Новости Владивосток

«Одна Победа»: 22 июня 1941 года Иван Копчан первым открыл огонь по 300 фашистам

22 июня 1941 сержант Иван Владимирович Копчан был дежурным по комендатуре. В момент нападения фашистов, немедленно подняв по тревоге комендатуру, он первым открыл огонь по наступающей колонне из 300 человек. Историю о его подвигах в редакцию VL.ru прислал Игорь Сирота.

Когда завязался бой, он получил задание снабжать личный состав боеприпасами. Под огнём противника Иван Владимирович продолжал выполнять возложенную на него боевую задачу.

Когда немцы начали окружать комендатуру с флангов и школа начала отходить, товарищ Копчан получил новое задание – сжечь все оставшиеся документы и оружие в палатках. Таким образом, Копчан с тремя курсантами сумел вынести и зарыть 20 винтовок СВ, 10 драгунских и 5 ручных пулемётов.

На втором оборонительном рубеже сержант Копчан также сумел первым открыть огонь по противнику. Был обстрелян ружейно-пулемётным огнём с чердака. Сержант Копчан не растерялся, быстро окружил указанную хату и открыл огонь по чердаку. Он первым взобрался на чердак, где было захвачено пять изменников и доставлено в батальон. Последние были расстреляны.

1 августа сержант Копчан получил задание от командира батальона разыскать погибшего в разведке на берегу реки Случь сержанта Манукяна и доставить тело в батальон. Эту задачу Копчан также выполнил с честью. Тело мужественного бойца Манукяна он обнаружил и вместе с товарищами осторожно отнёс его в укрытое место. Иван Владимирович начал вести наблюдение за тем берегом, где заметил два немецких патруля, охранявших спавших фашистских солдат. Копчан, недолго думая, маскируясь в траве, установил пулемёт по немецким патрулям и произнёс вполголоса: «За Родину!», «За Сталина!», «За товарища Манукяна!» и нажал предохранитель и спусковой крючок. Фашистские патрули, сражённые меткой пулей Копчана, свалились наземь, а пробуждённые от сна фашисты начали в беспорядке метаться из стороны в сторону. Их Копчан поливал свинцовым дождём своего пулемёта.

Выполнив задание, сержант вернулся в батальон, но тот уже был готов к дальнейшему пути. Копчан  вышел со взводом в головное охранение и по пути столкнулся с немецкой пехотной колонной. В результате боя взводом Копчана было уничтожено более 150 фашистов и захвачен в плен один офицер.

18 августа товарищ Копчан получил новое здание: взорвать мост на шоссейной дороге Белокоровичи – Житомир и с группой смельчаков двинулся в путь. Разведка установила, что мост охраняется одним часовым и патрулируется мотоциклистами и велосипедистами. Вот уже группа у цели, сержант Копчан рывком бросается на фашиста, его цепкая рука закрывает рот немецкого солдата, а небольшой толчок курсанта Бессонова заставляет перепуганного солдата лечь наземь. Тем временем саперы закладывают под мост взрывчатые вещества, поджигают шнур - и через полторы минуты мост в воздухе, задание выполнено.

21 августа Копчан был снова в разведке около этого моста, где он установил, что немцы готовили стройматериал для ремонта. Иван со своей группой открыл по противнику огонь, последние, бросая обозы, сжигая стройматериалы, ломая машины, убежали. По пути, когда группа Копчана возвращалась обратно, на подходе к деревне Степановка выяснилось, что там находится 20 немецких солдат с двумя повозками. Копчан, быстро приняв решение, обходом через огороды и сады внезапно нападает на немцев. В результате боя немцы оставляют 14 человек убитыми и две повозки с боеприпасами.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта