Новости Владивосток

«Одна Победа»: Алексей Троценко погиб в бою во время освобождения Николаевской области

Алексей Федотович Троценко родился в 1922 году в селе Веденка Калининского района Уссурийской области (сейчас это село Веденка Дальнереченского района Приморского края). О своём герое, участнике Великой Отечественной войны, рассказывает семья Корчака.

Алексей Федотович был старшим ребёнком в семье среди ещё шестерых братьев и сестёр. В начале войны в возрасте около 19 лет он был призван в ряды Вооружённых сил. О дальнейшей его судьбе известно не много.

Согласно архивным данным, в 1944 году в звании гвардии младшего лейтенанта командовал стрелковым взводом 227-го Гвардейского стрелкового полка 79-й Гвардейской стрелковой Запорожской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Погиб в бою 21 марта 1944 года во время освобождения Николаевской области в районе села Ковалёвка Ново-Одесского района Украинской ССР. Похоронен в братской могиле на окраине села. На месте братского захоронения теперь расположен мемориальный комплекс, посвящённый воинам-освободителям, погибшим при форсировании Южного Буга (река близ села Ковалёвка) в марте-апреле 1944 года.

Фотографий Алексея Федотовича, к сожалению, не сохранилось.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта