Новости Владивосток

«Одна Победа»: Михаил Мостовой служил на лидере эскадренных миноносцев «Ташкент» и героически погиб, спасая раненых из осаждённого Севастополя

Михаил Фёдорович Мостовой родился в 1916 году в Украинской ССР, селе Бобочиевки Черниговской области. В 1938 году был зачислен в ряды Красной армии. Служил в звании старшего краснофлотца в должности торпедиста на лидере эскадренных миноносцев «Ташкент» 2-го дивизиона эсминцев эскадры Черноморского флота Северо-Кавказского фронта. 

У каждого корабля своя судьба – одному суждено быть простым тружеником и тихо уйти из строя, другому – трудное, невероятное, героическое и недолгое существование. Ко вторым можно отнести лидер «Ташкент», который ещё при жизни стал легендой. Из-за голубоватого защитного цвета лидер «Ташкент» получил среди гражданского населения причерноморских городов прозвище «Голубой крейсер». Он просуществовал как боевой корабль всего один год, но этого года хватило бы другому кораблю на несколько своих «жизней». Его самоотверженный пример в первые годы Второй мировой войны заложил в души советских людей дух будущей Великой Победы над  врагом. 

За свою недолгую боевую службу родине «Ташкент» принимал участие в конвое 17 советских транспортных судов, доставил в безопасное место около 20 000 человек, перевёз более 2500 тонн груза, уничтожил 9 и подбил 4 самолёта врага, пустил на дно немецкий торпедный катер, уничтожил 6 береговых батарей, осуществил около 100 огневых ударов по береговым укреплениям противника. 

Михаил Фёдорович участвовал во всех боевых операциях корабля в период Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками. В ходе перехода из Севастополя в Новороссийск ночью 27 июня 1942 года, приняв на борт свыше 2100 человек и 86 уцелевших частей картины «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», корабль подвергался непрерывным атакам самолётов противника (около 90 машин). На него было сброшено свыше 300 бомб. Мостовой действовал смело и решительно на боевом посту, самоотверженно боролся за живучесть корабля. Устанавливал подпорки для дополнительного крепления переборки, выносил раненых из помещений, наполненных водой. В связи с полученными повреждениями лидер встал на ремонт в Новороссийске. 2 июля 1942 года в 11 часов 20 минут Новороссийск атаковали 64 пикирующих бомбардировщика, которые сбросили 170 бомб весом 250-1000 кг. Налёт длился 15 минут. Одна из первых бомб разорвалась на пирсе и осыпала лидер осколками. Две следующие 250-кг бомбы взорвались прямо в носовом машинном отделении, а ещё две – в кормовой части «Ташкента». Через три минуты лидер затонул у стенки причала. Из 344 человек экипажа, числившихся на «Ташкенте», погибли и пропали без вести 76 человек, 77 получили ранения. Среди погибших и старший краснофлотец Михаил Фёдорович Мостовой. За проявленный героизм все члены экипажа «Ташкент» были награждены правительственными медалями. 

Указом Президиума Верховного совета СССР Михаил Фёдорович Мостовой 16 июля 1942 года посмертно награждён орденом Красного Знамени. Похоронен в братской могиле моряков с лидера «Ташкент» на городском кладбище в Новороссийске (юго-западная часть города).

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта