Новости Владивосток

«Одна Победа»: Степан Лосев захватил японский гарнизон и был награждён медалью «За отвагу»

Степан Лосев командовал штурмовой группой пограничников при разгроме японского гарнизона в 1945 году. После войны служил в Тихоокеанском пограничном округе. Внёс большой вклад в укрепление государственной границы на Дальнем Востоке. Эту историю в редакцию VL.ru прислал его внук и тёзка Степан Лосев.

Степан Фомич Лосев был призван в пограничные войска в 1940 году, начинал службу в 60-м морском пограничном отряде на Камчатке. С началом Великой Отечественной войны неоднократно писал рапорты с просьбой направить его на фронт, но начальство рассудило иначе. Эту историю в редакцию VL.ru прислал его внук и тёзка Степан Лосев.

Как наиболее грамотного и подготовленного воина его направили курсантом в Саратовское пограничное училище. После окончания учебного заведения в марте 1943 года проходил службу в 70-м пограничном отряде Дальневосточного пограничного округа.

В августе 1945 года принимал участие в разгроме японского гарнизона в качестве командира группы разведки. За успешное проведение операции был награждён медалью «За отвагу». В приказе о награждении лейтенанта Лосева значится следующее: «Командуя штурмовой группой пограничников при ликвидации пограничного полицейского отряда Тетюпай, действуя смело, решительно, проявляя мужество и отвагу, проник с группой в расположение гарнизона врага. Захватил оружие и пленил гарнизон. Приказ командования выполнил с честью».

После окончания Великой Отечественной войны Степан Фомич продолжил службу в пограничных войсках на различных ответственных должностях сначала в Сахалинском погранотряде, а затем в Тихоокеанском пограничном округе. В годы советско-китайского конфликта входил в состав оперативной группы, разрабатывавшей мероприятия по отражению провокаций в районе острова Даманского. Более двух лет он являлся советником главы Советской правительственной делегации, в задачу которой входило урегулирование спорных пограничных вопросов с Китаем, и в целом провёл в составе этой делегации около четырёх лет на территории КНР.

Степан Лосев служил в пограничных войсках до 1978 года, когда вышел в отставку. Он внёс большой вклад в дело укрепления государственной границы на дальневосточных рубежах России.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта