Новости Владивосток

«Одна Победа»: Николай Кононенков форсировал Днепр, освобождал Украину и Польшу

Николай Иванович Кононенков родился в 1922 году. В возрасте 22 лет он получил звание Героя Советского Союза за успешное форсирование реки Днепр.

Боевое крещение Николай Иванович получил на Курской дуге, когда ему был 21 год. Первые награды — медаль за отвагу и орден Красного Знамени — получил за участие в Прохоровском сражении. В октябре 1943 года во время форсирования Днепра стояла задача перейти на правый берег реки, преодолев 2 км, расширить плацдарм для наступления армии, перетянуть канат для парома и закрепить его там, а также установить Красное знамя в честь 25-летия комсомола.

Рано утром началась сильная артподготовка. Николай Иванович и ещё 24 человека сели в лодку. В это время немцы вели огонь, бомбили, налетели самолёты. За 40 метров до берега лодку перевернуло, и на правый берег Днепра вышли только шесть человек. Знамя было установлено.

Стояла задача ещё уничтожить пулемётчиков, которые сидели по всему берегу и поголовно уничтожали наших солдат. Пулемётчики были закрыты в бетонных куполах (дотах), и добраться до них можно было только через пулемётное окно со стороны реки. Каждая такая точка охранялась снайперами.

Переодевшись в немецкую одежду, трое бойцов пошли вправо, трое - влево. С трудом доходили до амбразуры и в пулемётное окно бросали гранаты, а сами на несколько секунд отбегали в сторону. Гранаты взрывались через 3-4 секунды. Так было уничтожено восемь пулемётных точек.

Подобная работа проводилась по всему Днепру. Когда накопилось много войск, наши продвинулись от реки и заняли город Лоев.

Несколько раз Николай Иванович принимал участие и в рукопашный боях, участвовал в разминировании полей в переправке войск через Днепр. Был тяжело контужен.

За героизм и мужество Николаю Кононенкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ходе Великой Отечественной войны он принимал участие и в освобождении Украины, Польши, а позже - в войне с Японией.

Николай Иванович прожил 89 лет и скончался в 2011 году.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта