Новости Владивосток

«Одна Победа»: Михаил Аникеев встретил 9 мая 1945 года в боях за Прагу

Михаил Афанасьевич Аникеев родился 15 декабря 1922 года в селе Новокачалинск Приморского края. 5 августа 1941 года он был призван в ряды Красной армии. После принятия присяги его отправили в отряд особого назначения, где он стал подрывником-десантником. Отряд базировался в городе Спасске-Дальнем Приморского края.

В 1941 году весь отряд перевели в Хабаровск в состав 202-й воздушно-десантной бригады.

В 1944 году его с товарищами перебросили на запад, в Ивановскую область, посёлок Тейково. Там проходило формирование 39-й воздушной дивизии. Весь гарнизон располагался в землянках среди белых берёз. Военнослужащие приняли гвардейскую присягу, и эшелоны отправились на фронт в состав 3-го Украинского фронта.

Боевой путь Михаила Афанасьевича начался с освобождения столицы Венгрии — города Будапешта. После изгнания фашистов из Венгрии было освобождение Австрии и её столицы Вены. 13 апреля, после кровопролитных уличных боев, Вена была взята. Далее войска продолжили наступление на запад и в начале мая вышли на рубеж Линц-Клаугенфурт, где соединились с американскими войсками.

Михаил Афанасьевич трепетно хранил бритвенный набор, подаренный американским солдатом в те победные майские дни.

9 мая 1945 года Михаил Аникеев встретил в боях на улицах Праги. После победы война для него не закончилась — он занимался ликвидацией вооружённых банд на территории Австрии. Демобилизован Михаил Афанасьевич был только 1 декабря 1946 года. В родное село он вернулся в январе 1947 года.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта