Новости Владивосток

«Одна Победа»: Григорий Мостовой служил в бухте Ольга и летал на гидросамолётах-разведчиках

Григорий Фёдорович Мостовой родился в 1913 году в селе Побочиевка Черниговской области Украинской ССР. В 1935 году зачислен в ряды Красной армии. Служил в звании старшины в должности авиационного механика 53-й отдельной морской разведывательной авиационной эскадрильи ВВС ВМФ, базировавшейся в бухте Ольга Приморского края. Обслуживал и летал в качестве бортмеханика на гидросамолётах-разведчиках (летающие лодки МБР-4), в том числе летающих амфибиях PBY-6A Catalina американской фирмы Consolidated, полученных от США по ленд-лизу.

Старшина Мостовой был инициативным, сильным, решительным, требовательным к себе и подчинённым. Умело руководил личным составом. В период боевых действий проявил себя волевым, настойчивым, трудолюбивым механиком самолёта, его материальная часть работала безотказно.

За высокие показатели в подготовке материальной части к боевым вылетам и безаварийную работу самолётов был награждён двумя медалями «За боевые заслуги». За заслуги в обороне и обеспечении безопасности Советского государства награждён боевым орденом Красной Звезды. За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества награждён орденом Красного Знамени. Кроме того, награждён правительственными наградами: медалью «За победу над Японией», юбилейной медалью «30 лет Советской армии и флота 1918-1948», юбилейной медалью «40 лет Вооружённых Сил СССР», юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награждён знаком «Отличник авиации» за отличное знание и бережливое отношение к боевой технике, примерную дисциплину и достижение отличного мастерства по своей специальности. В 1956 году за безупречную воинскую службу, личную дисциплинированность и постоянные успехи в боевой и политической подготовке награждён фотографией у развёрнутого знамени в/части 15088 (5-я буксировочная авиационная эскадрилья ПВО ВВС ТОФ).

В 1947 году был избран депутатом Ольгинского поселкового Совета депутатов трудящихся Ольгинского района Приморского края. Григорий Фёдорович закончил службу в 1970 году. В 1994 году умер.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта