Новости Владивосток

«Одна Победа»: Михаил Волков стал Героем Советского Союза после прорыва обороны под Витебском и боёв в Литве

Историю Героя Советского Союза Михаила Волкова в редакцию VL.ru прислала его дочь Людмила. Друзья её отца, подполковника, командира полка, собрали много материалов о его подвигах. По этим письмам был выпущен документальный фильм «Михаил Евдокимович». Но больше всего о нём говорит короткая автобиография, написанная его рукой, где повторяются одни фразы: «Воевал, был ранен, победил, награждён».

Отрывок автобиографии:

«По окончании военного училища для прохождения службы был направлен в 36-ю мотострелковую дивизию в Монгольскую Народную Республику в г. Улан-Батор, где и работал в качестве командира пулемётного взвода полковой школы. В 1939 году в мае месяце 149-й мотострелковый полк 36-й мсд подошёл к району реки Халхин-Гол, где 28 мая вступил в активные бои с японо-бургутскими войсками, нарушившими границу дружественной нам Монгольской Народной Республики. 29 мая 1939 года был ранен. По излечении в госпитале вновь возвратился в действующий 1949-й мсп, где 07.07.1939 года вторично был ранен. За активное участие против японо-бургут награждён первым орденом Красного Знамени. По излечении в госпитале для прохождения дальнейшей службы был направлен в 601-й сп 82-й мсд в качестве командира пулемётной роты, где проработал с 1940 по 1941 год включительно.

В 1941 году в составе 82-й мсд переброшен на защиту Москвы. В боях под Москвой был ранен. По излечении в госпитале направлен в 444-й сп 36-й сд в качестве командира батальона. С ноября 1941 года по июль 1942 года воевал в составе 444-го сп 36-й сд в разных должностях: комбата, начальника штаба полка и заместителя командира полка по строевой части. В конце июля 1942 года был направлен на высшие стрелково-тактические курсы "Выстрел" в отделение командиров стрелковых полков, которые окончил в конце октября 1942 года. Весь ноябрь и декабрь месяцы 1942 года работал в оперативном отделе штаба Западного фронта в должности направленца.

Весь 1943 год командовал 1101-м сп 326-й сд. За умелое управление войсками в боях награждён орденом Суворова III степени и орденом Отечественной войны II степени.

Заболел. По излечении был направлен преподавателем тактики на трёхмесячные сборы командиров стрелковых батальонов Западного фронта. По окончании сборов был направлен командиром 558-го сп 159-й сд. За прорыв обороны под Витебском и бои в Литве награждён орденом Красного Знамени и орденом Ленина с медалью Золотая Звезда с присвоением звания Героя Советского Союза.

Последний, т. е. седьмой раз ранен 17 августа 1944 года. По излечении в госпиталях был направлен в Военную академию имени М. Ф. Фрунзе, ускоренный курс которой и окончил в 1945 году.

По окончании курса был направлен в г. Сталинобад в 191-й сп 201-й сд в качестве командира стрелкового полка, которым командовал до июля месяца 1946 года включительно. Из-за многочисленных ранений и контузий часто болел. 28 июля 1946 года демобилизован из кадров Советской армии в запас как инвалид II группы».

Михаилу Евдокимовичу удалось пройти по Красной площади на Великом Параде Победы в колонне Военной академии имени М. Ф. Фрунзе. После войны он прожил всего 12 лет. Успел окончить в Новосибирске Педагогический институт, воспитать троих детей и создать десятилетнюю школу, которая носит сейчас его имя.

«Под стать отцу была и моя мама Анна Дмитриевна Волкова. Она любила своего мужа всю жизнь. Она тоже была участницей войны. Их с отцом война застала в Монголии. Там стоял полк, в котором отец служил, после участия в Халхин-Гольских событиях, а мама работала в монгольском госпитале. Она не раз вспоминала, как холодным осенним утром 1941 года опустел военный городок. Ночью снялись войска и ушли из Монголии под Москву. Её муж уговорил не ехать с ним, а поехать к его матери в сибирскую деревню. Встретились они с ним только в 1943-м на фронте, когда он уже командовал полком и был тяжело ранен. А было это так. Командир дивизии спросил своего раненого командира полка, что бы он сейчас желал больше всего. Тот сказал, что желал бы невозможного – увидеть жену. Так из сибирской деревни она попала на фронт и служила операционной сестрой в санбате его полка», – рассказывает Людмила Михайловна, дочь Героя Советского Союза.

Все истории можно найти в разделе «Одна Победа». Присылайте рассказы о своих героях, их фотографии, снимки наградных листов, орденов и медалей на lenta@vl.ru. Мы будем публиковать ваши истории с 6 по 12 мая.


Герой Советского Союза Героя Советского Союза — newsvl.ru Танкер «Героя Советского Союза» — newsvl.ru Михаил Волков с супругой Анной — newsvl.ru
Герой Советского Союза Героя Советского Союза — newsvl.ru Танкер «Героя Советского Союза» — newsvl.ru Михаил Волков с супругой Анной — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта