Новости Владивосток

«Одна Победа»: Владимир Баранец после ранения сбежал из госпиталя на штурм Берлина

Владимир Иванович Баранец родился в городе Спасске-Дальнем Приморского края 21 января 1921 года. Окончив в 1938 году Спасскую среднюю школу № 1, поступил на геологический факультет политехнического института города Иркутска. Но в этом же году в Хабаровске открылся железнодорожный институт, и Владимир перевёлся в это учебное заведение, где был зачислен на факультет «Локомотивостроение». Однако не долго длилась студенческая жизнь.

В августе 1939 года Владимир был призван в армию. Служил в Приморье в Липовцах. С началом Великой Отечественной войны был направлен на подготовку в военное училище города Комсомольска-на-Амуре. После учёбы оставлен служить в училище в должности командира взвода, а позднее стал командиром пулемётной роты.

В действующую армию попал только в 1943 году после многочисленных рапортов об отправке на фронт. Был зачислен командиром пулемётного взвода 1373-го стрелкового полка вновь сформированной 416-й Таганрогской дивизии 5-й Ударной армии.

Славный боевой путь прошёл Владимир Иванович, ведь 5-я Ударная армия Н. Э. Берзарина входила в состав легендарного 1-го Белорусского фронта, которым командовал Г. К. Жуков.

Боевой путь Владимир Баранец начал в звании лейтенанта, а закончил капитаном. Принимал участие в Ясско-Кишинёвской и Висло-Одерской операциях, освобождении Молдавии, Белоруссии, Украины, Польши. Во время Берлинской операции при штурме Зееловских высот 7 февраля 1945 года был тяжело ранен в голову. Но ни ранение и контузия, ни потеря левого глаза не удержали его в госпитале. Ведь война шла к завершению.

24 апреля, не долечившись, с забинтованной головой и одним видящим правым глазом он сбежал на передовую, чтобы вместе со своей боевой частью принять участие в штурме Берлина. Его батальон принимал участие во взятии Бранденбургский ворот, дворца кайзера Вильгельма, государственного банка и почтамта Германии, берлинского метро.

За мужество и отвагу, проявленных в боевых операциях, Владимир Иванович награждён орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», почётными грамотами верховного главнокомандующего.

Судьба хранила Владимира Ивановича, ведь там, в госпитале, его возвращения ждала старшая хирургическая сестра – Валечка Станицкая, которая все эти госпитальные дни ухаживала за ним. После окончания войны — 13 октября 1945 года Владимир Иванович и Валентина Антоновна поженились, став 40-й парой, заключившей брак в Берлине. Свидетельство о браке подписано первым комендантом Берлина, генерал-лейтенантом Н. Э. Берзариным.

Свою любовь, преданность и верность эта прекрасная пара пронесла через все 68 лет совместной жизни. Владимир Иванович в составе группы советский войск в Германии служил до октября 1946 года. Но ранение давало о себе знать. Уволившись в запас по состоянию здоровья с должности командира 1-го батальона 59-го мотомехполка 18-й мотомехдивизии в звании капитана, он вернулся в Спасск-Дальний.

В мирной жизни Владимир Иванович был учителем физики — воспитал много талантливых и порядочных людей. Он делился с учениками не только профессиональными знаниями, но и воспоминаниями о героизме фронтовиков. В течение многих лет вёл большую патриотическую работу, создал активно действующую группу «Следопыт» и комнату Боевой славы – одну из лучших в Приморском крае. Активно участвовал в общественной жизни, возглавлял партийную учительскую организацию, был вдохновителем и редактором школьных газет.

В 1973 году в Москве на встрече однополчан 5-й Ударной армии было решено создать советы ветеранов Великой Отечественной войны в своих сёлах и городах. В 1982 году Владимир Иванович воплотил это решение в жизнь и 15 лет руководил городским Советом ветеранов. Стал заметным общественным деятелем Приморского края. Работе в совете отдал много сил и здоровья. В тесном взаимодействии с военкоматом и органами власти были составлены списки погибших и живых участников Великой Отечественной войны, а также их вдов.

Владимир Иванович вёл большую патриотическую и воспитательную работу с молодёжью города и края, солдатами срочной службы Спасского гарнизона и Тихоокеанского флота. Он был хорошим пропагандистом и литератором. В 2000 году вышла в свет его книга воспоминаний о войне «Боль моей памяти», в которой ярко описаны события Великой Отечественной войны, собственные воспоминания и воспоминания боевых друзей. А к 60-летию Победы под его руководством вышла книга памяти с именами погибших жителей Спасска.

От активной общественной деятельности Владимир Иванович отошёл по болезни, но оставался членом президиума Совета ветеранов до 2010 года. Успехи в мирной жизни отмечены медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «100-летие со дня рождения В. И. Ленина». За активную патриотическую деятельность многократно награждался почётными грамотами, объявлением благодарностей Совета Федерации РФ, Совета ветеранов СССР, руководства Белоруссии, Приморского края и Спасска-Дальнего, краевого военкомата, командующих воинскими частями, руководителей учреждений города, командования группы советских войск в ГДР. Признанием его вклада в развитие города явилось присвоение в 2000 году звания «Почётный житель г. Спасска-Дальнего».

Владимир Иванович Баранец умер 26 августа 2013 года в возрасте 92 лет.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


Баранец В.И. — newsvl.ru Баранец В.И. у гитлеровского танка Маус, прозванного "мышонком" — newsvl.ru Цоссен штамлагерь гитлеровский танк Маус без башни, август 1945 г. На фото слева направо - Баранец, Свиридов, Стешенко — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Баранец В.И. — newsvl.ru Баранец В.И. у гитлеровского танка Маус, прозванного "мышонком" — newsvl.ru Цоссен штамлагерь гитлеровский танк Маус без башни, август 1945 г. На фото слева направо - Баранец, Свиридов, Стешенко — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта