Новости Владивосток

«Одна Победа»: Фёдор Клишин провёл колонну машин с орудиями до Муданьцзяна и первым ворвался в город

Фёдор Семёнович Клишин родился в 1909 году. Призван в ряды РККА в 1931 году, кадровый офицер с 1938 года. Майор, начальник штаба 2-го дивизиона 822-го артиллерийского полка. Историю о нём в редакцию VL.ru прислал Сергей Клишин.

В составе 300-й стрелковой дивизии (впоследствии преобразованной в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию) артиллерийский полк в январе 1943 года штурмовал станицу Раздорская с левого берега реки Дон через лёд.

Ожесточённый бой длился в течение трёх суток – противник был разгромлен: убитых – 434 человека, в том числе 21 офицер, пленных – 289 человек, раненых – 56 человек; взято исправных танков и самоходных установок – 13, уничтожено – 15; захвачено исправных орудий – 9, уничтожено – 13; взято исправных 42 автомашины, 73 лошади; сбито 7 самолётов. После освобождения Раздорской дивизия продолжала активные боевые наступательные действия: освободила город Шахты и город Новочеркасск, принимала участие в боях под Сталинградом. За проявленные качества в ходе боевых действий Фёдор Клишин награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1945 году 822-й артиллерийский полк был передислоцирован на Дальний Восток, где Фёдор Семёнович (цитата из наградного листа) «вёл себя мужественно, храбро, решительно. Без единой остановки провёл колонну автомашин с орудиями до города Муданьцзян и первым с одной батареей ворвался в город. Батарея прямой наводкой уничтожила 2 станковых пулемёта и 2 автомашины с пехотой». За это старший лейтенант Клишин был награждён орденом Красной Звезды.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта