Новости Владивосток

Депутаты Заксобрания приняли новый избирательный кодекс и откорректировали краевой бюджет (ФОТО)

В среду, 25 мая, на очередном заседании депутаты Заксобрания приняли новую редакцию Избирательного кодекса Приморского края, утвердили компенсации для народных дружинников и откорректировали краевой бюджет. В результате правок дефицит приблизился к критической отметке в 7,7 млрд рублей.


ОНЛАЙН:

12.29: "В середине июня ожидается визит Сергея Нарышкина, а до этого еще предстоит много всего сделать", - обращается к расшумевшимся депутатам Горчаков. 

На этом заседание завершается. Следующее состоится уже 10 июня. 

12.25: Эту инициативу коммунисты пытаются продавить уже два года. Но Текиев называет решение популистским и призывает всех обращаться в случае нарушений в прокуратуру. Да и действующего законодательства для борьбы с коррупционерами достаточно, считает депутат.

12.22: Тему коррупции продолжает Самсонов. Говорит, что необходимо ввести ответственность за незаконное обогащение.

"Если человек не сможет потратить взятку, то не будет ее брать", - говорит Самсонов. Он предлагает ратифицировать конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции. А для этого направить обращение к Нарышкину.

Текиев говорит, что профильный комитет это предложение коммуниста отклонил. Тут же вспомнили об опыте экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. "Суд изъял в пользу государства все, что доказал", - говорит Горчаков.

12.20: Джамбулат Текиев докладывает о плане мероприятий по противодействию коррупции в Законодательном собрании Приморского края. Принимается 35 голосами "за".

12.18: Начинается обычная процедура по разграничению земель между районом и муниципалитетом. В этот раз разграничиваются объекты муниципальной собственности между сельскими поселениями Пожарского муниципального района и Пожарским муниципальным районом.

12.15: Следующий вопрос - о предоставлении платных медицинских услуг. Чтобы "добавить понятности", депутаты предлагают дополнить действующий закон пунктами, по которым медицинская организация обязана предоставить полный перечень услуг, которые жители могут получить по ОМС.

"Не прописываем ли мы эту норму второй раз?" - уточняет Горчаков.

"Мы с вами ничего второй раз не пишем", - заверяет Игорь Чемерис.

В первом чтении правки принимаются.

12.12: Нуждается в совершенствовании и принятый ранее закон о тишине. Напомним, в Приморском крае в многоквартирных домах запрещено шуметь в будни с 22.00 до 9.00, а в выходные с 23.00 до 10.00. Также есть и особый час тишины - именно от него и предлагают отказаться депутатам.

"Предлагается ввести особый правовой режим для ремонтных работ в квартирах и имущества общего пользования - сократить продолжительность таких работ в будни на 1 час и на 2 часа в выходные, - говорит Елена Барабаш. - При этом предлагается разделить дома на те, которые давно введены в эксплуатацию, и на новостройки".

Прокуратура предлагает убрать дневной период тишины именно в домах-новостройках (сданы в эксплуатацию не позднее года). Это делается для того, чтобы граждане, заселившиеся в новые дома, могли завершить все ремонтные и строительные работы.

12.02: Елена Барабаш докладывает о публиковании законов в интегрированном полнотекстовом банке правовой информации «Законодательство России» и придании им официального статуса. Это поможет, по словам представителя прокуратуры, пользователям быстрее и качественно знакомиться с действующими редакциями законов. 

11.59: Следующий вопрос - о социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае. Кредит должен браться для ИЖС или на приобретение недвижимости у застройщика в новом доме или строящемся по договору ипотечного кредитования. Стоимость одного квадратного метра установлена в программе "Жилье для российской семьи". Максимальный размер кредита - 2 млн 50 тыс. рублей.

Депутаты в первом чтении соглашаются с предложенными правками.

11.51: Константин Межонов докладывает о правках в закон Приморского края о законодательной деятельности. Здесь изменения также носят скорее технический характер.

Секретарь заседания Артем Самсонов просит Игоря Чемериса не голосовать за Ахояна. "Это регламентом не запрещено, но лучше так не делать", - поясняет свою позицию Самсонов.

11.51: Депутаты бодро без вопросов приняли в трех чтениях правки в закон о мелиорации в Приморском крае и о госрегулировании плодородия почв.

11.48: Депутатов дважды приглашают вернуться в зал и продолжить работу.

11.28: Объявляется перерыв на 15 минут.

"Хочу напомнить, что у нас еще мандат не закончился, заседание продолжается... Глядя на выражение лиц некоторых депутатов", - добавляет Горчаков.

11.27: В соответствии с законопроектом органы местного самоуправления городов и районов получают полномочия по проведению этой переписи. Депутаты соглашаются.

11.24: Депутаты обсуждают вопрос о проведении сельхозпереписи в Приморском крае. На эти цели предусмотрены федеральные субвенции в размере 22 млн рублей. Перепись будет в этом году всероссийской.

11.16: Она зачитывает быстро, говорит о приведении законопроекта в соответствие федеральному законодательству. Депутат Артем Самсонов игриво говорит Анне Николаевне, что зря она волновалась и ни у кого рука не поднимется проголосовать против.

За приведение законопроекта в соответствие голосуют 35 депутатов. Горчаков шутит, что сам Самсонов забыл оставить свой голос.

11.16: Депутаты обсуждают вопрос о внесении изменений в законопроект со сложным названием "О порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов в Приморском крае".

Докладчица этого вопроса из администрации края очень волнуется. Говорит, что у нее дрожат руки. "Очень боюсь выступать. Это у меня с детства", - зачем-то сообщает девушка. Видимо, действительно переживает. Депутаты просят ее зачитывать вопрос и не волноваться.

11.12: "Поздравляю вас, уважаемые мировые судьи! Не мы, но уже другой состав будет продлевать вам работу на другие сроки", - с грустью сказал Горчаков.

11.01: Депутаты рассмотрели треть повестки и опережают регламент всего на полчаса. Дальше - вопрос технический - утверждение мировых судей на участки мирового суда по краю.

10.59: Депутаты продолжают во втором и третьем чтениях рассматривать вопросы, которые уже обсуждались ими на предыдущей сессии только в первом чтении. Сейчас они утверждают обязанность одиночных пикетчиков извещать о своей акции, если они планируют проводить их с использованием сборно-разборных конструкций. Правки утверждают.

10.57: Депутаты обсуждают вопрос о деятельности народных дружин на территории края. Предусмотрены меры социальной поддержки дружинникам и их семьям в случае несчастных случаев. 

Если дружиннику будет нанесен тяжкий вред здоровью, повлекший стойкую утрату трудоспособности или инвалидность, то ему за счет средств краевого бюджета выплачивается единовременное пособие в размере 100 000 рублей. В случае смерти, семья и родные, находящиеся на его иждивении, имеют право на выплату в 500 000 рублей.

10.56: Следующий вопрос - об основных гарантиях деятельности губернатора. Речь идет о норме, в соответствии с которой если губернатора отстранили от должности, он не имеет права на губернаторскую доплату к пенсии.

10.55: Депутаты рассматривают вопрос о налоге на имущество организаций. Предусмотрена льгота для биологических очистных сооружений и электростанций, работающих на газе. Срок действия - до 1 января 2019 года. Изменения вносятся для предоставления льгот аэропорту. Решение принимают.

10.53: Депутаты голосуют за законопроект в трех чтениях.

10.51: "Если у вас есть намерение изменить форму выборов, вы могли внести свой законопроект. Не путайте все вместе. Это решение Конституционного суда, и мы должны его поддержать до 4 июня", - поясняет Текиев.

10.50: Депутат Ашихмин предлагает принять законопроект только в первом чтении и до следующего заседания добить его поправками.

10.47: Депутат Межонов интересуется, почему на уровне поселений можно людям дать выбор, а на уровне больших городов такой альтернативы нет. И главу избирают депутаты думы.

Представитель прокуратуры Елена Барабаш говорит, что в законе ПК способ выбора глав городов уже установлен, с учетом мнения членов совета муниципальных образований.

10.45: Следующий вопрос - поправка прокуратуры в порядок выборов представительных органов и глав сельских и городских поселений. Этот порядок должен быть с учетом права этих поселений избрать порядок выбора главы. Предлагает не только установить уже принятый порядок - глава выбирается на основе всенародных выборов, но и предлагает включить сюда право выбора порядка избрания главы представительным органом городского или сельского поселения, как это сказано в 131 законе о реформе МСУ. Прежде для городских и сельских поселениях действовал только порядок прямых выборов. Теперь Конституционный суд своим решением дает и выбор.

10.41: Следующим вопросом депутаты молниеносно принимают новую редакцию Избирательного кодекса в третьем чтении и идут дальше по повестке.

10.39: Предложение Самсонова поддерживает 16 человек, против голосует 11, но предложение все равно не проходит. Депутаты принимают корректировки во втором и третьем чтениях при 22 голосах "за".

Игорь Чемерис в свойственной ему манере возмущен ситуацией. "Игорь Святославович, тише. Отвлекаете от важного дела - нажимания на кнопки", - говорит Виктор Горчаков.

10.38: Межонов говорит, что если у депутатов есть сомнения, можно голосовать отдельно по этому решению.

10.37: Артем Самсонов предлагает исключить затраты на КВН из корректировки бюджета. 

"Не-не, нельзя, - шумят депутаты в зале. - Не имеем права - поправки не было, он с голоса предлагает".

"Мы депутаты, мы все что угодно можем", - говорит Самсонов.

10.35: Самсонов берет слово, говорит, что затраты на КВН безумные. Говорит, что лучше на своих потратить, "а не чужих квнщиков кормить".

10.34: Галуст Ахоян подчеркивает социальную значимость бюджетных корректировок. Говорит про 300 млн на транспорт, почти 100 млн на здравоохранение... Говорит, что и на комитете вопрос КВН обсуждался "очень бурно".

10.32: Самсонов подсчитал, что на каждого приглашенного квнщика приходится по полмиллиона. "Вы их омарами каждый день кормить будете?" - говорит Самсонов.

"Цифра, о которой мы сейчас говорим, соизмерима с тем, что "ЕР" потратила на праймериз. Я думаю, что эту цифру нужно поделить на четыре. А спонсоры у нас есть, которые любят КВН", - предлагает коммунист Владимир Беспалов.

В продолжении темы КВН депутат Ахоян почему-то со смехом докладывает позицию комитета, просит принять все поправки в бюджет.

10.29: Депутат Артем Самсонов интересуется, зачем тратить деньги на телевизионное оборудование для Первого канала, когда и так каждый год по 200-300 млн выделяется на оборудование для СМИ. Он напоминает, что "Фетисов Арена" - краевая, за ее аренду не надо платить. "Мне кажется, что это сделано для того, чтобы отмыть деньги на молодежи накануне выборов, чтобы привлечь их к голосованию", - утверждает Самсонов.

10.26: Депутата Константина Межонова интересует, зачем приморскому КВН 45 млн рублей. Отвечает директор департамента по молодежной политике Александр Кайданович. Он говорит, что в этом году во Владивостоке планируется масштабное КВН-событие в "Фетисов Арене". Будут снимать передачу для Первого канала.

10.20: С учетом правок дефицит краевого бюджета увеличился почти на 800 млн и достиг предельного размера - 10% от суммы налоговых и неналоговых расходов - 7,07 млрд рублей.

10.17: Также правками добавлены средства на «экономическое развитие» - для покупки акций игорной зоны выделяют 160 млн рублей.

10.15: Депутаты переходят к первому вопросу повестки - корректировке бюджета. Увеличение доходов - на 385 млн рублей, 1,22 млрд рублей - увеличение расходов по социально значимым госпрограммам: прибавят образованию (74 млн рублей), здравоохранению (94,4 млн рублей), ЖКХ (порядка 50 млн рублей), культуре (361 млн рублей), транспорту (364,8 млн рублей).

10.10: "Кто-то в зале говорит, и пробивается звук аж из дальнего угла", - делает замечание Горчаков.

10.07: Сегодня секретарем заседания назначили Артема Самсонова. Он занимает место в президиуме.

10.03: Из 40 депутатов сегодня присутствуют 36. Звучит гимн, депутаты встают.

10.02: Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков предлагает коллегам пройти электронную регистрацию.

"Перед тем как переходить к основной теме заседания, я хочу сказать, что Госдума РФ наградила наших депутатов почетными грамотами", - говорит Горчаков.

За вклад в законодательную деятельность награждают Евгения Бочарова и Юрия Денисенко.

10.00: Депутатов приглашают пройти в зал заседаний. Уже во второй раз.

Маргарита Бабченко, Дарина Крепская

Руслан Маноконов и вице-губернатор Александр Ролик — newsvl.ru За вклад в законодательную деятельность Горчаков награждает Евгения Бочарова — newsvl.ru Виктория Николаева и Александр Костенко — newsvl.ru За вклад в законодательную деятельность Горчаков награждает Юрия Денисенко — newsvl.ru Дмитрий Новиков и Руслан Маноконов — newsvl.ru Виктория Николаева и Александр Костенко — newsvl.ru Артем Самсонов избран секретарем заседания — newsvl.ru Старший помощник прокурора Приморского края Елена Барабаш — newsvl.ru На очередном заседании присутствуют 36 депутатов — newsvl.ru Гендиректор "ОТВ-Прим" Алексей Козицкий  — newsvl.ru Бывший справедливоросс Константин Межонов — newsvl.ru Джамбулат Текиев, председатель комитета по региональной политике и законности — newsvl.ru Сергей Ищенко — newsvl.ru Сергей Сопчук — newsvl.ru Владимир Гришуков — newsvl.ru  — newsvl.ru Руководитель департамента молодежной политики Приморского края Александр Кайданович — newsvl.ru Игорь Чемерис, Галуст Ахоян, Юрий Корсаков — newsvl.ru Александр Кваша — newsvl.ru Артем Самсонов — newsvl.ru Владимир Беспалов — newsvl.ru Сергей Слепченко — newsvl.ru Игорь Чемерис — newsvl.ru Евгений Бочаров и Светлана Колотова — newsvl.ru Владимир Гришуков — newsvl.ru Галуст Ахоян — newsvl.ru Галуст Ахоян и Юрий Корсаков — newsvl.ru Константин Межонов — newsvl.ru Депутаты в очередной раз отклонили предложение Самсонова о ратификации ст.20 конвенции ООН о борьбе с коррупцией — newsvl.ru Джамбулат Текиев и Виктор Горчаков — newsvl.ru Елена Барабаш рассказала о предложении отменить дневной тихий час для владельцев квартир в новостройках — newsvl.ru
Руслан Маноконов и вице-губернатор Александр Ролик — newsvl.ru За вклад в законодательную деятельность Горчаков награждает Евгения Бочарова — newsvl.ru Виктория Николаева и Александр Костенко — newsvl.ru За вклад в законодательную деятельность Горчаков награждает Юрия Денисенко — newsvl.ru Дмитрий Новиков и Руслан Маноконов — newsvl.ru Виктория Николаева и Александр Костенко — newsvl.ru Артем Самсонов избран секретарем заседания — newsvl.ru Старший помощник прокурора Приморского края Елена Барабаш — newsvl.ru На очередном заседании присутствуют 36 депутатов — newsvl.ru Гендиректор "ОТВ-Прим" Алексей Козицкий  — newsvl.ru Бывший справедливоросс Константин Межонов — newsvl.ru Джамбулат Текиев, председатель комитета по региональной политике и законности — newsvl.ru Сергей Ищенко — newsvl.ru Сергей Сопчук — newsvl.ru Владимир Гришуков — newsvl.ru  — newsvl.ru Руководитель департамента молодежной политики Приморского края Александр Кайданович — newsvl.ru Игорь Чемерис, Галуст Ахоян, Юрий Корсаков — newsvl.ru Александр Кваша — newsvl.ru Артем Самсонов — newsvl.ru Владимир Беспалов — newsvl.ru Сергей Слепченко — newsvl.ru Игорь Чемерис — newsvl.ru Евгений Бочаров и Светлана Колотова — newsvl.ru Владимир Гришуков — newsvl.ru Галуст Ахоян — newsvl.ru Галуст Ахоян и Юрий Корсаков — newsvl.ru Константин Межонов — newsvl.ru Депутаты в очередной раз отклонили предложение Самсонова о ратификации ст.20 конвенции ООН о борьбе с коррупцией — newsvl.ru Джамбулат Текиев и Виктор Горчаков — newsvl.ru Елена Барабаш рассказала о предложении отменить дневной тихий час для владельцев квартир в новостройках — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта