Новости Владивосток

«Одна Победа»: раненый Иван Клименко доставил пленного и ценные сведения в штаб

Иван Клименко родился и вырос в Приморье. Когда началась война, ему было 17 лет. В армию его призвали не сразу. С июня 1941 года по октябрь 1942 года он работал наблюдателем водомерного поста хутора Степановский гмс «Кировский». 11 октября 1942 года был призван на военную службу и направлен в 47-й кавалерийский полк. Эту историю в редакцию VL.ru прислал его внук Виталий Клименко.

С февраля 1943 года Иван Клименко воевал в составе 19-го кавалерийского корпуса, действовавшего на Брянском фронте. Летом 1943 года был участником битвы на Курской дуге.

В феврале 1944 года часть была переведена в состав 1-го Украинского фронта. Клименко служил в должности пулемётчика бронетранспортёра разведывательной роты 49-й механизированной Каменец-Подольской бригады 6-го Гвардейского Краснознамённого механизированного корпуса.

Иван Петрович не раз был на волосок от гибели. 29 марта 1944 года в районе деревни Мукша-Китайгородская Каменец-Подольской области гвардии старший сержант Клименко с четырьмя бойцами зашёл в тыл врага, захватил ценные сведения и взял в плен одного противника. По возвращении Иван Клименко был тяжело ранен. Несмотря на сильную боль, пленного и ценные сведения доставил в штаб бригады.

После выздоровления в июле 1944 года был направлен в 91-ю отдельную стрелковую роту по сопровождению военных грузов, где находился по октябрь 1945 года. Демобилизован по ранению 20 октября 1945 года. Награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта