Новости Владивосток

Депутаты ЗакСа в первом чтении приняли краевой бюджет на 2016 год (ФОТО)

В понедельник, 16 ноября, депутаты ЗакСобрания на внеочередном заседании в администрации края приступили к рассмотрению проекта бюджета Приморья на 2016 год. В первом чтении главный финансовый документ был принят 29-ю голосами "за".


ОНЛАЙН:

16.33: За вариант Избиркома голосуют 23 депутата, за вариант Ашихмина - 11, за вариант Хрущевой столько же. Крайизбирком победил. На этом заседание завершается.

16.32: На пике накала страстей вновь выступает Межонов. Он просит остерегаться необоснованных заявлений, но при этом просит "перестать дергать избирательное право". И вновь после слов Межонова - голосование.

16.30: Игорь Чемерис снова негодует. И вновь получает замечание. Теперь уже не только от спикера, но и от Беспалова.

"Права и свободы избирателей убрали какие только можно. У кого есть деньги, сможет выиграть выборы одной левой. Товарищи, куда мы идем? Давайте посмотрим, кто работает в Крайизбиркоме. Пришлых много. Через Москву проводят тут эксперименты. Доверие к власти падает. Подумайте над этим", - говорит Беспалов.

16.29: "У нас, к сожалению, в Приморском крае выборы давно не зависят от волеизъявления народа. Меняются правила избирательных компаний. Нельзя, как Черномырдин говорил, чтобы "у кого-то что-то зачесалось, и мы меняем закон". Еще ни разу два избирательных цикла не проходили по одному закону. Абсолютно не изменит ничего, по какой системе выборы проводить. А чтобы они проходили нормально, нужно, чтобы они проходили честно", - говорит Бочаров.

16.25: У Евгения Бочарова вопрос риторический: "Я хочу спросить всех трех авторов. Вы правда полагаете, что система выборов по смешанным или по одномандатным округам как-то улучшит жизнь в крае?"

16.24: Депутат Джамбулат Текиев буквально предрекает судьбу проектов Ашихмина и Хрущевой. Говорит, что на оба проекта вынесено неодобрение правового отдела. Депутат Владимир Беспалов утверждает, что правовой отдел - это не истина в последней инстанции и недочеты можно исправить во втором чтении.

16.22: У Татьяны Хрущевой свое видение вопроса. Она считает, что кандидаты в числе прочего обязаны сообщать о возможности возникновения конфликта интересов, а также личной заинтересованности.

16.21: Павел Ашихмин докладывает свою "вариацию" на законопроект. Он предлагает закрепить механизм проверки счетов, а также дополнить кодекс критерием, определяющим применение смешанной или мажоритарной системы выборов. Он предлагает применять смешанную систему только там, где больше 10 тысяч избирателей. В нынешней редакции этим критерием является число кандидатов - больше 20. По словам депутата, власти на местах пользуются этим и искусственно увеличивают или уменьшают число кандидатов.

16.16: Депутаты добрались до вопросов, посвященных внесению изменений в Избирательный кодекс. По первому вопросу - приведение в соответствие с федеральным законодательством. Однако сделать это можно несколькими способами. Свои варианты изменения Избирательного кодекса предложил Крайизбирком, депутат Татьяна Хрущева и Павел Ашихмин. Чей вариант примут, будет решено сейчас рейтинговым голосованием.

А суть изменений - механизм проверки данных о счетах и вкладах кандидатов и членов их семей.

16.08: Следующий вопрос - о бюджете Территориального фонда медицинского страхования на 2016 год. В Приморье 1 884 млн застрахованных жителей. В следующем году подушевой норматив сократится более чем на 400 рублей на человека. Таким образом и бюджет фонда сократится по решению федеральных властей. Руководитель ТФОМС Елена Агафонова говорит, что пока точные параметры неизвестны, но до правок объем средств на 2016 год составлял порядка 22 млрд рублей.

16.05: "За" - 29 депутатов, 6 - "против". Но это не важно. Большинством голосов проект принят в первом чтении. У депутатов впереди еще большая работа до второго чтения.

16.04: Самые активные коммунисты высказались, накал страстей стих под спокойный голос Константина Межонова. После его выступления депутаты переходят к голосованию.

16.02: У депутата Константина Межонова тоже есть любимые темы. Это в первую очередь малокомплектные школы и детские сады, система образования в целом. Он указывает на недочеты проекта бюджета, связанные с этой статьей, и выражает уверенность, что ко второму чтению все исправится.

15.59: Коммунисты продолжают выступать единым красным фронтом. Депутат Владимир Беспалов говорит о своей "профильной" теме - величине прожиточного минимума пенсионеров. Напомним, по этому вопросу он даже написал заявление в прокуратуру. В 2016 году прожиточный минимум пенсионера (минимальную пенсию) подняли на 300 рублей до 8 744 рублей.

"Что мы делаем, товарищи? Мы губим старшее поколение. Нельзя так поступать", - неутешительное заключение Беспалова.

15.57: Депутат продолжает про недострои, отток коренного населения, сокращение расходов на детей, спорт и культуру. "Этот бюджет продолжает политику стагнации Приморья и ухудшения жизни и обнищания его населения", - заключает Бочаров.

15.55: Депутат Евгений Бочаров: "Сегодня надо анализировать не только цифры, но и основные направления, концепцию бюджета. Увеличивается налог на прибыль организаций и уменьшается налог на физических лиц. О чем это говорит? Что человек будет работать больше, а получать меньше. Я считаю, что нужно отменить льготы для больших организаций, например для "Примводоканала" и "Примтеплоэнерго". Вызывает очень много вопросов расходная часть бюджета.

В предложенном проекте почти миллиард снимается с растениеводства и животноводства. Мы отказываемся сегодня от выплаты процентных ставок за кредиты предприятий сельхозсектора. Это губит сельское хозяйство и ставит под угрозу продовольственную безопасность Приморья. По здравоохранению мы снимаем 1,3 млрд. А между тем, по данным Примстата, у нас смертность превышает рождаемость. Несмотря на это никаких предложений в проекте бюджета нет".

15.51: "Почему я еще предлагаю не голосовать за этот проект. Администрация не предоставляет цифры, сколько надо Приморскому краю, сколько у него есть. Эти цифры не показывали ни при Дарькине, ни при Наздратенко. А деньги есть. Но депутаты не отвечают требованиям жителей Приморья. Мы продолжаем эту порочную политику. Я предлагаю депутатам не голосовать за этот бюджет", - продолжил Гришуков.

15.49: Депутат Владимир Гришуков: "Этот бюджет - не бюджет развития. Он повторяет все прошлые недочеты и повторяет ошибки федерального бюджета. Бюджет не сбалансирован. Расходы сокращаются на образование, на соцподдержку, на культуру, здравоохранение, сельское хозяйство. Ни о каком импортозамещении при таком сокращении говорить не приходится".

15.46: Депутаты завершают обсуждение. Руководитель бюджетного комитета ЗС ПК Галуст Ахоян предлагает депутатам принять законопроект в первом чтении. А все недочеты и нарекания Контрольно-счетной палаты обещает скорректировать ко второму чтению.

15.39: Руководитель регламентного комитета Константин Межонов поясняет: на обсуждение вопроса бюджета у депутатов 1 час 45 минут. А количество вопросов - не ограничено. Так что формально Самсонов прав.

15.38: Череда вопросов коммуниста вызывает негодование у эмоционального Игоря Чемериса. Он не в микрофон, но достаточно громко выражает свое недовольство. "Тише, Игорь, перестань", - мягко обращается к нему Виктор Горчаков.

15.35: С горем пополам Артему Самсонову дают слово. Он интересуется у директора департамента финансов Татьяны Казанцевой, почему депутатам перестали предоставлять проект бюджета в удобном формате Exel. Он узрел едва ли не диверсию в том, что ему предоставили проект в формате Word.

Финансисты говорят, что если это так принципиально, нужно внести изменение в законодательство и прописать этот момент.

15.32: У Артема Самсонова еще вопросы. Но его просят перестать. Он возмущен: "Куда торопимся? Вопросов в повестке мало. А бюджет обсудить очень важно".

15.30: Вице-губернатор Павел Серебряков говорит, что спорт высших достижений - это не только на наши команды, но и школы при них: хоккейные, баскетбольные, футбольные.

15.29: Следующий вопрос Самсонова. "Почему 300 млн идет на массовый спорт, а 850 млн - на спорт высших достижений. Не стоит ли поменять эти статьи местами?" - интересуется депутат.

15.28: Депутат Самсонов интересуется, что за статья на транспорт - покупка воздушных судов. Василий Усольцев поясняет, что это лизинговые платежи за те самые вертолеты.

15.25: Василий Усольцев "отбивается". Говорит, что ожидаются поступления из федерального бюджета по этим важным статьям, поэтому пока они в минусе, но потом могут стать в плюсе. А СМИ... "Это просто переброска средств с одной статьи на другую", - поясняет вице-губернатор.

15.23: "У нас сокращается все. Образование - минус 600 млн, соцподдержка - минус 3 млрд, здравоохранение - минус 900 млн, сельское хозяйство - минус 900 млн. А вот повышается только содержание администрации края, ЗС ПК, СМИ и транспорта. Почему только эти четыре статьи? Если сокращать, то все", - а это уже выступает правдоруб Артем Самсонов.

15.21: "Кроме правящей партии есть еще три парламентских, - начинает свое выступление Владимир Беспалов. - Наши предложения, замечания, дополнения как-либо учитываются ко второму чтению? От этого зависит наше сегодняшнее голосование".

"Я ко всем партиям отношусь с уважением. Конечно, будем рассматривать во втором чтении", - отвечает Василий Усольцев.

15.18: У депутата Межонова вопрос "ко всей администрации края". "Есть просьба отозвать законопроект до установления действия некоторых законопроектов, касающихся детских выплат", - говорит справедливоросс.

"Эти пожелания будут учтены", - неопределенно говорит Усольцев.

15.16: Все 18 целевых программ будут так или иначе обеспечены, дорожные карты исполнены с запасом, все поручения президента выполнены, утверждает Усольцев. Ради экономии средств не будет проведена индексация зарплат госслужащих. К слову, не будет и индексации детских выплат, но об этом Усольцев не говорит.

Трехмиллиардный долг край будет гасить с помощью коммерческих кредитов.

15.15: О том, что даже такой сокращенный бюджет покроет все социальные обязательства края, докладывает вице-губернатор Василий Усольцев. Он говорит, что в основу формирования бюджета положены консервативные прогнозные показатели социально-экономического развития края. То есть оптимистический вариант, как в прошлом году, на этот раз решили не использовать.

"Бюджет, несмотря на свою жесткость, адекватен", - утверждает Усольцев.

15.13: Депутаты переходят к следующему, основному вопросу - проекту бюджета на 2016 год.

Основными показателями нового документа будут: по доходам - 78,7 млрд рублей, что на 5,79 млрд меньше, чем в 2015 году; по расходам - 82,071 млрд рублей, это на 8,48 млрд меньше, чем в прошлом году. Дефицит также будет меньше - 3,3 млрд рублей. В 2015 году дефицит получился 6,04 млрд рублей.

15.11: Второй вопрос повестки идет в связке с первым. Он предусматривает установление нулевой налоговой ставки для новых индивидуальных предпринимателей, переходящих на патентую систему налогообложения. В пояснительной записке сказано, что эта мера служит уменьшению налогового бремени на новых предпринимателей и способствует развитию малого предпринимательства.

15.08: По идее законодателей, это привлечет индивидуальных предпринимателей активнее пользоваться именно патентной системой налогообложения и таким образом пополнять краевую казну. Депутаты принимают законопроект во втором и третьем чтении.

15.06: Депутаты переходят к рассмотрению повестки. Первый вопрос - второе и третье чтение законопроекта о патентной системе налогообложения. В документ вносят дополнительные виды предпринимательской деятельности, а также дифференциацию ожидаемого дохода по патенту в зависимости от величины ресурсов ИП.

15.04: Из 40 депутатов присутствуют 35. Звучит гимн, все встают.

15.02: Депутаты занимают свои места и проходят электронную регистрацию. "Коллеги, прошу успокоиться и провести электронную регистрацию", - призывает Виктор Горчаков. "Это невозможно", - звучит из зала. "Все возможно, все в наших руках", - утверждает спикер.

14.59: Сегодня на повестке 11 вопросов. И по правилам внеочередного заседания расширять повестку нельзя. Однако все вопросы важные и серьезные. Ожидается, что самым дискуссионным будет проект бюджета. Главный финансовый документ края принимается на один - 2016 - год. Из документов проекта уже видно, что краю предстоит значительно ужаться в расходах, то есть сократить многие программы. К слову, подобным образом дела обстоят и с городским бюджетом.

14.58: В краевой администрации начинается внеочередное заседание. Депутатов приглашают в зал.

Депутат Александр Приходько  — newsvl.ru Депутат Виктор Милуш  — newsvl.ru Депутат Татьяна Хрущева — newsvl.ru Депутат Александр Костенко  — newsvl.ru Депутат Юрий Корсаков  — newsvl.ru Депутат Петр Журавлев  — newsvl.ru Депутат Дмитрий Новиков  (в центре) — newsvl.ru Депутаты Игорь Чемерис, Галуст Ахоян и Юрий Корсаков   — newsvl.ru Депутат Александр Кваша  — newsvl.ru Депутаты собрались на внеочередное заседание, чтобы обсудить проект бюджета на будущий год  — newsvl.ru На повестке дня депутатов - 11 вопросов  — newsvl.ru Депутаты рассмотрели проект бюджета края и бюджет ТФОМС и внесли изменения в Избирательный кодекс  — newsvl.ru На заседании из 40 депутатов присутствовали 35  — newsvl.ru Депутаты справились за полтора часа  — newsvl.ru Председатель Крайизбиркома Татьяна Гладких  — newsvl.ru Депутат Светлана Колотова  — newsvl.ru Депутат Владимир Беспалов  — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук  — newsvl.ru Депутат Владимир Гришуков  — newsvl.ru Депутат Юрий Корнеев  — newsvl.ru
Депутат Александр Приходько  — newsvl.ru Депутат Виктор Милуш  — newsvl.ru Депутат Татьяна Хрущева — newsvl.ru Депутат Александр Костенко  — newsvl.ru Депутат Юрий Корсаков  — newsvl.ru Депутат Петр Журавлев  — newsvl.ru Депутат Дмитрий Новиков  (в центре) — newsvl.ru Депутаты Игорь Чемерис, Галуст Ахоян и Юрий Корсаков   — newsvl.ru Депутат Александр Кваша  — newsvl.ru Депутаты собрались на внеочередное заседание, чтобы обсудить проект бюджета на будущий год  — newsvl.ru На повестке дня депутатов - 11 вопросов  — newsvl.ru Депутаты рассмотрели проект бюджета края и бюджет ТФОМС и внесли изменения в Избирательный кодекс  — newsvl.ru На заседании из 40 депутатов присутствовали 35  — newsvl.ru Депутаты справились за полтора часа  — newsvl.ru Председатель Крайизбиркома Татьяна Гладких  — newsvl.ru Депутат Светлана Колотова  — newsvl.ru Депутат Владимир Беспалов  — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук  — newsvl.ru Депутат Владимир Гришуков  — newsvl.ru Депутат Юрий Корнеев  — newsvl.ru

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта