Новости Владивосток

Во Владивостоке присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу «приморских партизан»

В среду, 20 июля, в Приморском краевом суде был зачитан вердикт по делу "приморских партизан". Присяжные ответили на 20 вопросов, касающихся убийства четырех человек в Кировском районе. Решением семи человек против пяти все пятеро подсудимых были признаны непричастными к преступлению. VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию заседания.

Напомним, во вторник, 19 июля, суд зачитала коллегии присяжных по делу «приморских партизан» вопросные листы. После этого судья Марина Каракуян выступила с напутственным словом, и коллегия удалилась для принятия вердикта. Подробнее...


ОНЛАЙН:

18.15: Вопросный лист зачитан. Подсудимые говорят: "Спасибо!" - это присяжным. Благодарит и судья.

Ковтун Вадим и Никитин Алексей подлежат освобождению из зала суда.

18.12: Вопросы 19 и 20 - без ответа.

18.09: Вопрос 17. О том, доказано ли, что в посёлке Кировский была создана организованная преступная группа, в которую вошёл Никитин. И о том, было ли приобретено членами группы огнестрельное оружие. 

Да, доказано - 5 человек. Нет, не доказано - 7 человек.

Таким образом присяжные оправдали и Никитина по обвинениям в участии в организованной преступной группы. Не единогласно, но оправдали.

18.08: Все вопросы с 11-го по 16-й - без ответа.

17.52: Вопросы 9 и 10 - без ответа.

17.51: Вопрос 8. Доказано ли, что действия совершены с участием Кириллова? И вновь подробности.

Братья Ковтуны переглядываются. Саша рад за Вадима. Но ему-то самому еще долго сидеть. Интересно, что сейчас будет с их сроками?

Без ответа.

17.49: Вопросы 6 и 7 - без ответа.

17.47: Вопрос 5. Совершено ли преступление с участием Илютикова? Опять много подробностей - кто куда ходил, кто кого отвозил, кто чем вооружался и кто на кого нападал.

Вадим стоит с дикими глазами. Потому что в других преступлениях его и не обвиняют. Если сейчас его оправдают, значит, он сидел в тюрьме и СИЗО зря.

Вопрос 5: без ответа.

17.42: Вопрос 2. Про виновность или невиновность Александра Ковтуна. О том, следил ли он за Пономаренко, Макаренко, Наумовым и Соловьевым. Убивал ли (в вопросном листе подробно описано, как)? Забирал ли ценности, закапывал ли трупы?

Без ответа.

Мы все правильно понимаем, преступление не доказано. Видимо, отдельные вопросы будут ещё по Никитину.

17.41: Вадим Ковтун с недоуменным взглядом качает головой. Доволен, но пока не понятно, все ли мы правильно понимаем.

17.37: Пока старшина зачитывает второй вопрос, все подсудимые переглядываются. И адвокаты явно удивлены. Это же значит, что все, оправданы. Или нет? Сейчас посмотрим.

17.36: Вопрос 1. Доказано ли вообще преступление - убийство четырёх человек 27 сентября 2009 года? Старшина присяжных перечислила повреждения, которые были на телах, опознанных как Наумов, Соловьев, Макаренко и Пономаренко, напомнила о том, что с трупов убитых были забраны ценные украшения, была угнана машина, украдены вещи - стиральная машина, генератор, бензопила и прочее.

Да, доказано - 5 человек. Не доказано - 7 человек

17.30: Спустя два с половиной часа после начала заседания вердикт присяжных призван беспристрастным и непротворечивым. Старшина провозглашает его.

17.26: "Понимаю, что все истомились, но это процессуальный документ, который требует чётко прописанных ответов..." - говорит судья перед тем, как пригласить присяжных. Это относилось в основном к прессе и присутствующим.

Судья говорит, что на проверку вердикта ей потребуется минут пять.

17.03: Адвокаты, учитывая замечания судьи, гадают: кто из их подзащитных может надеяться на оправдательный вердикт или снисхождение.

16.43: "Не могу посчитать ваш вердикт ясным и непротиворечивым", - сообщает присяжным судья. Мы вновь уходим ждать. Судья добавляет, что есть вопросы, на которые надо отвечать "без ответа", если на предыдущий вопрос ответ отрицательный. 

На вопросы №№ 2, 5, 8, 11, 14 ответ надо дать в соответствии с рекомендациями судьи о том, как заполнять документ. Есть и ещё недочеты в вердикте. Часть ответов дано неоднозначно, судья просит устранить нарушения. Ждём.

15.51: Судья опять не может признать вердикт ясным или непротиворечивым. Объясняет, что присяжные не могут исключать фразы из вопросов в случае отрицательного ответа ("нет, не доказано"). В общем, нас ещё раз просят удалиться на перерыв. Сейчас присяжные приведут вердикт в соответствие с требованием закона.

15.35: В зал заседания вновь приглашаются присяжные. Те отдают вердикт судье. Она удаляется на проверку вердикта. Перерыв 20 минут.

15.05: Судья вновь объявляет получасовой перерыв - второй за день. Первый был необходим присяжным между вынесением вердикта и его оглашением. На этот раз причина техническая - судья усмотрела неточности и противоречия в заполненных вопросных листах.  

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта