Новости Владивосток

«Одна Победа»: Виктор Антонов участвовал в битве за Маньчжурию и прошёл через пустыню Гоби и горы Хингана

Виктор Александрович Антонов родился 30 октября 1924 года в Сретенске Читинской области (Забайкальский край). Принял военную присягу в 17 лет, участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции, преодолел пустыню Гоби и горы Хингана. 

Был призван на фронт Карымским районным военным комиссариатом Читинской области и направлен на станцию Антипиха, где сформировали 9-й отдельный учебный полк для подготовки младшего комсостава. Там прошёл подготовку на командира стрелкового отделения и получил звание младшего сержанта. Военную присягу принял в 17 лет – 20 сентября 1942 года. 

С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в боевых действиях в войне с Японией в составе 1036-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии 39-й армии Забайкальского фронта. Участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции (битве за Маньчжурию). 

«С боем мы пробились через пограничные укрепления японцев и двинулись на соединение с частями 1-го Дальневосточного фронта. Нам нужно было с боями преодолеть более 400 км по направлению на город Чанчунь по пустыне Гоби и горам Хингана. Самым тяжёлым испытанием были не перепады Хингана, а пустыня Гоби – за сутки совершали пешие переходы до 50 км. Трудно было идти по безводной пустыне с полной боевой выкладкой. За плечами – вещмешок с неприкосновенным запасом и патронами, на плечевом ремне – винтовка СВТ или автомат ППШ. На поясе – гранаты, и только одна фляжка воды на весь день. Многое мы пережили, претерпели. Стремились точно выполнить боевой приказ, и победа пришла!» – вспоминал ветеран.

За мужество и храбрость, проявленные в боях с Японией, Виктор Александрович был награждён медалью «За победу над Японией» и орденом Великой Отечественной войны II степени. Демобилизовался в марте 1950 года. 

После службы в армии работал на шахте в городе Артёме Приморского края. Умер в возрасте 94 года в 2019 году.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта