Новости Владивосток

«Одна Победа»: Пётр Николаенко на студебекере доставлял боеприпасы под огнём противника

Сержант Пётр Тимофеевич Николаенко в армии с июля 1941 года. Работал на боевой машине марки «Студебекер». Тщательно следил за ней, не имел ни одной аварии. Историю о его подвигах в редакцию VL.ru прислал Михаил Морозов.

В ночь на 23 декабря 1943 года сержант Николаенко поехал вытаскивать орудие 9-го батальона, отрезанное в начале дня противником и оказавшееся к ночи после отхода врага в нейтральной зоне. Благодаря его самоотверженной работе было вытащено одно орудие. При поездке за вторым орудием Пётр Тимофеевич был тяжело ранен и в тяжёлом состоянии был доставлен в подразделение.

Когда из строя вышли трактора, Николаенко совершал на машине по три-четыре рейса без отдыха, чтобы своевременно встать на новые огневые позиции. Он неоднократно ездил за снарядами под огнём противника и всегда вовремя привозил их к огневой позиции.

При прорыве обороны противника, подвозя боеприпасы на огневую позицию 1-го дивизиона, попал под артиллерийский огонь. Не растерялся и, маневрируя между минными полями, вывел машину из-под обстрела, доставил боеприпасы в срок, чем дал возможность огнём миномётов нанести противнику потери в живой силе и технике и овладеть населённым пунктом.

Получил медали «За оборону Сталинграда» и «За отвагу».

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта