Новости Владивосток

«Одна Победа»: Валентина Баранец прошла Сталинград и Курскую дугу, на фронте встретила свою любовь

Валентина Антоновна Баранец (в девичестве - Станицкая) родилась 27 января 1921 года в Курской области. В 1937 году поступила в фельдшерско-акушерское училище в Липецке Воронежской области, которое успешно окончила в июне 1940 года.

С июля 1940-го по август 1941 года работала помощником санитарного врача по пищевой санитарии в Липецкой государственной санитарной инспекции.

В сентябре 1941 года её призвали в действующую армию на должность хирургической сестры в звании лейтенанта медицинской службы. В ту пору Валентине Антоновне было лишь 20 лет.

До 1943 года эта хрупкая красивая девушка служила в липецком эвакогоспитале, который вывозил в тыл тяжелораненых, поступающих из полевых госпиталей.

В 1943 году Валентину Антоновну, как опытную, ответственную и очень внимательную медицинскую сестру, перевели в отдельную роту медицинского усиления (ОРМУ) в нейро-челюстное отделение, куда отбирались наиболее профессиональные специалисты. Отдельные роты медицинского усиления направлялись в распоряжение тех госпиталей, где штатный медицинский персонал не успевал обрабатывать раненых. А это происходило, прежде всего, во время масштабных наступлений наших армий. Причём срок деятельности ОРМУ распространялся на весь период этих сражений.

В составе ОРМУ Валентина Антоновна работала в госпиталях 1-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов и является участником всех значимых военных операций, проводимых такими легендарными командующими, как Рокоссовский и Жуков. Среди них — Сталинградская и Орловско-Курская битвы, Висло-Одерская и Берлинская операции.

Валентина Антоновна принимала участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Победу встретила в Берлине 2 мая 1945 года и оставила свой автограф на стенах Рейхстага. Награждена пятью боевыми наградами: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина». Является ветераном Великой Отечественной войны.

В октябре 1945 года Валентина Антоновна вышла замуж за капитана Владимира Баранца. Эта прекрасная пара была сороковой по счёту, зарегистрированной Консульством СССР в Берлине. Примечательно, что брак был зарегистрирован в том здании, где в ночь на 9 мая был подписан Акт о капитуляции Германии.

В декабре 1946 года вместе с мужем приехала в Спасск-Дальний, где до 1987 года работала на различных медицинских должностях в железнодорожной поликлинике.

Пациенты знали Валентину Антоновну как очень внимательного и профессионального медицинского работника. Коллектив поликлиники - как чрезвычайно надёжного и порядочного сотрудника и человека.

В послевоенные годы данью признательности за боевые заслуги стали более 15 юбилейных правительственных наград, в том числе, полученных от руководства Белоруссии и Украины. Но самыми значимыми наградами стали орден Отечественной войны II степени и медаль Жукова.

Трудовые успехи Валентины Антоновны отмечены почётными грамотами и благодарностями руководства. Министерством путей сообщения и ЦК профсоюзов СССР она награждена нагрудным знаком «Ударник девятой пятилетки» и медалью «Ветеран труда».

Сейчас Валентина Антоновна живёт в Приморье — в городе Большой Камень. В январе 2020 года ей исполнилось 99 лет.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


Баранец Валентина Антоновна — newsvl.ru Баранец Валентина Антоновна и Баранец Владимир Иванович — newsvl.ru Газета "Ветеран" от 8 мая 1999 года — newsvl.ru Наградной лист "Медаль за боевые заслуги" Баранец В. А. — newsvl.ru Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" Баранец В. А. — newsvl.ru Строка в приказе о награждении медалью "За боевые заслуги" Баранец В. А. — newsvl.ru
Баранец Валентина Антоновна — newsvl.ru Баранец Валентина Антоновна и Баранец Владимир Иванович — newsvl.ru Газета "Ветеран" от 8 мая 1999 года — newsvl.ru Наградной лист "Медаль за боевые заслуги" Баранец В. А. — newsvl.ru Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" Баранец В. А. — newsvl.ru Строка в приказе о награждении медалью "За боевые заслуги" Баранец В. А. — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта