Новости Владивосток

Суд продлил арест главе Владивостока Игорю Пушкареву до конца ноября

Во вторник, 26 июля, Басманный суд Москвы по ходатайству следствия продлил арест главе Владивостока Игорю Пушкареву. Защита просила отпустить Пушкарева под залог или домашний арест.

Напомним, Игорь Пушкарев по решению суда находится под арестом до 31 июля. Защита попыталась обжаловать решение, но не удалось. Следствие настаивает, что Пушкарев может оказать давление на свидетелей. Сам глава Владивостока свою вину не признает и уверяет, что готов сотрудничать.


ОНЛАЙН:

20.11: Суд удовлетворил ходатайство следствия. Арест Игорю Пушкареву продлен до 30 ноября.

20.02: Судья Дударь ушла в совещательную комнату.

19.53: Пушкарев еще раз просит его отпустить: "За два месяца нахождения под стражей не проведено ни одно следственное действие, кроме очной ставки с Лушниковым".

"Ущерба также нет. Вся моя деятельность проверялась на протяжении нескольких лет", - вновь и вновь повторяет Пушкарев.

19.49: Судья изучила представленные материалы и уточнила у следователя, до какого числа он ходатайствует об аресте. Он ответил, что до 30 ноября.

19.23: Адвокат перечисляет награды, медали, почетные грамоты и благодарственные письма, которыми награждался в свое время Пушкарев в статусе мэра. Есть благодарственные письма от полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, общества инвалидов, церкви и даже благодарственное письмо от группы "Мумий Тролль".

Судья Дударь приобщила все эти характеризующие личность обвиняемого бумаги к делу.

19.19: Еще один адвокат Пушкарева настаивает, что следствие так и не привело ни одного доказательства, что мэр собирался скрыться...

19.10: Защита просит отказать в удовлетворении ходатайства следствия и изменить Пушкареву меру пресечения (либо на домашний арест, либо на залог).

"Да, я прошу изменить мне меру пресечения либо на залог, либо на домашний арест", - сказал сам Пушкарев.

19.09: "Тяжесть предъявленного обвинения сама по себе не может служить основанием для содержания под стражей. Мера пресечения в качестве ареста является исключительной и применяется только тогда, когда неприменима любая другая мера пресечения. Стороной обвинения тем более не конкретизирован объем вреда, который якобы причинил Пушкарев", - добавляет адвокат.

19.05: "Выводы следствия о том, что Пушкарев будет препятствовать расследованию и давить на свидетелей, не соответствуют действительности", - продолжил адвокат.

Также, по словам Высоцкого, у Пушкарева есть ряд заболеваний... Соответствующие справки он попросит приобщить к материалам дела.

19.01: "Довод следствия о том, что Пушкарев и Лушников пытались совершить коммерческий подкуп, не соответствует действительности", - говорит Высоцкий.

18.59: Защита снова (как и на заседании в Мосгорсуде, оставившем прежнее решение об аресте в силе) заявляет, что на Лушникова следствием оказывалось давление.

18.53: Высоцкий также отмечает, что Пушкарев был главой крупного значимого региона, был неоднократно в международных служебных командировках по налаживанию контактов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Еще защита уверена, что причина посадки мэра Владивостока - предстоящие в сентябре этого года выборы в Заксобрание края.

Напомним, Игорь Пушкарев заявлял о желании избираться в краевой парламент еще в 2014 году. А в этом году стал одним из участников праймериз "Единой России", победив на своем участке.

18.50: Защита Пушкарева называет основания для продления ареста, на которые ссылается следствие и прокуратура, "надуманными" и "не основанными на законе". 

Адвокат Александр Высоцкий: "Следствие ссылается на большой объем работы, но они до сих пор даже не провели обещанные судебные экспертизы".

Пока адвокаты выступают, судья что-то пишет, не поднимая глаз.

18.44: Объяснение Пушкарева Дударь приобщила к материалам дела.

18.39: "Я не передавал Лушникову деньги в качестве коммерческого подкупа, что Лушников подтвердил на очной ставке со мной. У нас с ним были деловые отношения", - добавил Пушкарев.

Напомним, Андрей Лушников, теперь уже бывший директор МУПВ "Дороги Владивостока", также обвиняется в коммерческом подкупе.

18.35: Мэр отрицает свою вину. «Я не согласен с доводом о том, что злоупотреблял своим положением и причинил вред компании "Востокцемент"».

18.31: "Я не согласен", - говорит на это Пушкарев. 

18.30: Прокурор и следователь настаивают на продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Основания, по их словам, не изменились: тяжесть обвинения, сложность дела, необходимость продолжать следственные действия. Кроме того, Пушкарев может скрыться, надавить на свидетелей, уничтожить доказательства...

18.28: Судья Наталья Дударь начинает с формальных процедур - опрашивает по анкетным данным: родился Пушкарев в 74-м году, женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Судья предельно вежлива.

18.15: Игоря Пушкарева ввели в наручниках под конвоем в зал. Одет он в синюю футболку. Выглядит хорошо. Он улыбается родным, которых сегодня, стоит отметить, куда больше, чем журналистов. 


Напомним, глава Владивостока Игорь Пушкарев был задержан правоохранительными органами в ночь на 2 июня и доставлен в Москву. Ранее 1 июня сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) провели обыски в 20 кабинетах мэрии Владивостока, включая рабочее место главы города. Также оперативники ФСБ провели обыски в доме Пушкарева и на предприятиях, связанных с его семьей. 

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы и злоупотребляя своими полномочиями, организовал приобретение предприятием "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" стройматериалов в большом объеме. По данным СК, "Востокцемент" возглавляют и контролируют близкие родственники Пушкарева, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация города.

Также следствием задержан брат главы Владивостока - Андрей Пушкарев. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Игорь Пушкарев прибыл под конвоем в Басманный суд Москвы — newsvl.ru В зале заседания Игоря Пушкарева ждали родные — newsvl.ru Игорь Пушкарев просил суд отпустить его под залог или под домашний арест — newsvl.ru Суд оставил Пушкарева под арестом до 30 ноября — newsvl.ru
Игорь Пушкарев прибыл под конвоем в Басманный суд Москвы — newsvl.ru В зале заседания Игоря Пушкарева ждали родные — newsvl.ru Игорь Пушкарев просил суд отпустить его под залог или под домашний арест — newsvl.ru Суд оставил Пушкарева под арестом до 30 ноября — newsvl.ru
Полная версия сайта