Новости Владивосток

Депутаты Заксобрания во Владивостоке утвердили дату выборов и скорректировали закон о здравоохранении (ФОТО)

В пятницу, 10 июня, в краевой администрации (Светланская, 22) состоялось очередное заседание депутатов Законодательного собрания. Они откорректировали целый ряд региональных законов: о продаже алкоголя, здравоохранении и охране тишины и покоя граждан.

В этот раз заседание проходит в нетипичное время - в начале месяца. Это связано с необходимостью утвердить дату выборов в Законодательное собрание Приморского края, которые состоятся уже в сентябре этого года. 


ОНЛАЙН:

13.16: "Точный срок следующего голосования определим чуть позже. Не теряйтесь. У нас осталось еще три месяца мандата, так что исчезать рано", - напутствует Виктор Горчаков коллег.

13.09: Уполномоченный по правам человека Валерий Розов инициирует обращение в Госдуму с просьбой внести изменение в федеральный закон об образовании. Речь идет о защите студентов от ситуаций, когда вузам не продлевают аккредитацию, а студентам предлагают получить диплом негосударственного образца. Подобные ситуации произошли в МГУ Невельского, Сельхозакадемии и Дальрыбвтузе. Депутат и ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев говорит, что университеты сами виноваты, что они не получили аккредитацию, а студенты первокурсники знали, куда идут. Но обращение депутаты поддерживают единогласно, уже 29 депутатов "за".

На этом заседание завершается, Горчаков благодарит всех за работу.

13.05: Депутаты принимают план работы на третий квартал 2016 года. Это последний план работы этого созыва Законодательного собрания.

13.04: Следующий вопрос - обращение депутатов к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Проблема заключается в том, что подростки, получающие социальную доплату к пенсии по потере кормильца, не имеют права ее получать, если во время каникул занимаются трудовой деятельностью. Законодатели просят своих старших коллег снять это ограничение.

Уже 28 депутатов поддерживают предложение, хотя зал полупустой.

13.01: Следующий вопрос - обращение депутатов к губернатору. Они просят выделить из бюджета дополнительные средства сельским поселениям на организацию досуга и обеспечение услугами организаций культуры. Депутат Галуст Ахоян говорит, что организации культуры в поселениях имеют устаревшее оборудование, здания требуют ремонта и т.д. Необходимы субсидии. "За" голосуют 27 человек.

12.55: Депутаты подходят к вопросу о назначении даты выборов депутатов Заксобрания. Джамбулат Текиев говорит, что в соответствии с федеральным законодательством эта дата должна совпасть с утвержденной датой выборов в Госдуму. Это будет третье воскресенье сентября - 18 сентября.

Депутаты голосуют "за". Как только это решение будет опубликовано, начнется предвыборная гонка.

12.54: Депутаты начинают дискуссию, но Горчаков их вовремя останавливает. Володина говорит, что нельзя детей войны приравнивать к труженикам тыла, также она отмечает, что некорректно установлены рамки определения, кто относится к этой категории.

Депутаты голосуют: за - 8, против - 13, воздержался - 1.

12.49: Владимир Беспалов подключается, просит не блокировать законопроект.

12.47: Артем Самсонов поддерживает коллегу. Говорит, "нас всех спрашивают избиратели, когда мы примем этот закон, мы будем публиковать поименно, кто голосует против".

12.44: Следующий вопрос - инициатива Владимира Гришукова - поправки в закон о соцподдержке, речь снова о детях войны. Комитет отверг эту инициативу, губернатор не поддержал, правовое управление против, но коммунист вынес предложение на заседание Заксобрания. Говорит, на собак находим деньги, а на детей войны...

12.39: И закон не проходит даже первое чтение. Проголосовал всего 21 депутат, это нижний предел кворума. За закон о хлебе проголосовали 12 депутатов, против - 6, воздержались 3. Не смогли коллеги по партии подержать инициативу Чемериса. Причина, вероятно, - недисциплинированность, о чем часто говорит и спикер Горчаков.

12.37: Депутаты в первом чтении рассматривают закон о хлебе. Его инициатором был Игорь Чемерис, но его сегодня нет. За него докладывает руководитель правового отдела Володина.

Депутат Владимир Гришуков говорит, что этот закон создает прецедент, который не нужен, потому что закон о хлебе потянет за собой законы о воде, сахаре и других продуктах. Коммунист уверен, что существующих нормативов достаточно.

12.35: Депутаты рассматривают вопрос о внесении изменений в закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Директор профильного департамента Наталья Соколова говорит, что земельным кодексом предусмотрено только однократное бесплатное предоставление по одному из оснований. То есть если семья решит получить землю в связи с многодетностью, она уже не сможет получить участок бесплатно по другим основаниям, например - по запросу о предоставлении земли под дачный участок. Депутаты поддерживают инициативу.

12.27: Далее депутаты без обсуждений правят законы о местном и краевом референдуме. Депутаты совсем расслабились, голосует всего 25 человек.

12.25: Депутаты обсуждают вопрос о ежемесячных доплатах социальным педагогам, работающим в сельских детских домах. Вторая часть этого вопроса - денежные выплаты семьям, в которых есть дети-диабетики.

Выплаты предусмотрены для семей с низкими доходами. Для них предусмотрено выделение 3 375 рублей каждые три месяца не покупку тест-полосок к глюкометрам. Депутаты принимают законопроект в первом чтении.

12.15: После перерыва голосуют только 27 человек, хотя изначально зарегистрировались в программе 33 депутата.

12.13: Депутаты переходят к вопросу о размере предельной величины среднедушевого дохода, дающего право на получение социальных услуг бесплатно. Павел Серебряков говорит, что перерасчет этой величины должен быть синхронизирован с изменением величины прожиточного минимума. Депутаты поддерживают законопроект.

12.10: КСП дает положительное заключение на исполнение бюджета ТФОМС. Депутаты принимают доклад.

12.07: Комментирует доклад Агафоновой руководитель КСП Виноградов. Говорит, что качество исполнения бюджета ТФОМС с каждым годом все лучше.

Он отмечает, что снизились показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и материнской смертности, при этом увеличилось количество смертей от онкологии и туберкулеза. В целом Приморье по всем этим печальным показателям опережает среднероссийский уровень.

12.05: Депутаты переходят к следующему вопросу - отчету об исполнении территориального фонда медицинского страхования Приморского края. Докладывает руководитель фонда Елена Агафонова. В минувшем году бюджет ТФОМС составил 22 млрд рублей.

Он тоже был дефицитный, расходы превышали доходы на 400 млн рублей. Но они были покрыты за счет остатков. Доклад Агафоновой был кратким.

12.00: Также напоминают, что с 2018 года все банки мира по запросу будут подавать информацию в российскую налоговую. "Спасибо вам, вы нас насторожили, а то некоторые сидят и расслабленно держат капиталы за рубежом", - шутит Горчаков.

11.59: Докладчик из налоговой службы говорит, что амнистия касается и имущества, и счетов в России. А вот после 30 июня у органов будут развязаны руки.

11.58: "Вот теперь понятно - сдавайтесь добровольно, а то все равно всех возьмем. Тогда мы внимательно слушаем!" - говорит Горчаков.

11.56: Виктор Горчаков интересуется, что будет, если лицо не заявит свои капиталы? 

Ему отвечают, что преследование будет. Горчаков интересуется, как тогда узнают...

Говорят, все равно узнают.

11.55: Согласно закону, физические лица с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года вправе предоставить специальную декларацию. В ней они должны указать данные о своем имуществе и счетах за границей. А также о контролируемых иностранных компаниях. Декларация предоставляется в налоговые органы. Все сведения являются налоговой тайной и не предоставляются другим органам.

Лица, предоставившие декларации, освобождаются от уголовной, административной и валютной ответственности. 

11.50: Депутаты возобновляют работу и приступают к докладу об амнистии капиталов, возвращающихся из-за границы.

11.27: В заседании объявляется 15-минутный перерыв.

11.22: Депутаты переходят к традиционному для каждого заседания вопросу - назначению на должности мировых судей. Сегодня кандидатур четыре. Все они, безусловно, получают одобрение Собрания.

11.16: Депутаты обсуждают внесение изменений в закон о здравоохранении. Дополняют полномочия Крайздрава правом устанавливать порядок определения цен на медицинские услуги, предоставляемые медорганизациями, подведомственными администрации Приморья.

11.11: Правки в закон о тишине и покое граждан также не вызывают вопросов. Здесь ограничения о соблюдении "тихого часа" днем снимают для новостроек на первый год после сдачи их в эксплуатацию.

11.09: Закон о пожарной безопасности приводят в соответствие с федеральным законодательством.

11.07: Депутаты перераспределяют муниципальную собственность между сельскими поселениями в Пожарском районе, вносят технические правки в закон о публикации правовых актов, без обсуждений вносят поправки в закон о розничной продаже алкоголя.

11.06: Депутаты поддерживают продление и переходят к началу повестки, которого еще не касались - занимались дополнительными вопросами.

11.04: Депутаты вносят изменения в закон о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований края и органами государственной власти Приморского края. Речь идет о Владивостокской агломерации. Полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований, входящих в агломерацию, этим законом были распределены только на срок работы этого созыва Заксобрания. Это перераспределение продлевают на срок работы следующего, шестого созыва, который будет избран 18 сентября.

То есть само перераспределение полномочий работало только до конца работы пятого созыва, а теперь до конца следующего созыва депутатов. Отметим, что полномочия в основном касаются распоряжения землей.

10.54: Депутаты принимают законопроект об отчете об исполнении бюджета - 2015.

10.53: Депутат Константин Межонов напоминает, что было предложение провести круглый стол в администрации, а коллеги не отреагировали. Горчаков говорит, что в протокол все занесено.

10.49: "У нас один из самых худших показателей по этим вопросам не только на Дальнем Востоке, но и в России", - говорит коммунист и напоминает про отклонение закона о детях войны и об отсутствии дальневосточного коэффициента в механизме начисления пенсий.

Он грозит: "Неизвестно, к чему этот год приведет в экономике: к падению фактических доходов населения, и к чему все это идет..."

Беспалов предлагает Усольцеву провести в администрации края совещание по вопросам прожиточного минимума и пенсий.

10.47: Владимир Беспалов говорит, что согласно отчету КСП 14 показателей прогноза были недовыполнены или перевыполнены. Говорит, что при этом прогноз прожиточного минимума приморских пенсионеров был занижен на 1,5-2 тысячи, между тем в прошлом году его подняли только на 300 рублей.

"В прошлом году фактический прожиточный минимум составил 10 тысяч рублей, а мы толчемся на 8,7 тыс. рублей", - говорит Беспалов.

10.45: Галуст Ахоян говорит, что нужно обратить внимание губернатора на неэффективное использование бюджетных средств некоторыми департаментами.

10.45: "В целом нормы бюджетного законодательства соблюдены", - делает вывод Виноградов и заканчивает свое выступление.

10.43: 946 млн не освоено в связи с "невостребованностью", 406 млн не освоено в связи с государственными закупками и неоплаченными контрактами. 97 млн рублей не освоено в связи с неиспользованием субсидий. 

Горчаков прерывает речь Виноградова и просит сделать вывод. Виноградов говорит, что время по регламенту еще есть, но он заканчивает.

10.41: Виноградов продолжает говорить о неисполненных департаментами краевой администрации назначений расходов.

10.39: Виноградов говорит, что в КСП была предоставлена недостоверная информация по строительству домов для детей-сирот в Находке и Тавричанке. Дома сданы в эксплуатацию, но не подключены к инженерным коммуникациям.

10.38: Виноградов говорит, что несмотря на то, что сейчас вице-губернатор рапортует о высоких процентах исполнения бюджета, к первоначальным показателям, принятым в изначальном бюджете, эти показатели значительно ниже - на 8-10%.

10.37: Слово берет Виноградов - председатель краевой КСП. По всем показателям социально-экономического развития, говорит он, край отстает от прогноза. Напомним, это те показатели, на основании которых был сверстан прошлогодний бюджет.

Виноградов говорит, что за год четыре раза корректировались прогнозы налоговых и неналоговых доходов.

10.35: Межонов интересуется, действительно ли у края нет долгов перед муниципалитетами. Усольцев говорит, что да.

10.34: Усольцев напоминает, что сэкономить бюджет помогло сокращение зарплат губернатору и лицам, замещающим государственные должности, на 10%. И в целом управление средствами бюджета было эффективным. Администрация края не брала кредиты на погашение своих долгов.

Долговые обязательства края снижены на 275 млн рублей. "Все социальные обязательства выполнены в полном объеме", - рапортует первый вице-губернатор. На отчет есть и заключение КСП. Усольцев признает, что в нем есть справедливые замечания о недостатках исполнения бюджета.

10.30: Депутаты рассматривают вопрос об исполнении бюджета 2015 года. Василий Усольцев докладывает, что бюджет прошлого года был исполнен с профицитом в 900 млн рублей.

10.27: 30 млн рублей дают на канализационную сеть Владивостока - за счет субсидий теплоснабжающим организациям на приобретение топлива.

Депутаты принимают правки в бюджет в третьем чтении и продолжают работать по повестке.

10.23: Владимир Беспалов зачитывает заключение Контрольно-счетной палаты. У него, как и у аудиторов, возникли вопросы, почему снимаются деньги с культуры. Василий Усольцев поясняет, что они пойдут на дороги гостевого маршрута и благоустройство городской набережной для проведения Восточного экономического форума.

10.22: 10 млн сняли с общегосударственных вопросов, 30 млн - из раздела культуры, остальное - из статей на развитие и ремонт муниципальной дорожной сети.

10.20: Вице-губернатор Василий Усольцев предлагает новые бюджетные перераспределения. На поддержку дорожного хозяйства - 87 млн. 57 млн берут из статьи содержания автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения и 30,5 млн рублей - из проведения культурно-массовых мероприятий. Эти средства - перераспределение между статьями бюджета, основные показатели - доходы, расходы и дефицит - остаются неизменными. К слову, дефицит в краевом бюджете максимальный, так что увеличивать его депутаты не в праве, теперь можно только перебрасывать суммы с одной статьи на другую.

10.15: Депутаты утвердили повестку, добавлено восемь новых вопросов. Константин Межонов "для поднятия настроения" предлагает первым рассмотреть вопрос о награждении грамотой президента. Достойным этого поощрения называют Джамбулата Текиева. Его кандидатуру предлагают выдвинуть на награждение.

Вопросов и замечаний по этому поводу у депутатов нет. "За" - 28 депутатов.

10.13: Повестка заседания все ширится - при этом депутаты надеются успеть рассмотреть все самое главное до полудня. В 12.00 начнется прямая линия с губернатором Приморского края.

10.09: В повестку заседания вносят дополнительные вопросы - о бюджете Приморского края в первом и втором чтении и торгово-промышленной палате края. Начать предлагают с самых непростых вопросов - об исполнении бюджета и продлении срока Владивостокской агломерации. 

10.08: Для трансляции нас поведут на 8 этаж. В зале уже играет гимн, а Текиев все ещё общается с журналистами. В большом зале, где раньше сидели журналисты, сегодня мероприятие. Так что мы толчемся в холле и ждём, куда нас денут. А заседание между тем уже начинается. То есть уже идет.

10.04: Заседание начинается. Виктор Горчаков призывает коллег пройти электронную регистрацию. В зале пока шумно.


Александр Костенко и Геннадий Лазарев — newsvl.ru Петр Журавлев и Дмитрий Новиков — newsvl.ru Спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков — newsvl.ru Вице-губернаторы Василий Усольцев и Александр Ролик — newsvl.ru Начать повестку депутаты предложили с бюджетных вопросов - не терпят они отлагательства — newsvl.ru Виктория Николаева и Александр Костенко — newsvl.ru Дмитрий Новиков смеется над шуткой коллеги — newsvl.ru Галуст Ахоян — newsvl.ru Константин Межонов — newsvl.ru Петр Журавлев — newsvl.ru Сергей Сопчук — newsvl.ru Виктор Горчаков — newsvl.ru Сергей Сопчук — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Время деловых новостей — newsvl.ru Мы так и знали, что не только делами заняты депутаты во время заседания — newsvl.ru Вице-губернатор Павел Серебряков (в центре) — newsvl.ru Джамбулат Текиев и Виктор Горчаков — newsvl.ru На заседании присутствует 33 депутата, но голосуют только 28 — newsvl.ru Джамбулат Текиев рекомендован к награждению грамотой президента — newsvl.ru Евгений Зотов — newsvl.ru Вице-губернатор Василий Усольцев — newsvl.ru Валерий Кан — newsvl.ru Сергей Ищенко — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Александр Костенко и Геннадий Лазарев — newsvl.ru Петр Журавлев и Дмитрий Новиков — newsvl.ru Спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков — newsvl.ru Вице-губернаторы Василий Усольцев и Александр Ролик — newsvl.ru Начать повестку депутаты предложили с бюджетных вопросов - не терпят они отлагательства — newsvl.ru Виктория Николаева и Александр Костенко — newsvl.ru Дмитрий Новиков смеется над шуткой коллеги — newsvl.ru Галуст Ахоян — newsvl.ru Константин Межонов — newsvl.ru Петр Журавлев — newsvl.ru Сергей Сопчук — newsvl.ru Виктор Горчаков — newsvl.ru Сергей Сопчук — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Время деловых новостей — newsvl.ru Мы так и знали, что не только делами заняты депутаты во время заседания — newsvl.ru Вице-губернатор Павел Серебряков (в центре) — newsvl.ru Джамбулат Текиев и Виктор Горчаков — newsvl.ru На заседании присутствует 33 депутата, но голосуют только 28 — newsvl.ru Джамбулат Текиев рекомендован к награждению грамотой президента — newsvl.ru Евгений Зотов — newsvl.ru Вице-губернатор Василий Усольцев — newsvl.ru Валерий Кан — newsvl.ru Сергей Ищенко — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта