Новости Владивосток

«Одна Победа»: Михаил Дичковский всю войну трудился на золотом прииске

Михаил Романович Дичковский родился в 1903 году в Белоруссии, в Минской области, как и его жена Ольга Александровна. Супругов раскулачили в 1930 году и с грудным ребёнком выслали на Кербинский золотой прииск в село Бриакан Хабаровского края. Эту историю в редакцию VL.ru прислала Кристина Монахова.

Когда началась Великая Отечественная война, часть мужского населения была призвана в армию. Но ценные работники получили бронь и продолжали добычу столь нужного для страны металла. В их число вошёл драгер Дичковский.

Перед коллективом стояла задача – дать государству как можно больше золота. Необходимо было рассчитаться за поставки как различных видов оборудования, которое отечественное станкостроение не производило, так и оплачивать военное вооружение, продукты питания и медикаменты, поставляемые Англией и США.

Золото для Победы было получено ценой высокой смертности и потери здоровья людей, занятых на тяжёлых горных работах.

Михаил Дичковский отработал на золотодобыче 26 лет и ушёл на заслуженную пенсию. Его сын стал учителем, а дочь – медицинским лаборантом. Они помнили Михаила Романовича как спокойного и работящего человека, построившего дом своей семье и соседям. На родину он так и не вернулся.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта