Новости Владивосток

«Одна Победа»: братья Николай и Пётр Рюмкины отдали жизнь за Родину

«"Было у богатыря три сына: старший Никола, средний Петро и младший Васька..." – так начинается быль "Три сына" Александры Загорулько. Быль посвящена событиям военных лет в семье моей бабушки, старшие братья которой отдали жизнь за Родину», – пишет в редакцию VL.ru Кристина Монахова.

Николай (1921 г. р.) и Пётр (1924 г. р.) родились в многодетной семье супругов Анатолия Петровича и Александры Константиновны Рюмкиных в селе Екатерино-Никольском Октябрьского района Хабаровского края.

Николай был добрым, любил младших. Он хорошо учился, по натуре был стратегом и хотел стать военным. Его призвали в армию на второй день войны. Прошёл ускоренные лейтенантские курсы, служил в составе 98-й стрелковой дивизии. Лейтенант Николай Рюмкин погиб в бою 20 сентября 1942 года «...верный воинской присяге, проявив геройство и мужество...», – говорилось в извещении. Был похоронен в братской могиле на хуторе Вертячий в Волгоградской области.

Петра знали как сильного, умного, смелого и волевого человека. Был хорошим другом – слабых не давал в обиду, хоть и поговаривали, что драчлив. Любил коней. До войны выучился на каменщика.

Защищать родину был призван 18 августа 1942 года в составе 55-й гвардейской танковой бригады. Во время службы проявил свои лучшие качества, и в 1943 году гвардии старший сержант Пётр Рюмкин был награждён орденом Отечественной войны II степени.

«...Во время подрыва сильно укреплённой обороны противника... 15.10.1943, работая радистом-пулемётчиком экипажа, вёл тщательное наблюдение за полем боя и указывал огневые ориентиры средств противника, вёл интенсивный пулемётный огонь и работал бесперебойно на радиостанции, чем обеспечивал связь между ротой и батальоном. Тов. Рюмкин П. А. лично из пулемёта уничтожил до 15 солдат и офицеров противника...» – так задокументирован его подвиг, совершённый под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём, а также бомбёжкой вражеской авиации.

Пётр убит в бою 5 ноября 1943 года и похоронен в селе Беличи Киево-Святошинского района Киевской области на Украине.

В тылу остались пожилые родители, четверо сестёр – Нина, Вера, Люся, Валентина и воспитанник Василий. Жили трудно: всё, что выращивали в колхозе, где работали родители, уходило на фронт, жили за счёт огородов. Помощь в колхозе дети совмещали с учёбой, и в дальнейшем все получили высшее образование.

Родственники пронесли через всю жизнь память о погибших: восстанавливали сведения о их судьбе, рассказывали о них, ездили по памятным местам.

Имена двух братьев дважды были выбиты на мемориальных плитах. После войны взметнулись обелиски в Волгограде, под Киевом и в их родном селе. В 1967 году в селе Екатерино-Никольское был установлен обелиск славы воинам – бывшим жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На плитах мемориала высечены фамилии павших в боях 62 односельчан, в том числе Рюмкиных, и начертано: «Люди! Покуда сердца стучатся, помните, какою ценой завоевано счастье».

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


Николай Рюмкин — newsvl.ru Пётр Рюмкин — newsvl.ru Пётр в наградном листе — newsvl.ru Пётр в списке погибших — newsvl.ru Из семейного фотоальбома — newsvl.ru
Николай Рюмкин — newsvl.ru Пётр Рюмкин — newsvl.ru Пётр в наградном листе — newsvl.ru Пётр в списке погибших — newsvl.ru Из семейного фотоальбома — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта