Новости Владивосток

1,2 млрд на Хаятты и 300 рублей пенсионерам: во Владивостоке завершилось заседание ЗакСобрания (ФОТО)

В среду, 28 октября, в краевой администрации (Светланская, 22) депутаты ЗакСобрания утвердили очередные правки в краевой бюджет: отдали 1,2 млрд на достройку гостиниц и повысили на 300 рублей прожиточный минимум для пенсионеров. Также первое чтение прошел закон о правилах содержания домашних животных - ожидается, что он будет окончательно принят на следующей сессии.


ОНЛАЙН:

12.49: Решили, что 300 рублей - достойная надбавка всем малоимущим пенсионерам Приморья. Депутаты принимают эту цифру в трех чтениях. "За" - 28, "против" - 6. Вопрос закрыт. Куда пропали еще три голоса - неясно. Заседание завершается.

12.46: Владимир Гришуков понимает, о чем говорит вице-губернатор. Тогда, говорит, нужно обращаться в правительство, чтобы общефедеральный показатель поднимали. Депутаты продолжают выяснять, на сколько копеек больше или на сколько копеек меньше получат приморские пенсионеры...

12.44: Павел Серебряков все же берет слово. Он аккуратно поясняет, что если уровень прожиточного минимума пенсионеров будет равен или выше общефедерального, тогда придется использовать не только федеральные деньги, но и собственные средства региона. "Поэтому большинство регионов ставит прожиточный пенсионный минимум ниже общефедерального. А вот Амурская область уже два года не индексировала этот показатель. Это личное дело региона", - ответил Серебряков.

12.42: Представитель прокурора Елена Барабаш говорит, что обращение Владимира Беспалова было получено только позавчера и с ним еще не успели поработать. А сроки поджимают - нужно принять размер минимума до 1 ноября. 

12.41: Депутат Константин Межонов спрашивает у контрольно-счетной палаты и прокуратуры: формула верная или нет.

"Боюсь, они не смогут ответить прямо сейчас", - говорит Виктор Горчаков.

"А почему тогда мы сейчас это обсуждаем, если никто ничего не знает?" - возмущается депутат.

12.38: Игорь Чемерис, комитет которого вчера принял этот законопроект, берет слово: "Я, мягко говоря, редко соглашаюсь с коммунистами, но сейчас понимаю, что здравое зерно в их рассуждениях есть". Однако он поясняет, что формула на самом была изменена, но это было в полномочиях администрации и законодателей. Чемерис обещает, что в следующем году выплаты будут пересмотрены в пользу наиболее нуждающихся.

12.35: Депутат Владимир Беспалов берет слово. Он рассказывает все то, чем вчера уже поделился с корреспондентами VL.ru. Говорит, что эти расчеты противоречат федеральному закону. "Кто позволил изменять формулы? Делить надвое прогноз уровня инфляции? Край не посчитал нужным добавить. Цифра прожиточного минимума пенсионера имеет сумму 10 072 рубля. Это расчеты на июль 2015 года", - говорит коммунист.

Павел Серебряков отказывается комментировать выступление депутата.

12.30: Депутат Владимир Гришуков: "Вы всерьез считаете, что можно прожить на 8 744 рубля?"

"Федерация установила этот уровень и считает, что можно на эти деньги прожить", - ответил вице-губернатор.

12.28: И вот он - вопрос о величине прожиточного минимума пенсионера на 2016 год. Докладывает вице-губернатор Павел Серебряков. Он проговаривает то, что вчера уже озвучил на комитете. Прожиточный минимум поднимается на 300 рублей - с 8 444 рублей до 8 744 рублей. Это минимальная пенсия для региона. Если выплаты пенсионеру до нее не дотягивают, производятся доплаты.

12.27: "Втихаря проголосовали и все. Такие вещи надо ставить на общее голосование! Не обижайте никого из наших коллег", - не успокаивается Чемерис. Однако депутаты голосуют и кандидатуры поддерживают.

12.26: Следующий вопрос: ходатайство в Госдуму о награждении почетными грамотами депутатов Сергея Ищенко и Татьяны Хрущевой. Среди заседателей волнение: нужно было обсудить, прежде чем выдвигать. "Можно ли расширить список?" - интересуются коллеги. Игорь Чемерис предлагает "никого не обижать". "Вот и я говорю", - поддерживает Горчаков.

12.25: Накаленную атмосферу в зале вновь охлаждает Виктор Горчаков. Предлагает голосовать. Как и ожидалось, большинство не поддерживает ратификацию в России принципов ООН по борьбе с коррупцией.

12.22: Текиев настаивает на своем. Российская Федерация - суверенное государство, и нужно свое законодательство придумывать. И почему-то вспомнил санкции против России, которые также приняли многие страны, как и конвенцию ООН.

Владимир Гришуков оскорбился: "Почитайте конституцию! Россия - уже давно не суверенное государство. Почитайте внимательно!"

12.21: Лидер коммунистов Владимир Гришуков говорит, что правительство не поддерживает, потому что лоббирует интересы больших капиталов. Он вновь напоминает о том, что все наворовали - яхты, пароходы, дачи... "Речь идет не только о Приморском крае, но и обо всей России. Но то, что товарищ Текиев говорит, там еще надо посмотреть, какие будут наказания. Вы же не любите, когда я вас господином называю. Вы ведь товарищ, Джамбулат Абдулхалимович?". "Да, конечно, товарищ", - улыбается Текиев.

12.18: Депутат Джамбулат Текиев вновь против. Он уверен, в России и так неплохо борются с коррупцией: "И депутатов, и губернаторов уже сажают. Так что нет необходимости поддерживать инициативу".

12.17: Следующий вопрос не менее безнадежен. Это инициатива депутата Артема Самсонова в Госдуму - поддержать ратификацию в России статьи 20 конвенции ООН о противодействии коррупции. Депутат уверен: нужно более пристально относиться к чиновникам и законодателям, у кого расходы превышают официальные доходы.

12.15: Депутаты сходятся на том, что вопрос этот нужно обсудить, но не в такой форме. Инициатора попросили переделать документ и снова выйти с ним на сессию. Виктор Горчаков попросил не переводить такие вопросы в политическую плоскость. Депутаты большинством голосов отклоняют инициативу.

12.13: Сейчас идет обсуждение инициативы десяти депутатов "не из Единой России" о дополнительных выплатах родителям, которых награждают почетными знаками "Родительская доблесть". 

За разную степень предлагают выплачивать от 50 до 100 тысяч рублей единовременно. Инициативу в этом вопросе проявил Совет многодетных родителей Приморского края. Однако большинство депутатов этот вопрос не поддерживают. Депутат Джамбулат Текиев говорит, что "коммунисты занимаются политическим популизмом", а не работой. "Нельзя так говорить", - возмущаются "красные". "Вам можно о "Единой России" все, что угодно, говорить, а нам нельзя?" - парирует Текиев. 

11.57: У депутатов только один вопрос: когда этот важный закон будет принят во втором и третьем чтениях. Говорят, на следующей сессии. Депутаты принимают проект в первом чтении. После того, как документ будет принят окончательно, будет определена административная ответственность за его неисполнение и внесены дополнения в закон об административных правонарушениях в Приморском крае.

11.55: В соответствии с законом на владельцев домашних животных накладываются определенные обязанности. Например, выводить крупных собак только на поводке и в наморднике, убирать на улице за своими питомцами, не выбрасывать надоевших животных на улицу.

11.53: Депутаты переходят к рассмотрению законопроекта об отдельных вопросах содержания домашних животных. Закон закроет правовой вакуум. Депутаты надеются, что он дополнит и поможет исполнять закон об отлове домашних животных, который был принят еще в прошлом году.

11.53: Александр Костенко говорит, что этот закон уже должен быть и действовать. В нем предусмотрены "все возможные варианты поддержки промышленных предприятий". Не только финансовой, но и организационной, имущественной. "Закон поможет администрации более конкретно влиять на развитие промышленности в Приморском крае", - поясняет Костенко. 

Депутаты принимают проект закона в первом чтении.

11.50: Начинают с обсуждения законопроекта "О промышленной политике в Приморском крае". Закон новый. Он будет регулировать финансовую, консультационную и другую поддержку промышленным предприятиям, определяет создание соответствующего фонда и в общем регламентирует деятельность промышленных предприятий в Приморье. Предлагается принять законопроект только в первом чтении, потому что на документ получены замечания губернатора. Правки подоспеют к процедуре второго чтения.

11.47: Депутаты возвращаются в зал и продолжают работать. 

11.32: Депутаты работают уже полтора часа. Виктор Горчаков приглашает всех на перерыв. Депутаты расходятся неохотно, ведь в повестке осталось всего девять вопросов. "Если мы будем заканчивать заседание за 15 минут, к нам возникнет много вопросов", - отшучивается Виктор Горчаков. Депутаты расходятся на перерыв.

11.28: Депутаты вновь перешли к разграничению имущества в районах. Теперь в Красноармейском и снова в Октябрьском.

11.22: Депутаты принимают вопрос в первом чтении.

11.21: Депутаты утверждают: врачей штрафуют на крупные суммы, и они жалуются на ТФОМС. Елена Агафонова говорит, что врачи были оштрафованы на 1,3 млн за весь год. Это обязанность фонда - отслеживать качество оказания медицинских услуг. Помимо врачей были оштрафованы страховщики.

11.16: Депутаты заслушивают вопрос о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования. Докладывает директор ТФОМС Елена Агафонова. Она почему-то волнуется, говорит неуверенно. Рассказывает о перераспределении в статьях расходов по краевому здравоохранению на 2015 год.

11.13: Депутаты работают чуть больше часа. Но на месте не сидят. Так, был и куда-то пропал Руслан Маноконов. Прогулял пару вопросов и вернулся.

11.08: Как и всегда, сегодня на заседании много технических вопросов. Например, в законе о сельском хозяйстве правят формулировки. Выражение "государственная аграрная политика" меняют на "политика в области развития сельского хозяйства" и все в таком духе.

11.04: Электронная система голосования вновь удивляет. На экране горит оптимистичная цифра: присутствуют 37 человек. А вот голосуют то 32, то 35.

10.59: Шкотовскому району посвящены два вопроса. Докладчик Дмитрий Новиков. Его спрашивают, в чем разница у этих вопросов. Депутат говорит, в первом случае имущество передается из района муниципалитетам, а в втором - наоборот, имущество уходит из муниципалитетов району. "То же самое имущество?" - шутит Горчаков. Депутаты смеются. "Спасибо, что разрядили обстановку", - говорит Новиков.

10.56: Следующий блок вопросов традиционный и уже рутинный. Разграничение имущества между муниципалитетами и районами, в границах которых они находятся. На этот раз это Шкотовский, Чугуевский, Дальнереченский и Ольгинский районы.

10.54: Депутаты вновь обсуждают вопрос о порядке согласования кандидатуры прокурора Приморского края. На прошлом заседании в первом чтении этот вопрос вызвал обсуждение среди народных избранников. Так, они пришли к выводу, что не смогут самостоятельно повлиять на выбор краевого прокурора, если кандидатура им не понравится. Однако таков закон, и теперь депутаты смирились - во втором и третьем чтениях принимают без обсуждений.

10.48: Слово дают Галусту Ахояну. Но происходит какая-то заминка. "Чего это вы Ахояна все время придерживаете?", - обращается Горчаков к соседу Ахояна Игорю Чемерису. Чемерис перестает "придерживать", и депутат докладывает вопрос - предлагает принять вопрос в трех чтениях. Коллеги принимают.

10.47: Владимир Беспалов интересуется, как была определена эта сумма и какие коэффициенты в других регионах. Василий Усольцев отвечает, что на Дальнем Востоке - около 2. А вот в Москве - почти 4. "Но Приморье очень востребованный у иностранцев регион, поэтому сумма такая", - поясняет вице-губернатор.

10.45: Следующий вопрос - об увеличении коэффициента на авансовый платеж за патент на работу. Прежде этот региональный коэффициент был равен 2, и стоимость патента на работу для иностранцев была 3 136,8 рублей. Теперь эту цифру чуточку подняли - до 2,04. Каждый иностранец будет обязан заплатить для начала работы в Приморье 3 199,5 рублей. По прогнозам, это небольшое увеличение принесет в бюджет края 150 млн рублей.

10.40: Татьяна Казанцева объясняет: "Все бюджеты разделяются на группы дотационности. Чем выше дотационность, тем выше ограничения по тратам. Прежде муниципалитеты делились по группам от 10 до 30, от 30 до 50 и от 50 до 70 процентов. Теперь эта градация изменена - группы муниципалитетов будут делиться от 5 процентов дотационности и далее. Это дает право более пристального контроля за тратами муниципалитетов. Но никак на их финансирование не повлияет".

10.36: Еще один бюджетный вопрос - о порядке предоставления краевых субсидий бюджетам муниципалитетов. В соответствии с федеральным законом местным дотационным бюджетам снизят градацию дотационности на 5%. Депутат Константин Межонов просит разъяснить этот пункт.

10.34: В блоке бюджетных вопросов еще несколько технических правок. Депутаты приводят краевое законодательство в соответствие с федеральным. Вносят изменения в закон о бюджетном устройстве, бюджетном и межбюджетных отношениях. Это связано с переходом со следующего года на одногодичное планирование бюджета.

10.30: Депутаты завершают обсуждение, принимают корректировки в краевой бюджет во втором и третьем чтениях. Как-то вяло депутаты прошли этот спорный вопрос. Гостиницы так всех измучили, что уже не вызывают тех прежних протестных настроений. Народные избранники дают еще один шанс строителям.

10.27: Следующий вопрос - к директору департамента финансов Татьяне Казанцевой: есть ли проблемы с выплатой заработной платы, наполнен ли фонд. Она отвечает: пока - проблем нет, фонд наполнен даже на 17% больше, чем в прошлом году. "Если будете еще проводить корректировки в бюджет, то проблемы могут возникнуть, а сейчас - нет", - ответила Татьяна Казанцева.

10.25: «Мы вкладывали деньги в уставной капитал "Наш дом - Приморье", на сами гостиницы мы деньги не давали. И они еще не находятся в собственности края», - объясняют в правовом отделе.

10.24: "Решение принимает собрание акционеров, а собственник подтверждает или не подтверждает", - объясняет Василий Усольцев.

10.23: Артем Самсонов тоже любит эту проблемную тему: "Гостиницы нужно продавать, я об этом говорил еще три года назад. Гостиницы - это наша краевая собственность, не должны ли депутаты сами решать вопрос об их продаже?"

10.21: Василий Усольцев: "Это набившая оскомину тема. И мы видим, что ее нужно завершать, и ее нужно завершить. Гостиницу на Корабельной набережной нужно достраивать. А к комплексу на мысе Бурный проявляют интерес покупатели. Мы проведем сбор предложений от них. И все будет публично проведено. Для достройки отелей мы планируем воспользоваться частью средств Фонда развития Дальнего Востока. Весь объем затрат понятен. Главная проблема была в том, что не было проекта и смет, когда начиналось строительство. Сейчас все приводится в соответствие. Подрядчик дает гарантии, что сроки будут соблюдены - первое полугодие 2016 года. Запустить гостиницу к следующему Восточно-экономическому форуму - задача очень тяжелая. Но строительная часть будет завершена. Подрядчик обо всем отчитается".

10.19: Первое чтение проходит без вопросов. Ко второму берет слово Владимир Беспалов: "В прошлом году выделяли 1,4 млрд госгарантий. Сейчас эта тема закрывается. Нужно выяснить, куда был потрачен тот кредит, на что. Нужно провести совещание, чтобы стало ясно, куда были потрачены эти средства, на что и какова судьба второго объекта на мысе Бурный".

10.13: Первый вице-губернатор Василий Усольцев напоминает собравшимся, что в край пришли 130 млн федеральных рублей. Большая часть поступивших денег - субсидии на ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей. Бюджетные корректировки связаны с перераспределением расходов между статьями и переносом некоторых трат на следующий год. И в них же - те самые госгарантии на новый кредит "Наш дом - Приморье" на 2017 год в размере 1,2 млрд рублей.

10.10: Итак, вопрос первый - о внесении корректировок в бюджет на 2015 год и последующие два года. 

10.08: Депутаты работают над повесткой заседания. Включают в нее дополнительные вопросы. Например, очень спорный о величине прожиточного минимума пенсионеров на 2016 год.

10.07: "По нашей регистрации 35, а при голосовании 33", - отмечает Виктор Горчаков. Депутаты пытаются разобраться. "Находкинские происки", - шутит Горчаков. Но шутку не разъясняет.

10.05: Звучит гимн. Депутаты встают. 

10.00: Депутатов уже дважды приглашали в зал, они рассаживаются. Из 40 человек сегодня присутствуют 35. 

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Представитель фракции "Единая Россия" Дмитрий Новиков  — newsvl.ru Бывший ректор ВГУЭС, член "Единой России" Геннадий Лазарев — newsvl.ru Джамбулат Текиев и Виктор Горчаков в президиуме очередного заседания ЗакСобрания — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян — newsvl.ru Заместитель руководителя фракции ЛДПР Елена Викдорова — newsvl.ru Депутат КПРФ Владимир Беспалов — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян — newsvl.ru Представитель фракции "Единая Россия" Дмитрий Новиков  — newsvl.ru Председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко — newsvl.ru Единоросс Валерий Кан — newsvl.ru Руслан Маноконов прогулял пару вопросов и вернулся на место — newsvl.ru Бывший ректор ВГУЭС, член "Единой России" Геннадий Лазарев — newsvl.ru  — newsvl.ru Представитель КПРФ Артем Самсонов — newsvl.ru На очередном заседании присутствует 35 депутатов — newsvl.ru  — newsvl.ru Константин Межонов — newsvl.ru Джамбулат Текиев и Виктор Горчаков — newsvl.ru Электронная система традиционно сбоит - количество присутствующих то и дело не совпадает с числом проголосовавших — newsvl.ru  — newsvl.ru Павел Серебряков — newsvl.ru На очередном заседании депутаты приняли болезненные корректировки в бюджет на 2015 год — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Представитель фракции "Единая Россия" Дмитрий Новиков  — newsvl.ru Бывший ректор ВГУЭС, член "Единой России" Геннадий Лазарев — newsvl.ru Джамбулат Текиев и Виктор Горчаков в президиуме очередного заседания ЗакСобрания — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян — newsvl.ru Заместитель руководителя фракции ЛДПР Елена Викдорова — newsvl.ru Депутат КПРФ Владимир Беспалов — newsvl.ru Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян — newsvl.ru Представитель фракции "Единая Россия" Дмитрий Новиков  — newsvl.ru Председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко — newsvl.ru Единоросс Валерий Кан — newsvl.ru Руслан Маноконов прогулял пару вопросов и вернулся на место — newsvl.ru Бывший ректор ВГУЭС, член "Единой России" Геннадий Лазарев — newsvl.ru  — newsvl.ru Представитель КПРФ Артем Самсонов — newsvl.ru На очередном заседании присутствует 35 депутатов — newsvl.ru  — newsvl.ru Константин Межонов — newsvl.ru Джамбулат Текиев и Виктор Горчаков — newsvl.ru Электронная система традиционно сбоит - количество присутствующих то и дело не совпадает с числом проголосовавших — newsvl.ru  — newsvl.ru Павел Серебряков — newsvl.ru На очередном заседании депутаты приняли болезненные корректировки в бюджет на 2015 год — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта