Новости Владивосток

«Одна Победа»: Иван Головатенко вместе с офицерами собрал 40 000 рублей на гаубичную батарею

Иван Николаевич Головатенко вместе с пятью командирами артиллерийского полка собрали 40 000 рублей на постройку гаубичной батареи, чтобы «уничтожать до последнего солдата гитлеровскую армию». Историю своего прадеда в редакцию VL.ru прислала Наташа Головатенко.

4 января 1943 года во фронтовой газете «За Родину» было опубликовано обращение к наркому обороны СССР Иосифу Сталину: «Мы, командиры Н-ского артполка..., желая усилить свой удар по врагу, вносим наличными 40 тысяч рублей и просим вас разрешить Наркомату Вооружения построить на наши деньги четырёхорудийную гаубичную батарею, которую желаем получить в наше распоряжение, чтобы уничтожать до последнего солдата гитлеровскую армию». Сталин лично ответил им телеграммой: «Ваше желание будет удовлетворено».

В числе обратившихся был командир 1-го огневого взвода, лейтенант Иван Головатенко. Он родился 27 июля 1913 года на Украине, в небольшой деревеньке Богуславской губернии. В 1932 году окончил текстильный техникум в Киеве, женился. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Иван Головатенко поступил во 2-е Киевское артиллерийское училище. После его окончания в ноябре 1941 года был назначен командиром взвода и отправился на передовую.

В январе 43-го старшие лейтенанты Масляев и Пугач, капитан Голиков, лейтенанты Буяр, Головатенко и Карамаш внесли 40 000 рублей в фонд обороны Родины для постройки гаубичной батареи. Как позже писали в газете, они стали одними из первых инициаторов по сбору средств на укрепление боевой мощи Красной армии.

Эта гаубичная батарея прошла путь от Тульской области до Чехословакии. На борту её орудий 35 звёздочек – уничтоженные вражеские танки, самоходки и бронетранспортёры. Теперь она находится в одном из музеев Киева.

31 марта 1943 года Иван Головатенко получил орден Отечественной войны I степени. В декабре 1943 года он был ранен, но, как только позволило здоровье, вернулся в строй начальником штаба дивизиона. В октябре 1944 года стал заместителем командира батареи.

В начале 1946 года Иван Николаевич был демобилизован. Домой он вернулся с орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

После возвращения с фронта работал председателем колхоза в родной деревне. В 1953 году вместе с семьёй переехал на Дальний Восток. Здесь он построил дом и работал.

Умер Иван Головатенко 9 мая 1976 года от сердечного приступа, сидя на лавочке возле дома, ожидая открытку из сельсовета в годовщину Победы. Весь день волновался, что про него забудут. Поздравление задерживалось. Ветеран умер, так и не получив открытки. А она пришла с небольшой задержкой в тот же вечер.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 25 сентября 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на субботу

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта