - заказное.

18.03: По словам адвоката Пушкарева, изобличающие показания на мэра Владивостока по делу о коммерческом подкупе директора одного из предприятий дал под давлением следствия его компаньон - Андрей Лушников.

«Андрей Лушников сообщил, что показания он дал под моральным давлением, а в протоколе присутствуют авторские правки его показаний», - сказал адвокат Высоцкий

18.03: Также Высоцкий говорит судье о том, что доказательств того, что его подзащитный собирается скрыться, уничтожить улики или оказать давление на свидетелей, у следствия нет.

17.46: Адвокат отмечает, что оперативники ФСБ Приморского края, по его словам, с 2010 по 2015 год прослушивали телефонные звонки Пушкарева.

«Принимая это во внимание, следователь не нашел оснований для возбуждения уголовного дела, в том числе по статье "злоупотребление полномочиями"», - сказал адвокат Александр Высоцкий.

17.42: Сейчас выступает адвокат Александр Высоцкий. Он читает текст апелляционной жалобы.

17.40: Судья Светлана Алексеева зачитывает материалы дела. В это время Игорь Пушкарев спокойно сидит, перелистывая бумаги в руках — сразу видно, что он готовился к заседанию. Следует отметить, что в зале суда собралось всего пять журналистов.

17.38: Игорь Пушкарев и его защита, как следует из жалобы, просят суд отпустить главу Владивостока под домашний арест либо освободить под залог в 10 миллионов рублей.

17:35: В зал заводят Игоря Пушкарева. Он одет в светлую рубашку, верхняя пуговица расстегнута. Стоит сказать, что фигурант уголовного дела выглядит довольно бодрым, однако немного бледноват.  

17.33: Слушание начинается, однако следователь не явился на рассмотрение жалобы.


Напомним, глава Владивостока Игорь Пушкарев был задержан правоохранительными органами в ночь на 2 июня и доставлен в Москву. Ранее 1 июня сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) провели обыски в 20 кабинетах мэрии Владивостока, включая рабочее место главы города. Также оперативники ФСБ провели обыски в доме Пушкарева и на предприятиях, связанных с его семьей. 

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы и злоупотребляя своими полномочиями, организовал приобретение предприятием «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» стройматериалов в большом объеме. По данным СК, «Востокцемент» возглавляют и контролируют близкие родственники Пушкарева, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города.

Также следствием задержан брат главы Владивостока - Андрей Пушкарев. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта