Новости Владивосток

«Одна Победа»: труженица тыла, шофёр автополка и военный моряк

В этом материале мы собрали сразу пять историй о тех, кто внёс свой вклад в Победу. Так, Пётр Максимов прошёл путь от Сталинграда до Будапешта. Людмила Номоконова трудилась в тылу, а её супруг Анатолий Номоконов закончил войну в Берлине. Константин Дёмин возил на поле боя снаряды и вывозил раненых. Николай Саморуков охранял восточные рубежи нашей Родины от японских милитаристов.

Пётр Матвеевич Максимов ушёл на фронт добровольцем 22 июня 1941 года. Служил командиром отделения связи взвода управления командующего артиллерией 233-й стрелковой Кременчугско-Знаменской Краснознамённой дивизии. Под Ленинградом получил тяжёлое ранение, полгода провёл в госпитале. Прошёл путь от Сталинграда до Будапешта через Австрию. Воевал до августа 1945 года. Был награждён медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу».

Людмила Николаевна Номоконова (в девичестве Дуплищева). Во время войны работала в тылу. Награждена медалью за труд. Переезжая с мужем-военным по гарнизонам по стране и за границей, вырастила троих детей, а во Владивостоке – четырёх внучек и двух правнуков.

Её супруг Анатолий Венедиктович Номоконов был кадровым военным, артиллеристом. Прошёл всю Великую Отечественную войну, много раз был ранен. Кавалер двух орденов Отечественной войны и двух орденов Красного Знамени. Закончил войну в Берлине.

Константин Егорович Дёмин был призван на войну в 1941 году. Служил шофёром в автополку, позже в миномётном полку. Он возил на поле боя снаряды и вывозил с передовой раненых. Попадал под бомбёжки и артобстрелы, от контузии слегка заикался. Был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За Варшаву» и «За взятие Берлина». Демобилизовался в декабре 1945-го. После войны жил и работал в селе Гужиры (Республика Бурятия), вырастил пятерых детей.

Николай Иванович Саморуков служил военным моряком с 1941 по 1948 год. Во время Великой Отечественной войны был радистом во Владивостоке, охранял восточные рубежи от японских милитаристов. Николай Саморуков имел красивый каллиграфический почерк и грамотность, в армии был также и писарем.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


Пётр Максимов — newsvl.ru Людмила Номоконова — newsvl.ru Анатолий Номоконов — newsvl.ru Константин Дёмин — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Николай Саморуков — newsvl.ru
Пётр Максимов — newsvl.ru Людмила Номоконова — newsvl.ru Анатолий Номоконов — newsvl.ru Константин Дёмин — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Николай Саморуков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта